怕幼昇小孩子跟不上?20年經驗教師教你這樣做

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2021-02-08 16:09:02

內容提要:『如何平穩過渡幼昇小階段』,一直以來都是家長們關注的熱點問題。在幼兒園沒有任何壓力的孩子,進入小學後需要每天根據課表上課,增加了不少課業壓力,有的孩子會因為不習慣突如其來的校園生活而感到不適應,無法進入學習狀態,這也讓家長們倍感困擾。為此,津雲教育頻道特別就幼兒園過渡到小學,家校如何聯動配合,幫助孩子度過『難關』這一話題,邀請相關專家、本市小學優秀教師暢談幼昇小教學經驗,為家長提供建議和幫助。本期邀請到逸陽梅江灣國際學校一級教師王媛,結合逸陽教學特色以及多年幼昇小教學經驗,就『新一年級如何教學』這一話題進行深入解讀,讓家長們提前了解一年級教學內容及教學方式,提早為孩子幼昇小銜接做准備。

  天津北方網訊:“如何平穩過渡幼昇小階段”,一直以來都是家長們關注的熱點問題。幼兒園到小學,是孩子邁入義務教育的第一步,學習氣氛開始變得不同。在幼兒園沒有任何壓力的孩子,進入小學後需要每天根據課表上課,增加了不少課業壓力,有的孩子會因為不習慣突如其來的校園生活而感到不適應,無法進入學習狀態,這也讓家長們倍感困擾。

  為此,津雲教育頻道特別就幼兒園過渡到小學,家校如何聯動配合,幫助孩子度過“難關”這一話題,邀請相關專家、本市小學優秀教師暢談幼昇小教學經驗,為家長提供建議和幫助。本期邀請到逸陽梅江灣國際學校一級教師王媛,結合逸陽教學特色以及多年幼昇小教學經驗,就“新一年級如何教學”這一話題進行深入解讀,讓家長們提前了解一年級教學內容及教學方式,提早為孩子幼昇小銜接做准備。

  面對一年級剛入校的學生,告別了幼兒園“玩中學”的教育環境,隨之而來的是面臨著40分鍾嚴肅的課堂紀律、考試、背誦等等全新的問題。逸陽在教學中是如何幫助一年級新生適應小學與幼兒園不同的學習氛圍和環境的?

  王媛:當小朋友來到一個陌生的環境,他一定會有些不適應。因此我們在開學後沒有立即進入學習狀態,而是用了一周的時間,為孩子們做好了幼小銜接的適應准備。首先,我們從環境入手,把校園、教室布置一新,使孩子們能感受到家的溫暖。老師們穿上玩偶服,在校門口歡迎孩子們,孩子們走在紅毯上,穿過漂亮的氣球拱門,看到和藹可親的校長奶奶,正在和他們揮手。孩子們對身邊不是恐懼,而是充滿了喜愛和好奇。在隨後的一周時間裡,老師們通過兒歌、游戲等各種方式,教會孩子們文明禮儀、學習習慣、生活能力等等。孩子們在輕松愉悅中慢慢的適應了小學生活,在不知不覺間完成了幼小銜接的過渡。

  很多家長都說小孩坐不住,會常常走神,面對這種問題,老師們是怎麼樣就是幫助引導孩子們呢?

  王媛:兒童坐不住是他的一種天性,很正常。再加上幼兒園每天都是不需要他一直坐在這個座位上的。但是孩子對好奇的東西,他其實是有專注力的。

  所以我們在剛入學這段時間,首先時間不會是完整的四十分鍾的一節課卡的那麼緊,我們會在中途休息一下,或者說是這個帶著孩子們到操場上,因為他到了一個陌生環境,我們到我們各種的專業教室去參觀,孩子摸一摸科學用品到畫室裡頭去看一看,到舞蹈的上面去自己跳一跳。孩子們專注力的時間大概在十五到二十分鍾,而這十五到二十分鍾是需要老師精心設計你的課堂的,不是孩子們去走神兒,去坐不住,而是你的課不夠吸引孩子們去專注的在你身上。當然在二十分鍾之後,他就必定大家就開始要坐不住了。那麼在這個時候我們就可以讓孩子們走出我們的教室,沒有必要四十分鍾全部坐在你的這個教室的課堂裡進行。

  學校是如何幫助一年級新生建立良好的學習習慣的?

