新一輪本科教育審核評估新增負面清單

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網-教育頻道 作者: 編輯:張靜怡 2021-02-18 09:38:27

內容提要:近日,教育部印發了《普通高等學校本科教育教學審核評估實施方案(2021—2025年)》(以下簡稱《方案》),啟動新一輪審核評估工作。教育部教育督導局負責人就相關問題回答了記者提問。

  近日,教育部印發了《普通高等學校本科教育教學審核評估實施方案(2021—2025年)》(以下簡稱《方案》),啟動新一輪審核評估工作。教育部教育督導局負責人就相關問題回答了記者提問。

  相關負責人表示,《方案》一是主動適應高等教育轉段發展需求。新一輪審核評估緊扣“轉段”特征和未來五年高校評估著力點,更加注重立德樹人成效評價,更加注重夯實本科教育教學基礎地位,更加注重分層分類評估,引導高校科學定位、特色發展。

  二是繼承發展上輪審核評估成功經驗。新一輪審核評估不是另起爐灶,而是上一輪審核評估的延續、改進與昇級。充分繼承上輪審核評估“自己尺子量自己”“五個度”等高教戰線普遍認可的經驗做法,積極借鑒國際高等教育質量保障先進理念,全面對接新時代本科教育新要求,從評估指導思想、理念標准、方法技術等方面系統設計、改革創新。

  三是准確把握新一輪審核評估工作重點。針對不同層次、不同類型高校辦學目標和服務面向,實行分類施策、精准評價。突出評估診斷功能,當好“醫生”和“教練”,強化評估結果使用,促進高校建立健全內部質量保障體系。創新評估方式方法,充分運用現代信息技術手段,采取線上與入校結合、定性與定量結合、明察與暗訪結合,實現減負增效。

  據介紹,新一輪審核評估有五個特點。第一,立德樹人導向更加鮮明。把立德樹人融入評估全過程,建立立德樹人負面清單,加強學校辦學方向、育人過程、學生發展等方面的審核。第二,破除“五唯”頑疾,加強辦學方向、育人過程、學生發展、質量保障體系建設等方面的審核。探索分類評價。第三,探索分類評價。提供兩類四種“評估套餐”,高校可以自主選擇。第四,大幅減輕評估負擔。實行線上線下評估“一體化”,精簡入校評估專家人數、天數、環節,采信已通過教育部認證(評估)並在有效期內的專業(課程),讓評估負擔“減下來”。第五,突出評估結果使用。把上輪評估整改情況作為申請受理門檻條件,對整改期內突破辦學規范和辦學條件底線的高校,采取約談負責人等問責措施。

  相關負責人介紹,本輪審核評估分為兩大類。第一類審核評估針對具有世界一流辦學目標、一流師資隊伍和育人平臺,培養一流拔尖創新人纔,服務國家重大戰略需求的普通本科高校。重點考察建設世界一流大學所必備的質量保障能力及本科教育教學綜合改革舉措與成效。

  第二類審核評估針對高校的辦學定位和辦學歷史不同,具體分為三種:一是適用於已參加過上輪審核評估,重點以學術型人纔培養為主要方向的普通本科高校;二是適用於已參加過上輪審核評估,重點以應用型人纔培養為主要方向的普通本科高校;三是適用於已通過合格評估5年以上,首次參加審核評估、本科辦學歷史較短的地方應用型普通本科高校。重點考察高校本科人纔培養目標定位、資源條件、培養過程、學生發展、教學成效等。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有