我市大學生和田支教團成為扶貧攻堅閃亮名片

掃碼閱讀手機版

來源: 天津市教育委員會 作者: 編輯:王楠 2021-01-06 18:16:00

  2018年開始,我市每年分2批,每批選派300名大學生赴和田地區開展支教工作。這一舉措是全國援疆工作中的首創,反映出天津對口支援新疆和田地區重點突出教育援建的特色,成為天津扶貧攻堅路上的一張閃亮的“名片”。隨著20201231日凌晨,300名支教大學生順利返津,目前已有來自我市10所高校的1500餘名大學生圓滿完成和田支教任務。

  支教團投身新疆南隅天山腳下塔克拉瑪乾沙漠深處的深度貧困縣幼兒園、小學的教學崗位一線,做孩子們的守護者和引領者;不畏艱苦的自然條件,通過悉心陪伴、言傳身教,讓孩子們深切感受到中華優秀傳統文化和國家通用語言文字之美。支教團成員像是一棵棵大漠之巔昂首挺立的胡楊,在風沙之下正在生長並凝結成紮根邊疆、艱苦奮斗、自強不息、甘於奉獻的“胡楊精神”。

  這是一群青年人為了一群孩子的拳拳之心

  兩年前,天津師范大學和天津職業技術師范大學的300名學生從天津集結,前往新疆。他們的目的地是和田地區民豐、於田、策勒三個縣。“大家都是自願報名,又經過了多輪嚴格遴選。雖然臨行前已經做好了充足的心理准備,但是那裡的條件遠比想象中要艱苦。”一位支教團成員說。

  民豐、於田、策勒三縣位於新疆維吾爾自治區南部,距烏魯木齊約1300公裡,是少數民族聚集的深度貧困縣。縣內教育資源匱乏,師資嚴重短缺的問題在天津支教大學生們到來後,得到了立竿見影的解決。

  “既然來了,我們就會盡最大的努力。”在和田,300名大學生克服了嘴巴起泡、流鼻血、嗓子痛、跳蚤叮咬等諸多環境不適的困難,克服了工作時間長,工作量大、病號增多等各種難題,順利完成第一期支教工作。

  隨後,天津理工大學、天津財經大學、天津科技大學、天津商業大學、天津外國語大學、天津城建大學、天津工業大學、天津農學院的1200名大學生接過了支教接力棒,讓這份充滿愛的事業延續至今。

  這是教育援疆“天津模式”的生動實踐

  在過去的三年中,天津大學生支教團在三個縣的19所小學、幼兒園支教,他們的主要任務是擔任小學語文、數學、英語等十餘門課程的任課教師以及全領域幼兒課程教學、幼兒生活保育、園內特色環境布置等工作。

     此外,支教團不斷地讓學生們在寓教於樂中感受國家通用語言文字的美麗,傳承中華民族優秀的傳統文化。在小學,大家利用課堂教學為學生營造良好的校園生活環境;在幼兒園,大家為幼兒過生日、玩游戲、講繪本故事、演情景劇、教學手指操……從《三字經》《弟子規》的講解背誦,到國學經典誦讀比賽;從故事演講比賽到紅歌合唱比賽,從國產動畫電影賞析到組織課外興趣小組。隨著支教大學生在教育教學中參與度的提昇,學生與幼兒的國家通用語言水平有了長足進步。

  “天津支教大學生堅持把愛國主義教育和中華文化貫穿其中,強化引導學生不斷增強對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨、中國特色社會主義的認同,持續傳播新時代發展的正能量。”市教委相關負責人說。

  經過三年時間的支教活動,我市高校學生支教團與和田地區學生結下了深厚的情誼,也在探索和實踐中形成了以國家通用語言文字教育促進社會穩定,以交流交融促進民族團結的支教援疆的新路,這正是教育援疆的“天津模式”。

  這是一堂永存記憶的成長大課

  “我見過最美的星光是和田孩子們眼中的光。支教經歷是一堂難得的社會實踐課程,也是一堂成長大課。它讓我們真正明白了什麼是祖國對青年的需要,什麼是青年對祖國的擔當。”剛剛從和田支教回津的一個學生說。

  因為這份擔當,天津師范大學一名學生在完成支教任務回津20天後,作為學校第20屆研究生支教團團長,再次啟程赴新疆支教;天津職業技術師范大學一名學生在完成支教任務離疆的前一天,鄭重地將《長期留疆申請書》交到天津援疆前指民豐縣工作組,用實際行動踐行了新時代大學生“祖國需要處、皆是我故鄉”的莊嚴承諾。

  “目前,我市已逐步探索並創新形成了‘國家通用語言文字教學、民族團結、大學生素質培養’三者高度融合、有機統一的大學生支教‘三結合、三促進’模式,為提高和田地區國家通用語言文字教學水平、職業教育技術技能水平、促進和田地區教育事業發展、助推教育扶貧領域向更高層次邁進發揮了積極作用,為鑄牢中華民族共同體意識和團結穩疆奉獻了‘天津智慧’。”市教委相關負責人說。

  津和守望相助,一代代青年將青春獻給偉大的祖國、偉大的人民,一支支同心接力的隊伍築夢時代、砥礪前行,一片片金色胡楊林連綿不絕、生生不息……

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有