包餃子 看春晚 外國留學生入鄉隨俗體驗中國年

掃碼閱讀手機版

來源: 中國新聞網 作者: 編輯:張靜怡 2021-02-18 10:40:56

內容提要:『我們一起包餃子、看春晚,我還給朋友准備了特別的新年禮物。』來自烏克蘭的留學生孔德開心地說。談起新年禮物,孔德說,剛來蘭州時,他不知道到朋友家做客該准備什麼禮物。『後來我纔知道中國人過年,晚輩給長輩拜年送祝福,長輩會給晚輩紅包。入鄉隨俗,所以我今年特意給朋友的小孩准備了紅包。』

  “我們一起包餃子、看春晚,我還給朋友准備了特別的新年禮物。”來自烏克蘭的留學生孔德開心地說。

  談起新年禮物,孔德說,剛來蘭州時,他不知道到朋友家做客該准備什麼禮物。“後來我纔知道中國人過年,晚輩給長輩拜年送祝福,長輩會給晚輩紅包。入鄉隨俗,所以我今年特意給朋友的小孩准備了紅包。”

  2017年,23歲的孔德從烏克蘭來到蘭州交通大學攻讀碩士學位。

  大年三十晚上,孔德在朋友家吃了肉餡餃子。“看著朋友一家人熱熱鬧鬧吃著餃子,讓我想起我的家人。”孔德說。

  提到新年願望,孔德說,希望疫情早日過去,這樣他就可以去雲南、成都、南京、杭州等地吃美食,體驗不同的風土人情,把中國角角落落看個遍。“疫情過去了,我也想把我的爸爸媽媽接來,讓他們看看我生活的地方,感受一下中國的外賣、無現金支付等。”

  在華留學的美國姑娘陽離子在春節期間與中國丈夫選擇留在深圳龍華區。她探訪了鰲湖藝術村、上圍藝術村、客家人的家族祠堂……還將所拍攝的視頻上傳至社交平臺,分享她對中國文化的感悟。

  陽離子英文名叫Katherine Olson,來自美國弗吉尼亞州,現在是南京大學的一名環境工程專業的碩士研究生。她的丈夫則是一位土生土長的中國黑龍江小伙。

  去年春天,受疫情影響不能上課的陽離子,開通了自己的社交賬號,希望用外國人的獨特視角來向外界介紹真實的中國。在不到一年的時間內,她已成為擁有近80萬粉絲的網絡博主。

  陽離子希望以後有更多的人關注自己,讓他們更多地了解當下的中國。

  她計劃畢業後先騎自行車把自己想去的中國鄉村都走一遍,希望以後能在中國從事工業污水治理、城市環境保護方面的工作。(記者 鄭小紅劉玉桃)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有