  王媛:學習習慣的養成是一個人終身學習的基礎,因此我們一年級老師把培養良好的學習習慣作為我們日常教學的重中之重。我們把嚴肅的、刻板的規矩說教,改成了講故事、教方法、說兒歌、玩游戲等孩子們喜歡的方式。例如,我們在培養學生養成愛惜學習用品的學習習慣時,我們先給孩子們講小故事《文具的家》,孩子們在聽完故事後,會自己從中悟出文具也有家,我們要愛惜它。然後老師適時教方法,如,准備好四個文件袋,裡面分別放著不同學科的用具,把它們放進書箱裡,下課時先收,再拿,擺放整齊。學會方法後,我們還會教給它們小兒歌“課本作業本,鉛筆轉筆刀,上課靜悄悄,下課不亂跑。”孩子們一邊背著兒歌,一邊時刻提醒著自己。隨後我們還會開展整理文具大比拼,在游戲中落實習慣的養成。這僅僅舉例了一個習慣,而我們每一個習慣都是這樣,在輕松愉快的氛圍中,潤物無聲的進行著。

  學校對一年級新生家長或者即將步入一年級學習的孩子家長有什麼好的建議麼?

  王媛:我們覺得孩子們要想盡快地適應小學生活,應該做好以下兩方面的准備:首先是心理准備,我們應該告訴孩子們,你們已經長大了,真了不起,馬上就要成為一名小學生了。那裡有神秘的知識王國等著你探險,有可愛的小朋友們等著你一起學習,有愛你的老師就像媽媽。這樣孩子們會有一種強烈的上小學欲望,開始羡慕小學生活,羡慕戴著紅領巾的大哥哥大姐姐。而不會覺得校園生活枯燥,不會覺得落差很大。這時家長就應該和孩子一道憧憬美好的學習生活。有了這樣的心理預設,孩子們每天都會快樂地走進校園。其次就是生活能力方面的准備,我們要做到自己的事情自己做,別人做不到的事情幫著做。我們經常會看到有的孩子因為找不到文具而哭;有的水灑了一書包;有的上完衛生間系不上扣子等等,而這些最基本的生活能力,我們應該提前做好准備。鼓勵孩子們遇到困難時,要堅持,有信心,不放棄。相信有了心理准備,有了最基本的生活能力,孩子們一定會很快地適應小學生活。

  現在市場上有很多幼小銜接班,家長們為了讓孩子更好的進入一年級,會為孩子選擇一些課程。作為學校來講,是如何看待這個現象的?

  王媛:其實家長不用過多的焦慮,但是提前應該在心理方面、生活能力方面做好准備。有家長會考慮到學習進度方面,其實學習最前期不是學知識,現在的孩子一個比一個聰明,一年級課本的知識都是可以學會的。但是為什麼會有差距呢?就是因為求知欲的差別。

  比如說,低年級的識字問題。因為我們是中國人,中國字隨處都見,孩子對文字的求知欲和敏感度的培養我覺得前期是需要家長配合一下的。文字是生活中隨處可見的,出去看見什麼字,就跟孩子講一講。比如,今天看了個電影,可以給孩子看看電影票,讓他讀一讀電影的名字;去超市裡,孩子想買什麼,看他能不能通過文字找到自己想要的東西。生活中這些隨處可見的這些東西,應該是有意識的讓孩子自己探索、學習,只要有這種欲望,對知識有敏感度,有思考就足夠了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有