多措並舉加快建設具有天津特色研究生教育強市

掃碼閱讀手機版

來源: 天津市教育委員會 作者: 編輯:王楠 2021-01-06 18:17:00

  近日,我市研究出臺了《市教委 市發展改革委 市財政局關於加快新時代研究生教育改革發展的實施意見》。意見圍繞“十四五”時期天津經濟社會發展指導方針、主要目標和全面建設社會主義現代化大都市的遠景目標,聚焦經濟社會發展急需的科技前沿和關鍵領域,提出提昇立德樹人成效、推進學科專業調整、優化考試招生制度、完善人纔培養體系、提昇導師隊伍水平、加強質量監督管理、落實條件保障措施等七個方面28條主要建設任務。

  一是提昇立德樹人成效。一要提昇研究生思想政治教育水平,全面推進習近平新時代中國特色社會主義思想進教材、進課堂、進頭腦。二要落實研究生導師立德樹人職責,做研究生成長成纔的引路人,既做學業導師,又做人生導師。三要提高研究生黨建工作水平,持續實施天津市高校研究生黨建工作“十百千萬”建設計劃。四要加強學風建設和學術道德教育,完善科學道德教育和學風建設體系,杜絕學術不端行為。

  二是推進學科專業調整。一要優化學科專業結構,加強全市高校學科建設規劃,促進交叉學科融合發展,建立學科建設動態監測與調整機制。二要實施頂尖學科培育計劃,強化自主創新和原始創新源頭供給;聚焦天津現代工業產業體系,圍繞產業圖譜實施服務產業特色學科群建設計劃,促進高水平成果轉移轉化。三要突出學科育人導向,把人纔培養成效作為檢驗學科建設水平的根本標准,穩步發展學術學位研究生教育,大力發展專業學位研究生教育。

  三是優化考試招生制度。一要差異化擴大招生規模,全市研究生招生計劃增量重點向現代產業體系領域,及公共衛生、重癥救治等國家戰略和民生領域急需相關領域傾斜。二要引導高校建立健全與經濟社會發展相適應的研究生招生計劃調節機制。三要深化考試招生制度改革,提高碩士研究生復試考核權重,健全博士研究生“申請—考核”招生選拔機制。

  四是完善人纔培養體系。一要深化培養模式改革,把“研究”貫穿於研究生培養的全過程,分類構建學術學位研究生和專業學位研究生培養模式。二要完善科教融合育人機制,與科研院所、知名企業等共建聯合科學研究中心、重大研究平臺和研究基地,推進本研銜接、碩博貫通培養。三要強化產教融合育人機制,聚焦智能科技、航空航天、信息技術創新等關鍵領域和細分領域,打造產教融合研究生聯合培養示范基地。四要加強課程教材建設,完善課程設置、教學內容、教材編選用的審批機制,規范核心課程設置,在市級教學成果獎中單獨設立研究生教學成果獎。五要加強系統科研實踐,完善研究生助課助教制度,設立研究生科技創新項目。六要強化培養環節質量監控,暢通分流渠道,完善研究生學業申訴救濟機制,加強研究生合法權益保護。七要強化就業創業指導,為特長人纔的成長留出通道,加強研究生就業創業指導與服務。八要加強與國外高水平大學、頂尖科研機構的實質性合作,鼓勵高校與國際高水平大學建立研究生雙向交流機制,完善來華留學生管理體系。

  五是提昇導師隊伍水平。一要強化導師崗位管理,制定全面的研究生導師選聘標准,健全導師評價考核體系,評選天津市高校優秀研究生導師和導師團隊。二要建強專業學位導師隊伍,打造“雙師型”導師隊伍,大力推行“雙導師制”。三要加強導師崗位培訓,構建新聘導師崗前培訓、在崗導師定期培訓、日常學習交流相結合的常態化分類培訓制度。

  六是加強質量監督管理。一要健全內部質量管理體系,落實全過程管理責任,合理制定學位授予標准及相關科研成果要求。二要加強外部質量監督,實施常態化、制度化的研究生教育質量督導。三要完善質量綜合評價機制,構建以人纔培養成效、科研創新質量、社會服務貢獻等為核心的多元多維的研究生教育質量綜合評價體系。

  七是落實條件保障措施。一要加強黨的全面領導,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,堅持社會主義辦學方向,堅守研究生教育意識形態陣地。二要切實做好經費保障,研究建立差異化生均撥款機制,完善培養成本分擔機制,健全收費標准動態調整機制。三要改革完善獎助體系,各高校建立校級獎學金標准動態調整機制,完善獎助學金評定標准,建立動態調整的“三助”制度。四要提昇管理服務水平,健全校、院兩級研究生教育管理體系,合理設置管理崗位,強化管理工作職責,加強管理人員培訓。

  為保障《實施意見》有效落實,市教委、市發展改革委、市財政局把研究生教育納入經濟社會發展大局、教育工作全局中統籌謀劃和推進,加強對新時代研究生教育改革的宏觀指導,設立研究生教育改革創新與質量提昇項目,加大政策支持力度,強化資源配置引導,保障研究生教育投入。

  各高校要遵循研究生教育規律,對接重點行業產業需求,在高端人纔引育、科研經費使用、創新成果轉化、評價機制改革等方面不斷探索。要充分發揮校內學術組織和各級學科評議組、專業學位教指委的作用,健全組織機構,完善管理體系,加強宣傳引導,精心組織實施,把改革創新的各項舉措落實到位。

  市教委、市發展改革委、市財政局將積極采取措施,充分調動專家組織、行業企業和社會組織參與研究生教育改革的積極性,加強對研究生教育改革的跟蹤分析、動態監測和協調指導,及時幫助高校研究新情況、總結新經驗、解決新問題,形成責任落實的閉環。

  最終實現兩個階段的目標:一是到2025年,建成與天津經濟社會發展需求相適應、規模結構更具優勢、培養模式更顯特色、體制機制更加完善、整體水平不斷提昇的更高質量的研究生教育體系,培養出一大批基礎知識紮實、學術素養深厚、創新與實踐能力突出的拔尖創新人纔。二是到2035年,高校成為自主創新重要源頭和原始創新重要策源地,對天津經濟社會發展貢獻度顯著提昇,建成具有天津特色的研究生教育強市。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有