2021屆畢業生就業心態顯"佛系"

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2021-05-14 09:53:00

  2021屆畢業生就業心態顯“佛系”,單位就業比例不足6成

  在參與本次調研的2021應屆畢業生當中,56.9%的大學生選擇畢業後加入就業大軍,較去年收縮18.9個百分點;15.8%選擇自由職業,同比上昇8.1個百分點12.8%選擇慢就業,同比上昇6.6個百分點。另外,畢業後在國內繼續學習的應屆生佔比9.5%,較去年的6.6%也有明顯提昇。

  隨著就業市場競爭加劇及對人纔要求提高,大學生群體也在調整發展路徑,越來越多人選擇繼續深造,或擁抱當下靈活就業、自由職業等多元的就業形態,拓寬自己的未來選擇。

  

 

 

  專科生、本科生提昇學歷意願強烈,自由職業拓寬就業路徑

  具體看不同學歷的畢業生去向,學歷越高,選擇單位就業的比例越高。碩士生畢業後“單位就業”佔比達到72.1%,遠高於本科與專科學歷人纔。同時,選擇“出國繼續學習”的比例也與學歷成正比,5%的碩士畢業生打算出國繼續深造。

  對於專科生來說,作為應用型人纔,在市場中的需求量較大,找工作這一傳統規劃並不是唯一出路。依托於專業技能和新就業形態的加持,專科生在自由職業、慢就業以及創業上的選擇均要高於其他學歷畢業生。

  

 

  從另一角度來看,超過1成的專科生表示將在“國內繼續學習”,9.5%的本科生也選擇了該選項,高於碩士生(4.3%)。結合此前智聯招聘平臺數據分析,學歷依然是企業篩選人纔的重要指標,企業招聘應屆生的學歷門檻逐年提高,要求本科及以上學歷的職位數佔比2019年第一季度的17.6%,接連上昇至2021年第一季度的29.8%。加在許多僱主的認知中,碩士學歷也在成為“標配”,因此專科與本科生為自己昇學鍍金的意向也更加強烈。

  

 

  2成雙一流院校畢業生決心深造,比例明顯高於普本

  畢業院校等級方面,普通本科院校畢業生在單位就業、自由職業、慢就業上的意願均要高於雙一流院校。而在雙一流院校畢業生中,18.9%決心在國內繼續學習,還有3.6%選擇出國深造,分別高出普通本科院校12.62.3個百分點。在就業壓力較大的環境中,受益於優質教育資源的雙一流高校畢業生對繼續深耕抱有更高期待,以通過“厚積薄發”增加未來擇業資本。

  

 

  家庭收入左右事業方向,中高收入家庭畢業生自僱傭傾向更高

  除教育背景外,家庭收入對應屆畢業生的職業規劃也有影響。首先,家庭收入“中上”與“高”等級的應屆畢業生選擇找工作的佔比低於其他收入群體,而“慢就業”的比例則與家庭收入成反比關系。同時,中高收入家庭的畢業生對投身多元就業類型的熱情高漲,在高收入家庭畢業生中,25%選擇自由職業,6.3%進入創業潮,領先於其他收入等級,該群體選擇國內或出國深造的比例也更為亮眼。

  總結而言,家庭收入一定程度上決定了應屆生就業的選擇邊界,中高收入家庭的應屆生擁有更多試錯成本與教育資源,因此他們更傾向嘗試新型僱傭關系和繼續學習。而在中低收入家庭中,未打算找工作的畢業生則多放慢節奏,在窗口期不斷摸索、觀望。

  

 

  37%簽約男生落定技術崗,女生更偏離核心職能

  應屆畢業生簽約的崗位類型體現出了明顯的性別差異,女性在就業結構上偏離核心崗位的現象仍存。具體來看,在已簽約的男女畢業生簽約崗位中,技術佔比均為最高,但男性卻幾乎較女性高出一倍;還有12.8%的男性畢業生簽約研發一職,女性則佔比7.8%。而對女性來說,財務/審計/稅務與人力資源共同以11.8%的佔比排在第二,遠超男性畢業生;運營、公關等崗位的女性簽約率也更高。

  

 

  通過調研可以發現,嚴峻的就業形勢促使2021應屆畢業生的就業心態略顯“佛系”,進行找工作的規模同期收縮,而在年輕一代更豐富多元的就業觀念下,進入自由職業、慢就業、學習鍍金的佔比均有擴張。針對有找工作計劃的畢業生群體,他們的求穩心態也體現在了就業期待與企業選擇中,並且更加注重自己的主觀感受和喜好,尋求理想工作。

  雖然年輕准職場人面對就業更加從容,但畢業生也應該避免“眼高手低”和佛系等待,積極通過技能提昇、實習、求職准備等行動,爭取斬獲更多機遇。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有