我市印發《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的若乾措施》

掃碼閱讀手機版

來源: 天津日報 作者: 編輯:王楠 2021-01-12 16:58:07

  近日,市委辦公廳和市政府辦公廳聯合印發《關於全面加強新時代大中小學勞動教育的若乾措施》,通過21條舉措,積極構建德智體美勞全面培養的教育體系。

  我市制定了義務教育學校、普通高中、職業院校和普通高校勞動教育指南,結合不同年齡段學生身心發展規律和特點開展勞動教育。根據各學段特點,在大中小學開設勞動教育必修課,在職業院校和普通高等學校增設選修課。

  我市將建立以區為主、政府統籌規劃配置中小學(含中等職業學校)勞動教育資源的機制。依托天津農學院、天津中德應用技術大學等高校及相關企事業單位、科技文化場館等,重點建設5個市級、16個區級勞動教育基地,50個“農業+”“工業+”“科技 + ”“生態+”“文化+”“旅游+”“制造業+”等行業勞動實踐教育基地。

  拓展校內勞動教育實踐場所,每所中小學校至少建設1間勞動實踐教室,每所職業院校和普通高等學校至少建設1個校內勞動教育工坊。充分利用現有綜合實踐基地、青少年校外活動場所、職業院校和普通高等學 校勞動實踐場所,建立健全開放共享機制。

  同時,釆取多種措施,建立專兼職結合的勞動教育師資隊伍。補充配齊大中小學勞動教育必修課教師。各區將結合中小學教師“區管校聘”管理改革,核定中小學勞動教育教師崗位數量,為學校配備必要專任教師。推動職業院校與中小學、普通高等學校建立勞動教育師資交流共享機制,發揮職業院校教師專業優勢,承擔普通學校勞動教育教學任務。

  市、區兩級中小學教研機構要配備勞動教育教研員。中小學要建立勞動教育學科教研組。高等學校要設立勞動教育教研室。將勞動教育納入教師全員培訓內容,強化教師勞動意識和觀念,提昇實施勞動教育自覺性。聘請“大國工匠”、勞動模范、先進工作者等對勞動教育教師進行專項培訓。支持天津師范大學、天津職業技術師范大學等高等學校,開設勞動教育相關專業,培養具備專業素質的勞動教育教師。提高勞動教育教師地位待遇,確保在績效考核、職稱評聘、評先評優、專業發展等方面與其他專任教師享受同等待遇。

  此外,我市將把勞動素養納入學生綜合素質評價體系。建立勞動教育信息化評價系統,運用大數據、雲平臺、物聯網等現代信息技術手段,全面客觀記錄學生課內外勞動過程和結果,開展勞動教育過程監測與紀實評價,建立公示、審核制度,確保記錄真實可靠。充分發揮評價的育人導向和反饋改進功能,將勞動素養評價結果作為衡量學生全面發展情況的重要內容,作為評優評先的重要參考和畢業依據,作為高一級學校錄取的重要參考或依據。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有