低價誘導 投訴無門…網絡『理財課』亂象如何治

掃碼閱讀手機版

來源: 新華網教育 作者: 編輯:張靜怡 2021-02-18 09:39:53

內容提要:『一元理財課,投資小白也能學』『只要九塊九,投資大V帶你飛』……打開社交軟件和短視頻平臺,各式各樣的網絡『理財課』廣告鋪天蓋地,就連不少金融從業人員都持續收到相關推送。

  “一元理財課,投資小白也能學”“只要九塊九,投資大V帶你飛”……打開社交軟件和短視頻平臺,各式各樣的網絡“理財課”廣告鋪天蓋地,就連不少金融從業人員都持續收到相關推送。

  可是當人們進了課程群,就會發現其中不少機構和個人是在以“理財課”為名,行詐騙之實。有機構在銷售課程中先以低價誘導,但課程並無實質內容。在距離課程結束前的一兩天,授課老師便開始推銷如何買股票、基金的課程,價格從幾百元到幾千元不等。不少學員購買後發現,新課根本沒有開始,課程群也被解散,投訴無門只能自認倒霉。甚至有騙子以“反傳銷打假”“傳授理財乾貨”為口號,一面打著“理財科普”的幌子,一面進行線下拉人的詐騙活動。

  面對穿著各式馬甲的“理財課”,監管部門、平臺企業、金融機構需要從多方面著手,合力遏制這類詐騙行為。

  各地銀保監部門曾對類似的金融詐騙活動發布過消費提示,但提示內容有時會趕不上某些“理財課”花樣翻新的速度。因此,在常態化監管的同時,監管機構可以指導銀行和第三方支付機構,加強對支付等資金流向、可疑收款方的監測,一旦發現風險及時提示客戶,最大程度減少客戶損失。

  從2016年開始,網信部門曾發布《互聯網直播服務管理規定》,明確了互聯網直播服務提供者具有認證、審核等義務。1月22日,新修訂的《互聯網用戶公眾賬號信息服務管理規定》發布,對各種賬號主體進行了規范。對此,各平臺須依規履行相關責任。

  平臺企業應加強內容審核,但從實際經營情況來看,有的平臺對於理財內容的發布和審核仍顯寬松。無論個人還是機構,只要通過注冊,後期發文基本上是一路綠燈。另外,現有的網絡“理財課”多數會借用社交平臺來導流或吸粉,對於發布主體是否有詐騙行為識別難度較大。因此,下一步應強化平臺對理財內容的發布審核管理。

  此外,投資者也需要加強投資知識學習,增強識別網絡“理財課”是否存在風險的本領。目前銀行、券商、保險公司等金融機構,紛紛利用自有平臺進行投資者教育,但說到底,這些平臺做投資者教育只能算是“兼職”,不少平臺還摻雜了營銷任務。做一名成熟投資者,一方面應擦亮眼睛,對各種投資套路增強防范意識;另一方面,要樹立正確的投資觀念,不要總想著“賺快錢”,不懂不做、長期投資、價值投資等投資理念應該長期堅持,並做到知行合一。(於泳)

 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有