慶建黨百年 天津大中小學校開展學習黨史活動

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2021-04-06 10:25:37

內容提要:為進一步加強少年兒童『黨史』學習教育,培養少先隊員的愛國主義熱情,引導激勵他們學習老革命精神,3月31日,鞍山道小學聯合海光寺社區開展了主題為『學習「黨史」 以史為鑒 不忘初心 砥礪奮進新征程』的黨史學習教育活動。

  天津北方網訊:少年心向黨,建功新時代。在中國共產黨百年華誕之際,天津大中小學校紛紛開展學習黨史相關活動,通過各類生動的愛黨、愛國主義教育活動,進一步增強學生的歷史責任感和民族使命感,為中華民族的偉大復興貢獻自己的力量。

  鞍山道小學:學習“黨史”以史為鑒 不忘初心 砥礪奮進新征程

  今年是為進一步加強少年兒童“黨史”學習教育,培養少先隊員的愛國主義熱情,引導激勵他們學習老革命精神,3月31日,鞍山道小學聯合海光寺社區開展了主題為“學習‘黨史’以史為鑒 不忘初心 砥礪奮進新征程”的黨史學習教育活動。

  本次黨史學習教育活動邀請到老黨員張振東同志為少先隊員講述黨史故事,讓少年兒童牢記歷史,銘記黨恩。2003年退休前,張振東同志一直從事五大道歷史文化的研究和挖掘工作,退休後成為五大道上的一名志願者,用實際行動踐行了“奉獻、友愛、互助、進步”的志願者精神,受到游客和各級領導的廣泛好評。

  春意盎然的校園內,老黨員張振東同志用朴實的語言給孩子們講述了中國共產黨偉大的革命歷程,新中國的偉大建設成就。他以共產黨人初心與使命為主線,以初心與使命的基本內涵、初衷與目的以及實踐的要求為綱,通過對黨的99年歷史長河中的一個個事件的發生及其內涵的分析,進行了深入淺出的講解,使全體少先隊員的心靈受到了震撼與洗禮。同時他勉勵孩子們,要樹立遠大理想,熱愛偉大祖國、擔當時代責任、勇於砥礪奮斗、練就過人本領、錘煉品德修為,為實現中華民族偉大復興的中國夢努力奮斗。

  活動結束後,少先隊員們們紛紛表示,他們進一步了解中國共產黨,對黨的熱愛又進入了一個新的維度。他們從黨輝煌的奮斗歷程中也學會要倍加珍惜今天來之不易的幸福生活,立志奮發圖強、好好學習,爭做新時代的好少年。

  和平區昆明教育集團:“紅心向黨 致敬英雄” 黨史學習教育主題活動

  2021年是建黨100周年,為教育引導廣大師生全面系統了解中國共產黨領導浴血榮光、苦難輝煌的奮斗歷程,大力弘揚愛國主義精神,緬懷英雄先烈,3月30日,和平區昆明教育集團組織開展“紅心向黨 致敬英雄”黨史學習教育主題活動。

  主題活動在三毛藝術學校合唱的經典歌曲《唱支山歌給黨聽》中拉開序幕。堅定的眼神,鏗鏘的歌聲,表達了同學們對中國共產黨的熱愛。

  和平區關工委的趙全順為同學們講述了烈士方志敏的故事,趙爺爺從四個方面展開介紹:1.介紹方志敏烈士;2.為什麼學習方志敏;3.學他什麼?4.我們怎麼做。同學們認真聆聽,靜靜思考,感悟到了方志敏烈士崇高的信仰、忠誠的品格、擔當精神、為民情懷。接下來,昆明路小學的學生代表朗誦了方志敏烈士的《可愛的中國》。慷慨激昂的語調,讀出了方志敏烈士“理想信念高於天”的執著追求、讀出了“誓把困難腳下踩”的擔當品質,聲聲句句敲打著孩子們的心靈!

  四平東道小學學生表演的課本劇《共產兒童團》,帶領孩子們回到那戰火紛飛的年代,展現了和他們同齡的兒童團如何英勇殺敵的故事。孩子們一深思一蹙眉,一舉手一投足,把共產兒童團員堅定的共產主義信念表達的淋漓盡致!

  隨後,昆明路小學教師代表獻上的《長征詩詞》,將朗誦、繪畫、書法展示融為一體。

  昆鵬小學的學生們,手持黃菊,莊嚴肅穆,用低沈的話語進行詩朗誦表演《百年禮贊,童心向黨》,真摯的童聲,頌出對先輩的哀思,用堅定的誓言做出立志愛國的承諾!

