高頓教育:2021注冊會計師考試科目如何搭配?考慮這些因素!

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2021-02-10 14:45:50

  時間匆匆,距離注冊會計師考試只剩下七個月的時間,但還有很多考生還處在科目搭配階段。

 

  通過多年經驗,高頓CPA小編總結出了搭配科目的3個要點:備考時間、考試難度、科目聯系,接下來高頓CPA小編將會從這三個方面進行敘述!

    注會各科的備考時間

  注冊會計師考試在專業階段共有6科考試科目,分別是會計、審計、財管、經濟法、稅法和戰略,注會考試要求考生需要在連續五個年度內通過專業階段考試則為合格,一年可以報考1到6科考試科目。

  高頓CPA小編非常不建議考生隨意選擇科目數量而不考慮自己的時間,每個科目都應該預留足夠的備考時間,以下是高頓CPA小編在各科老師的幫助下總結出來的各科備考時間:

  一般來說,時間較少的考生可以選擇2到3科考試科目,時間較多的考生選擇3到5科考試科目。而6科不僅要求考生擁有充沛的時間,還要求考生具備強大的毅力和理解力,難度極高,高頓建議考生謹慎選擇!

    注會各科的考試難度

  注會考試的通過率普遍不高,這在一定程度上體現了注會科目的難度,同時也在警醒各位考生,一定要認真對待考試,這不是一門裸考就能制勝的證書,不要把注會想得太簡單!

  根據各科備考時間和通過率,高頓CPA小編總結出了以下科目難度排序:

  高頓CPA小編將考試難度分成兩個梯隊:

  第一梯隊:會計、財管和審計,被稱為注會的“三座大山”,是難度最高的3科科目,比較強調邏輯和運算。

  第二梯隊:稅法、經濟法和戰略,是難度較低的3科科目,比較強調記憶和理解,是偏文科性質的考試。

    注會各科之間的相關性

  為什麼每年都有很多考生在強調注會科目之間的聯系?雖然考試科目可以自行選擇,但是注會各科之間存在著緊密的聯系,有些科目的學習更是需要某一科的基礎,如果考生不將科目之間的優先順序弄清楚,在學習時是很吃力的!

  1、會計:會計是注會最重要的科目,和其他幾科之間存在緊密的聯系,因其特殊性被稱為注會入門的基礎,是所有零基礎考生必須掌握的科目,也是打好基礎的關鍵,高頓CPA小編建議考生將其作為優先備考的科目。

  2、審計:審計的學習需要會計的基礎,可以兩科一起搭配報考,但是審計思維難以形成,兩科搭配難度非常大,零基礎的考生不要這樣選擇科目,相比之下,這個搭配更適合有審計基礎的考生,例如會計師事務所從業人士等。

  3、財管:財管需要會計和稅法的基礎,時間較多的考生可以搭配這三科共同學習。

  4、稅法:會計的工作和稅法息息相關,尤其是在所得稅方面,兩科搭配學習更為有效。同時,這兩科還是最為熱門的搭配,以至於上海北京等考區特意在會計、稅法和經濟法這三科上實施了兩場考試制度。

  5、經濟法:經濟法的內容較簡單,主要強調記憶和理解,因為科目較簡單,也經常會被考生搭配較難的科目備考。

  6、戰略:戰略是6科中教材最薄的科目,備考時間最短,難度也最低。同時,戰略和財管的內容高度重合,只是在表述方面略有差別,兩科可以搭配備考。

    搭配考試科目

  1、在備考時間上,考生應該充分考慮自己可以預留的備考時間,依據自身條件搭配考試科目。

  2、在考試難度上,出於穩妥考慮,考生應該選擇難易結合的科目搭配,中和考試難度,更容易通過。

  3、在科目聯系上,高頓CPA小編建議考生盡量選擇相關性較高的科目!

  根據以上幾點因素的研究,高頓CPA小編總結出了以下科目搭配:

  願大家都能挑選到適合自己的備考科目!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有