這份"獨一無二"的寒假計劃 幫你輕松開啟新學期

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2021-02-01 14:50:06

內容提要:農歷新年的腳步悄然臨近,中小學生們也已陸續開啟『寒假模式』。寒假雖然不長,不過怎樣安排纔能對孩子的身心健康和學業都有所幫助?下面給大家提供一些以及制定學習計劃的小建議,供同學和家長們參考,爭取利用寒假時間調整狀態,養成良好的學習習慣來迎接新學期。

  天津北方網訊:農歷新年的腳步悄然臨近,中小學生們也已陸續開啟“寒假模式”。寒假雖然不長,不過怎樣安排纔能對孩子的身心健康和學業都有所幫助?下面給大家提供一些以及制定學習計劃的小建議,供同學和家長們參考,爭取利用寒假時間調整狀態,養成良好的學習習慣來迎接新學期。

  三個小建議,讓寒假學習更科學合理

  1、調整心理狀態,釋放後的彈簧纔更有力量

  在學習過程中,孩子累積的情緒和壓力很容易被忽視。尤其是經歷一個學期的緊張學習和充滿壓力的期末考試,孩子心裡的彈簧已經壓到極限,如果繼續增加壓力,很容易讓彈簧崩潰,導致孩子負面情緒爆發,失去對學習的興趣。因此,在寒假首先要調整孩子的心理狀態,減輕壓力放松心情,將彈簧慢慢放松至原本的狀態,這樣纔有更多空間蓄力,迸發學習潛力。

  2、溫故而知新,舊知識不能落

  每到寒假家長們都會讓孩子提前學習下學期的新知識,很多輔導班也打出“超前學”的課程賣點吸引學生報名。新知識固然重要,但穩固已有的知識體系纔是寒假期間同學們首先要掌握的。我們都知道“溫故而知新”,當孩子深入理解、全面系統地掌握“舊知識”,輕而易舉的做到隨時調用知識庫,新學期的學習纔不會是機械的灌入。

  3、學習是學習慣,練習是練思維

  當今時代的家長可以說是最懂教育的一代人,對孩子的教育已經逐步脫離死學硬記,而轉向素質教育,注重鍛煉孩子的思維能力和獨立思考的能力。因此,家長可以抓住寒假這一時機,培養孩子良好的學習習慣和思維習慣。比如假期可以和孩子就一熱點問題進行討論、辯論,給孩子獨立思考的機會,鼓勵孩子自己收集資料、提出問題並解決問題,養成良好的思考問題的習慣,這對於未來學習、工作將起到事半功倍的作用。

  如何制定只屬於你自己的學習計劃表

  有計劃、有規律安排時間,可以提高孩子學習效率,也容易培養做事專注的好習慣。而每個孩子都是獨一無二的,知識掌握程度和興趣愛好乃至個性都千差萬別,因此家長在幫助孩子制定寒假計劃時,要根據孩子的實際情況,做出最適合孩子的時間管理表,並且要告訴孩子,一旦制定好計劃,就要執行下去,不可半途而廢。

  怎麼樣纔能更准確地給自己的計劃做清晰的定位呢?幾個方式值得一試:

  1、為自己做一個“SWOT”法,找准自己的S(strengths)優勢、W(weaknesses)劣勢、O(opportunities)機會、T(threats)威脅,給自己做一個徹底的評估,並根據自己的優勢和不足來制定寒假計劃。

  2、召開家庭會議,探討寒假計劃。在生活中,最了解自己的肯定是父母,所以,在制定寒假計劃的時候,可以提出自己的想法,邀請父母一起討論修正,父母的參與會讓你得到更中肯而精確的意見。

  3、孩子自列心願單。根據家庭會議和對孩子的評估結束後,家長應先讓孩子自己列一個心願單,把他想在寒假裡面做的事情一一寫出來,不要著急為孩子制定你想讓孩子過的寒假生活。可以按照幾個類別來引導孩子們做計劃。①我最想做的三件事;②我想讀的兩本書;③我想學的東西。

  4、另外,在安排寒假時間時,也要留出合理的體育鍛煉和閱讀、游戲時間。一定量的體育鍛煉可以放松孩子的身心,有助於大腦保持良好的學習狀態。而讀書和觀影是我們增長知識,與高貴的靈魂交流的方式。這個假期,准備讀哪幾本書、看哪些優秀的影片,不妨早早列個書單、片單。

  最後,親子游戲時間也是至關重要的。良好的家庭氛圍是孩子身心健康的基礎,家長可以利用寒假的時間與孩子共同完成一件事,例如拼樂高、畫畫或者烹飪等,增加親子間交流機會,讓孩子更加信任父母,與父母建立良性互動,在安全愉快的氛圍中成長。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有