"神獸"即將回籠 孩子如何快速跟上學習節奏?

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2021-02-19 17:41:00

內容提要:下周,天津各中、小學陸續邁入新學期。春節剛過,相信不少同學還沈浸在歡樂喜慶的氣氛當中,突然開啟新學期的學習生活,心理和身體或多或少會有不適應的情況出現。這個時候家長朋友們可以參考下面的方法,從飲食、作息、學習習慣等方面入手,在新學期開啟時幫助孩子調整心態,平穩度過開學這段適應期。

  天津北方網訊:下周,天津各中、小學陸續邁入新學期。春節剛過,相信不少同學還沈浸在歡樂喜慶的氣氛當中,突然開啟新學期的學習生活,心理和身體或多或少會有不適應的情況出現。這個時候家長朋友們可以參考下面的方法,從飲食、作息、學習習慣等方面入手,在新學期開啟時幫助孩子調整心態,平穩度過開學這段適應期。

  回歸正常,先讓腸胃休息

  過年在家,魚肉零食肯定吃了不少,早中餐合一頓成了不少孩子的習慣,這無疑給胃腸道造成了負擔,孩子可能會出現口臭、舌苔厚白、肚子脹、沒胃口等癥狀。張先華指出,長時間的無規律飲食、較少進行體育鍛煉,會導致身體免疫機能下降。新學期開始前,家長應幫助孩子調整飲食、清理腸胃,讓“不堪重負”的腸胃得到休息和調整。

  如何調整孩子們的飲食結構呢?首先要注意減少零食的量和次數,保證一日三餐定時進食,至於吃多少,則隨著孩子的胃口來調整。其次,飲食應以清淡為主,注意營養均衡,要充分補充富含維生素的飲食,適當減少脂肪攝入量,少吃或者盡量不吃油炸、寒涼的食物。

  家長盡可能按照“五谷搭配、粗細搭配、葷素搭配、多樣搭配”的基本原則為孩子搭配一日三餐,達到合理營養和平衡膳食的要求,主食要有粗雜糧,蛋白質和肉食類要有魚蝦,肉類、禽類與蔬菜混搭著吃。

  保持運動,孩子更好地投入學習

  目前,孩子們普遍使用手機等電子產品時間長,這很容易導致頸椎和腰部出現疲勞。家長至少要讓孩子每天運動一個小時,安排在每次做作業或者看電視一個小時後鍛煉10至15分鍾,然後一天內分多次運動。至於運動內容,可以進行原地開合跳、原地踏步、深蹲跳、縱跳、身體拉伸等。在適當環境條件下,家長也可以帶孩子出門曬曬日光浴,做做戶外運動,比如散步、快走、打球等。這個適當條件是指居家周邊人群較少的活動場所,或者就在自家樓下的小區公園,並且是天氣狀況較好、溫度適宜的情況下。

  積極溝通,提供有效的心理支持

  開學在即,孩子更需要家人的支持。家長要鼓勵孩子積極面對學習中出現的問題和困難,不念過往——不追究寒假未完成的作業數量及質量,放眼未來——把重心放在幫助孩子明確學習目標,提昇學習的自主性,鼓勵孩子和老師、同學互動,掌握有效的學習方法。與班主任老師及時溝通了解開學的相關要求,給孩子提供有效的心理支持。

  投入學習,制定好學習計劃

  俗話說得好“良好的開端是成功的一半。”開學之初就要給孩子制定好學習的計劃。上半學期的學習情況,父母也已經掌握了。哪些需要改正,哪些需要加強,父母心中一定要有數。這樣制定起計劃來就比較容易了。訂計劃一定要和孩子一起共同完成。非常重要的原則是不能訂得太高,目標太高,孩子達不到,容易失去信心。讓孩子有一定進步就可以了,切忌“拔苗助長”。周全而適度的計劃比較容易實施。(本文部分選自網絡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有