我市出臺《關於加快新時代研究生教育改革發展的實施意見》

掃碼閱讀手機版

來源: 天津市教育委員會 作者: 編輯:王楠 2021-01-06 18:13:00

  近日,市教委、市發展改革委、市財政局聯合出臺《關於加快新時代研究生教育改革發展的實施意見》,提出提昇立德樹人成效、推進學科專業調整、優化考試招生制度、完善人纔培養體系、提昇導師隊伍水平、加強質量監督管理、落實條件保障措施等七個方面28條主要建設任務。

  根據《實施意見》,到2025年,我市將建成與經濟社會發展需求相適應、規模結構更具優勢、培養模式更顯特色、體制機制更加完善、整體水平不斷提昇的更高質量的研究生教育體系,培養出一大批基礎知識紮實、學術素養深厚、創新與實踐能力突出的拔尖創新人纔。到2035年,全市高校將成為自主創新重要源頭和原始創新重要策源地,對天津經濟社會發展貢獻度顯著提昇,建成具有天津特色的研究生教育強市。

  我市將全面推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦。開全開好研究生思想政治理論課,加強研究生課程思政,把中國特色社會主義和中國夢教育、“四史”教育、社會主義核心價值觀教育、中華優秀傳統文化教育等融入研究生培養全過程。

  圍繞國家重大戰略和天津經濟社會發展需求,加強全市高校學科建設規劃,科學優化布局,合理調整方向,凝練特色優勢,加強基礎學科建設,支持戰略性新興學科發展,促進交叉學科融合發展。實施頂尖學科培育計劃,著力培育南開大學化學、天津大學化學工程與技術、天津中醫藥大學中藥學、天津工業大學紡織科學與工程、天津醫科大學臨床醫學等一批頂尖學科,強化自主創新和原始創新源頭供給。聚焦信創產業主攻方向和“1+3+4”現代工業產業體系,建設“網絡安全與數據智能”“區塊鏈與人工智能”等一批服務產業特色學科群,著力打通成果轉移轉化通道。以國家重大戰略、關鍵領域和我市重大需求為重點,增設一批碩士、博士專業學位類別。

  全市研究生招生計劃增量向“1+3+4”現代工業產業體系領域,及公共衛生、重癥救治等國家戰略和民生領域急需相關領域傾斜。擴大麻醉、感染、重癥、兒科研究生招生規模。力爭到2025年,碩士專業學位招生規模擴大到碩士生招生總規模的2/3左右,博士專業學位招生數量大幅增加。完善分類考試、綜合評價、多元錄取、嚴格監管的研究生考試招生制度體系。

  圍繞人工智能、量子信息、腦科學、生物制藥、組分中藥等前沿和優勢領域,與360、國科量子、天津藥研院、天士力等科研院所、知名企業共建聯合科學研究中心、重大研究平臺和研究基地,以大團隊、大平臺、大項目支橕高質量研究生培養。推進本研銜接、碩博貫通培養,實行培養方案一體化設計。實施基礎學科高層次人纔培養專項。統籌推進馬克思主義理論本碩博一體化人纔培養。在智能科技、信息技術自主創新等關鍵領域和CPU、基礎軟件、應用軟件、集成電路、信息安全等細分領域,建設100個左右產教融合研究生聯合培養示范基地。

  制定全面的研究生導師崗位選聘標准。明確導師職責邊界,規范導師指導行為,保障和規范導師的招生權、指導權、評價權和管理權,堅定支持導師按規章制度嚴格研究生管理。健全導師評價考核體系,建立導師招生資格年審和招生計劃動態調整制度。明確專業學位導師在行業企業從業經歷時限要求,建強“雙師型”導師隊伍。力爭到2025年,企業骨乾、產業集群帶頭人、行業協會專家等達到專業學位導師規模的50%

  充分利用信息化手段,強化大數據應用,完善預防和處置學術不端行為體系,堅持學術不端“零容忍”。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有