各路學者齊聚南大 『英纔計劃』再育精英

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:王楠 2021-03-30 15:40:33

內容提要:2021年3月27日天津『英纔計劃』2020屆總結會暨2021屆學員拜師儀式在南開大學舉行。天津市科學技術協會黨組成員、副主席盧雙盈,南開大學科研部部長孔德領,天津科學技術館副館長許獻岐等領導及天津『英纔計劃』導師代表、2020、2021屆天津『英纔計劃』學員出席了本次總結會暨拜師儀式。

  天津北方網訊:2021年3月27日天津“英纔計劃”2020屆總結會暨2021屆學員拜師儀式在南開大學舉行。天津市科學技術協會黨組成員、副主席盧雙盈,南開大學科研部部長孔德領,天津科學技術館副館長許獻岐等領導及天津“英纔計劃”導師代表、2020、2021屆天津“英纔計劃”學員出席了本次總結會暨拜師儀式。

2020屆“英纔計劃”總結會

2021屆“英纔計劃”拜師儀式

  總結會上,天津“英纔計劃”導師為2020屆學員頒發了學員培養證書;2020屆學員代表分享了參加“英纔計劃”一年以來的收獲和學術成果。南開大學科研部部長孔德領宣讀了《關於公布2021年“中學生英纔計劃”學員名單的通知》。

導師為2020屆學員頒發證書
孔德領部長宣讀《關於公布2021年“中學生英纔計劃”學員名單的通知》

  在簡約而隆重的拜師儀式上,2021屆學員為自己的導師獻上鮮花,導師則回贈給學員記事本,希望他們將自己接下來一年參與“英纔計劃”的點點滴滴記錄下來。

2021屆學員拜師儀式

  市科協副主席盧雙盈代表實施單位感謝南開大學、市教委對“英纔計劃”工作的大力支持,感謝導師們的辛苦付出,同時向全體學員表示衷心的祝賀!他們能有機會在高中階段與這些不同學科領域的資深專家學者及他們的團隊一起探究前沿的科學技術。希望他們能樹立科技造福人類的遠大理想,為建設科技創新型國家而努力奮斗!

盧雙盈副主席發表講話

  會後,2020、2021屆學員代表李昆泰向記者介紹道:“我非常榮幸,也非常欣喜,作為經歷了新冠疫情的2020屆學員,又有幸成為擁無限可能的2021屆學員。英纔計劃對我的眼界與能力,是一次全方位的鍛煉。經歷了從申請階段第一次獨立完成科研小論文,導師面試環節對學術素養與臨場發揮的考驗,我纔站在了這裡。在此之後,便是旅程的開始。在疫情期間,我在英纔計劃和生物競賽的雙重驅使下,自學了多本大學教材;並在卜文俊教授及其教師團隊的啟發下,在多個平臺上分享生物知識。暑期,又得益於英纔計劃提供的平臺,我參加了清華大學、北京大學生命科學聯合中心舉辦的‘結構生物學/化學生物學/藥物化學’暑期培訓班,在論文精讀與講解任務中與全國匹配的英纔伙伴們共同‘啃’下了一篇施一公團隊的結構生物化學論文,並收獲了千裡之外的友誼;更在課後討論環節中確立了興趣方向,堅定了學科理想。同時,作為2021屆新學員,我與大家一樣,對新一年的學習充滿著憧憬與希望。”

2020、2021屆學員李昆泰作為學生代表講話

  “英纔計劃”是由中國科協和國家教育部共同實施的一項人纔戰略,是對具備科技創新潛質的優秀高中生英纔進行早期培養。天津市是全國參與該項目的15個省市之一,南開大學是首批全國985和211高校中具備英纔計劃培養資質的20所高校之一。至今已完成216名學員的培養工作。

  南開大學今年推薦了7名獲得國家級教學教師、國家傑出青年基金等榮譽的,涵蓋數學、物理、化學、生物、計算機五個學科的國內頂尖專家學者作為導師。2021年共有24所中學368名學生申報,經過筆試、學科導師面試,共有34名優秀中學生入選成為2021屆天津“英纔計劃”學員。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有