天津高考作文題出爐!你會怎麼寫?

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2021-06-07 11:59:00

內容提要:2021年高考作文題新鮮出爐!今年,全國高考語文共8套試卷:教育部考試中心命制4套,分別為全國甲卷、全國乙卷、新高考Ⅰ卷、新高考Ⅱ卷,北京、天津、上海、浙江自主命制4套。讓我們先來看看天津卷的作文題吧!

  2021年高考作文題新鮮出爐!今年,全國高考語文共8套試卷:教育部考試中心命制4套,分別為全國甲卷、全國乙卷、新高考Ⅰ卷、新高考Ⅱ卷,北京、天津、上海、浙江自主命制4套。讓我們先來看看天津卷的作文題吧!

  2021年普通高考語文作文試題

  天津卷

  試題內容:

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  如果說時間是一條單行道,那麼紀念日就是道路兩側最醒目的路標,它告訴我們怎樣從昨天走到了今天。時間永不停步,紀念日不會消失。記住它,可以讓日歷上簡單的數字成為歲月厚重的注腳,而它也不斷提醒著我們帶著初心奔向前方。

  你對這段話有怎樣的理解和感悟?請結合自身體驗,寫一篇文章。

  要求:①自選角度,自擬標題; ②文體不限(詩歌除外),文體特征明顯;

  ③不少於800字; ④不得抄襲,不得套作。

  全國甲卷

  試題內容

  中國共產黨走過百年歷程。在黨團結帶領人民進行的偉大斗爭中孕育的革命文化和社會主義先進文化,已經深深融入我們的血脈和靈魂。我們過的節日如“五四”“七一”“八一”“十一”,我們唱的歌曲如《義勇軍進行曲》《沒有共產黨就沒有新中國》,我們讀的作品如《為人民服務》《沁園春·雪》《荷花淀》《紅岩》,我們景仰的革命烈士如李大釗、夏明翰、方志敏、楊靖宇,我們學習的榜樣如雷鋒、焦裕祿、錢學森、黃大年,等等,都給予我們精神的滋養和激勵。我們心中有陽光,我們腳下有力量。我們的未來將融匯於中華民族偉大復興的新征程,我們處在一個大有可為的時代……

  請結合材料,以“可為與有為”為主題,寫一篇文章。

  要求:選准角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少於800字。

  全國乙卷

  試題內容:

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  古人常以比喻說明對理想的追求,涉及基礎、方法、路徑、目標及其關系等。如漢代揚雄就曾以射箭為喻,他說:“修身以為弓,矯思以為矢,立義以為的,奠而後發,發必中矣。”大意是,只要不斷加強修養,端正思想,並將“義”作為確定的目標,再付諸行動,就能實現理想。

  上述材料能給追求理想的當代青年以啟示,請結合你對自身發展的思考寫一篇文章。

  要求:選准角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少於800字。

  全國新高考Ⅰ卷

  試題內容:

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  1917年4月,毛澤東在《新青年》發表《體育之研究》一文,其中論及“體育之效”時指出:人的身體會天天變化。目不明可以明,耳不聰可以聰。生而強者如果濫用其強,即使是至強者,最終也許會轉為至弱;而弱者如果勤自鍛煉,增益其所不能,久之也會變而為強。因此,“生而強者不必自喜也,生而弱者不必自悲也。吾生而弱乎,或者天之誘我以至於強,未可知也”。

  以上論述具有啟示意義。請結合材料寫一篇文章,體現你的感悟與思考。

  要求:選准角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少於800字。

  全國新高考Ⅱ卷

  試題內容:

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。

  (唐光雨漫畫作品,有改動)

  [注]描紅:用毛筆蘸墨在紅模子上描著寫字。

  請整體把握漫畫的內容和寓意寫一篇文章,反映你的認識與評價、鑒別與取捨,體現新時代青年的思考。

  要求:選好角度,確定立意,明確文體,自擬標題;不要套作,不得抄襲;不得泄露個人信息;不少於800字。

  北京卷

  試題內容:

  作文

  從下面兩個題目中任選一題,按要求作答。不少於700字。將題目抄在答題卡上。

  (1)每個人都生活在特定的時代,每個人在特定時代中的人生道路各不相同。在同一個時代,有人慨嘆生不逢時,有人只願安分隨時,有人深感生逢其時、時不我待……

  請以“論生逢其時”為題目,寫一篇議論文。

  要求:論點明確,論據充實,論證合理;語言流暢,書寫清晰。

  (2)瓜熟蒂落、羽翼豐滿,這是草木鳥獸成熟的模樣;但對我們而言,真正的成熟卻不僅僅指身體的長成……

  請以“這,纔是成熟的模樣”為題目,寫一篇記敘文。

  要求:思想健康;內容充實,有細節描寫;語言流暢,書寫清晰。

  上海卷

  試題內容:

  有人說,經過時間的沈淀,事物的價值纔能被人們認識;也有人認為不盡如此。你怎麼看?請寫一篇文章,談談你的思考。

  要求:(1)自擬題目;(2)不少於800字。

  浙江卷

  試題內容:

  有人把得與失看成終點,有人把得與失看成起點,有人把得與失看成過程。

  對此,你有怎樣的體驗與思考?寫一篇文章,談談自己的看法。

  【注意】①角度自選,立意自定,題目自擬。②明確文體,不得寫成詩歌。③不得少於800字。④不得抄襲、套作。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有