高頓教育:人工智能衝擊下,財務人員將何去何從?CMA或成轉型最佳出路

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2021-02-10 14:45:50

  人工智能衝擊下,財務人員將何去何從?CMA或成轉型最佳出路

  過去,人工智能只是遍布在科幻小說,分散在工廠流水線,現在,人工智能進軍財會領域,一個個機器人自如操作,使得本就不大的財會室更加局促。更焦急的是財會人的心。人工智能將財會人從繁瑣的基礎工作中解脫出來的同時,又使他們陷入了新的窘境:人工智能衝擊下,財務人員將何去何從?成為機器人的管理者或攀登更高的領域?CMA或成轉型最佳出路。

  考試路上不孤單,有困難我們一起擔!

  一、財務人員新要求

  我們都知道,機器人能夠取代的是增值稅發票管理,往來結轉等基礎業務,那麼機器人取代不了的是什麼呢?

  1.分析解讀能力

  總的來說,機器人的工作主要是高效地處理數據,對於數據背後的意義,根據數據進行計劃預測、內部控制、投資分析等決策進而轉化為收益的能力是機器人所沒有的,這種透過現象看本質的財務思維會成為財會人與機器人競爭的根本。

  2.斜杠能力

  斜杠青年是指擁有多種技能,跨領域知識的青年。業財融合的大環境下要求財會人盡快變成斜杠財會人,不僅財報做的好,還要擁有充足的行業知識,從而更好地助力企業決策,給企業帶來價值。

  3.戰略全局觀

  財務部門對於企業來說,看似排除在所有業務之外,但又與各個業務部門緊密相連,息息相關。這就要求財會人具有戰略觀,全局觀。

  4.終身學習

  人和機器人的共同點是都需要“充電”,但不同之處在於機器人充電後做的工作和充電前一樣,但是人在充電後,新知識,新理念和主觀能動性相結合,可以創造出更大的價值。信息時代,知識更迭瞬息萬變,財會人的知識需要不斷更新纔能跟上時代發展的腳步,擺脫失業淘汰的窘境。

  二、CMA或成轉型最佳出路

  這些機器人取代不了的,是財務人僅存的“最後的尊嚴”。CMA的存在,給財務人保留尊嚴,謀求更好的發展指了明路。

  1.CMA考試涉及面廣

  以下是CMA最新考試大綱公布的考試內容和權重:

  P1-財務規劃、績效與控制,其中包括:A.外部財務報告決策(15%);B.規劃、預算與預測(20%);C.績效管理(20%);D.成本管理(15%);E.內部控制(15%);科技與分析(15%)

  P2-戰略財務管理,其中包括:A.財務報表分析(20%);B.公司財務(20%);C.決策分析(25%);D.風險管理(10%);E.投資決策(10%);F.職業道德(15%)。

  CMA涉及會計、戰略、市場、管理、金融和信息系統等多方面的知識和技能,素有Mini-MBA之稱。CMA很好地訓練了透過現象看本質的財務思維,同時充盈財務以外的相關知識,可以把傳統財務人打造成斜杠財務人,從公司的全局出發,做出更具戰略意義的決策和貢獻。

  2.CMA會員身份和後續教育

  IMA作為美國財會領域的黃金認證機構,其權威性全球認可。CMA不僅是叩開世界500強的敲門磚,更是全球高端會計圈的一張入門券。IMA每年給CMA會員提供最新最全最具權威性的財會界知識和信息。在這個信息無價的時代,獲得高價值信息的意義不言而喻。同時,為保證CMA證書的長期有效性,IMA要求持證後每年仍需達到30學時的後續教育,不斷更新知識,與時俱進。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有