  在此次活動中,家長代表還以一封家書的形式寄語全體學生,激發新時代的少年從小立志,到建國百年的時候,也像他現在一樣為國家做出貢獻!

  活動最後一個環節,全體與會人員合唱《沒有共產黨就沒有新中國》。正是這激昂的歌曲,展現了在中國共產黨的堅強領導下,全國各族人民團結一心、艱苦奮斗、開拓進取、奮力前行,國家從封閉落後邁向開放進步,從溫飽不足邁向全面小康,從“一窮二白”邁向繁榮富強,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。

  此次活動面向昆明教育集團全體成員校的師生進行了同步直播,獲得良好反響。學生們在參加活動後紛紛表示,此次活動用生動的形式再現了黨的重要歷史事件和重要人物,深受感動與鼓舞。今後一定要知黨史、感黨恩、跟黨走,爭做共產主義的合格接班人。昆明教育集團的全體同仁也將不忘立德樹人初心,牢記為黨育人、為國育纔的使命,精心謀劃各種主題鮮明的黨史教育活動,用黨的奮斗歷程和偉大成就鼓舞學生斗志、明確方向,用黨的光榮傳統和優良作風堅定理想信念、凝聚奮斗力量,用黨的實踐創造和歷史經驗啟迪學生的智慧,砥礪優良的品格。

  天津外國語大學:“黨史學習教育”宣講團深入薊州開展黨史宣講

  清明前夕,在天津市盤山烈士陵園莊嚴肅穆的紀念碑前,天津外國語大學“黨史學習教育”宣講團成員、馬克思主義學院青年教師李俊穎問同學們:“大家知道在風雨如晦的戰爭年代,這裡曾發生過什麼,為什麼要在此建立一座烈士陵園嗎?”

  看著大家疑惑的眼神,李老師說:“由於盤山地理位置十分重要,1940年,抗戰進行到最艱難的階段,中共冀東區黨分委創立了以盤山為中心的抗日根據地,發展壯大了抗日力量。我們現在所在的盤山烈士陵園,就是為了紀念在抗日戰爭中犧牲的革命烈士於1957年修建完成的。”聽了李老師的開場白,同學們愈發肅穆了起來,紛紛向烈士紀念碑致敬默哀。

  這是李俊穎在向該校2019級、2020級學生講授“行走的最強思想”“新時代”思想政治理論課實踐教學創新課的一個場景。在這堂特殊的思政課上,老師不再照本宣科,而是把“黨史學習教育”和思政課有機融合,將課堂“搬”到了盤山烈士陵園裡,結合著一幅幅反映歷史的珍貴照片、一件件歷經風雨的珍貴實物,將黨的故事、革命的故事、英雄的故事在現場生動地傳遞給學生。真正讓黨史學習教育“活起來”,引導學生從中感悟一百年來中國共產黨領導中國人民從勝利走向勝利的答案,深刻理解黨的初心使命、厚植愛黨愛國愛社會主義情感。

  “在殘酷的戰爭年代,在中國共產黨的堅強領導下,無數革命先烈用自己的生命換來了新中國的誕生,換來了我們今天的幸福生活。作為新時代的大學生,我們要牢記歷史、學好黨史,把個人理想融入民族復興偉大理想和中國特色社會主義思想,以實際行動迎接建黨100周年。”該校日語學院學生徐月琳說。

  “先烈們堅定的信仰、光輝的思想、高尚的人格、不朽的業績,永遠是我們學習的榜樣,我們一定要將繼承先烈們的精神,結合新的時代條件將其發揚光大。”該校歐洲語言文化學院學生李鈺表示。

  天津外國語大學馬克思主義學院院長鄭海吶表示,紅色資源在傳承紅色基因、賡續共產黨人精神血脈方面有著特殊意義。建黨百年之際,學校將充分利用好天津市紅色資源,不斷探索將黨史學習教育與思政課實踐教學有效融合的方式,講好黨史故事,讓紅色基因、革命薪火代代相傳。

  據悉,日前天津外國語大學成立了“黨史學習教育”宣講團,在面向校內全體師生開展宣講的同時,也積極走出校園,面向中小學、社區和鄉村講好講活黨的故事、黨的光榮傳統和優良作風,為開展黨史知識大宣傳、大教育、大普及貢獻天外力量。宣講團還深入學校駐村幫扶組聯系的薊州區侯家營鎮張莊子村和王家堡村,為兩村黨員乾部群眾作題為“中國共產黨成立百年來農村建設演進歷程研究”的宣講報告。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有