高頓教育:非執業cpa對工作影響是什麼?一定要執業嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2021-02-10 14:45:50

  2021年執業cpa和非執業cpa區別,其實從對工作影響來看,執業會員和非執業會員本質上的差別就是一個在事務所工作,一個不在事務所工作。執業會員擁有唯一的審計簽字權,另外執業的會費較高。另外,執業會員和非執業會員是可以相互轉變的。

  要申請成為一名執業會員需要在中國境內事務所擁有獨立兩年審計工作經驗纔行;非執業會員相對來說就要容易很多,通過注冊會計師全部科目考試後加入中國注冊會計師協會,即可申請成為一名非執業會員。

  非執業cpa對工作影響:

  非執業會員的申請條件比較簡單,並沒有工作年限的硬性規定。非執業會員就業范圍十分廣泛,例如高校教師,企業財務,公務員,銀行等。

  薪資待遇在積累幾年工作經驗後,根據自身能力會有一個較大的變化。

  非執業注冊會計師發展途徑一般是:出納—會計—財務主管—財務經理—財務總監—CFO。

  非執業會員的薪資方面不像執業會員那麼固定。執業注冊會計師在事務所進行專門的審計工作,薪資方面相對比較固定。而非執業會員因為執業的選擇方向較多,薪資的差別非常大。當然,能力和經驗是決定薪資的關鍵性因素。如果在大型金融公司做到財務總監的位置,年薪過百萬不在話下。

  執業cpa工作影響:

  執業會員擁有唯一的簽字權,這也是CPA證書獨一無二的地方。如下圖,執業會員的申請需要兩年的審計工作經驗,還要會計師事務所幫你提交申請。所以想要成為執業會員就需要去會計事務所至少鍛煉兩年時間。

  執業會員的發展道路一般為審計助理—審計專員—經理—合伙人。如果做到合伙人的高度,年薪百萬不是夢。

  申請非執業會員:

  考取注冊會計師所有科目後可領取全科合格證,憑著全科合格證可以申請非執業會員。

  申請執業會員:注冊會計師執業資格考試合格,並在中國境內從事審計業務工作2年以上者,可以通過所在的會計師事務所向事務所所在地的省級注冊會計師協會提交相關材料,申請注冊為執業會員(即注冊會計師執業會員)。

  申請成為注冊會計師執業會員需提交下列材料:

  (一)注冊會計師注冊申請表;

  (二)注冊會計師全國統一考試全科合格證書復印件;

  (三)2名注冊會計師出具的注冊申請人從事審計業務2年以上證明表;

  (四)與所在會計師事務所簽定的聘用合同復印件;

  (五)有效身份證件或者身份證明復印件(外國人應當提交護照和簽證復印件,香港、澳門特別行政區及臺灣地區居民應當提交在香港、澳門特別行政區及臺灣地區的身份證件復印件和中國出入境行政管理部門發放的通行證復印件替代此項材料);

  (六)有效人事檔案證明或者退休證明復印件(外國人和香港、澳門特別行政區及臺灣地區居民應當提交由中國勞動行政管理部門發放的就業證復印件替代此項材料)。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有