中注協:注冊會計師電子非執業會員證書正式上線!

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2021-02-10 14:45:50

  2021年1月26日,中注協發布《中國注冊會計師協會關於電子非執業會員證書正式上線和推廣使用的通知》,明確自2021年起停發注冊會計師非執業會員紙質證書,全面實行電子化。

  通知詳細內容如下:

  

  各省、自治區、直轄市注冊會計師協會:

  為提昇行業注冊管理工作數字化水平,更好服務非執業會員,我們立足行業管理信息系統,開發了電子非執業會員證書(以下簡稱電子證)。現將電子證上線使用有關事項通知如下:

  一、電子證推廣使用重要性

  電子證的上線使用,有助於解決廣大非執業會員長期關心的紙質會員證書領取、使用、保管不便等問題,有助於強化非執業會員的動態管理,有助於推動會員服務工作向更高質量邁進。各地注協要充分認識電子證推廣使用的重要意義,自覺將其作為當前和今後一段時期非執業會員管理服務工作的一項重要任務。

  電子證(樣式見附件1)包含日常注冊管理服務所需的基本信息,具有易使用、防丟失、可驗證等優勢。掃描電子證二維碼即可驗證會員真偽,並可進一步查看會員詳細信息,包括會員入會批准文件號、出生日期、移動電話、電子郵件、年檢通過時間、轉會情況等。

  二、電子證申領具體流程

  各地注協要采取有效措施,督促和指導非執業會員遵循電子證申領流程。非執業會員在行業管理信息系統“非執業會員申請”端口提交入會申請信息,地方注協初核、中注協復核通過後,即可辦理線上領取電子證事宜。非執業會員可在行業管理信息系統“非執業申請進度查詢”端口,實時查詢會員審核進度、證書編號及初始密碼。

  非執業會員線上領取電子證時,需遵循以下具體步驟:第一步,憑證書編號及密碼登錄中國注冊會計師協會行業管理信息系統。第二步,在系統界面“基本情況”欄目中選擇“下載會員證”功能,選擇添加會員證本人照片方式。2010年及之後年度考試通過的會員,可直接選擇在電子證上使用考試系統已存照片。考核通過及2010年之前考試通過的非執業會員,待照片對比功能上線後,可遠程核驗,急需會員證的會員,目前需持本人身份證原件、紙質非執業會員證(或全科合格證)原件及本人證件照(JPG格式)參加現場核驗。第三步,會員確認或補充個人信息後,即可下載電子證。具體使用說明和電子章驗證方法可參照《電子非執業會員證系統功能用戶手冊(會員版)》(見附件2)。

  地方注協可在行業管理信息系統上傳已通過現場核驗的會員照片(照片對比功能上線後無需地方注協操作審核)及下載電子證,具體使用說明可參照《電子非執業會員證系統功能用戶手冊(協會版)》(見附件3)。

  三、電子證換發工作要求

  各地注協要采取切實有效措施,確保電子證換發工作平穩有序推進。

  (一)時間安排。電子證自2021年1月1日起開始換發。2021年及以後年度新批非執業會員直接線上領取電子證,地方注協不再發放紙質會員證書。2021年之前的非執業會員需線上領取電子證,已有紙質證書自2025年12月31日起失效。各地注協要立足各自行業實際和會員數量情況,明確具體的換發時間安排。

  (二)具體實施。要將年檢工作與電子證換發結合起來。要以非執業會員年檢為契機,推進電子證換發工作,避免額外增加會員負擔。同時,在行業管理信息系統中實施非執業會員年檢。各地注協按要求上傳2017-2020年度及以後年度非執業會員年檢信息。

  (三)宣傳引導。各地注協要通過各種媒體,有針對性地開展宣傳引導,為電子證推廣、使用創造良好氛圍。同時,耐心做好電子證方面的會員諮詢,解答會員疑問。

  各地注協要統籌疫情防控和電子證換發工作,明晰內部職責分工,指派專人負責,壓實工作責任。同時,密切關注出現的情況與問題,並及時反饋中注協。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有