2021年全國高考今日開考 1078萬考生邁入考場

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網教育 作者:孫競、肖璐欣、鄒樂、李夢文、李家 編輯:張思政 2021-06-09 15:09:00

內容提要:6月7日上午,2021年全國高考正式拉開大幕,1078萬考生邁入考場,迎接人生大考。教育部數據顯示,今年高考報名人數較之去年增加了7萬人,再創新高。

人民網北京6月7日電 (孫競、肖璐欣、鄒樂、李夢文、李家勛)今天上午,2021年全國高考正式拉開大幕,1078萬考生邁入考場,迎接人生大考。教育部數據顯示,今年高考報名人數較之去年增加了7萬人,再創新高。

根據此前發布的時間安排,今年高考於6月7日至8日舉行,部分省(區、市)由於考試科目設置不同,9日、10日也安排了部分考試科目。

在考場設置方面,今年全國共設考點7200餘個、考場46.6萬個(含2.6萬個備用隔離考場),涉考工作人員140餘萬人,其中監考人員95萬餘人。

今年,河北、遼寧、江蘇、福建、湖北、湖南、廣東、重慶等第三批高考綜合改革省份迎來“新高考”的首考。

記者今天早上在湖北省武昌實驗中學考點看到,8時起,考生就開始憑准考證、身份證陸續進入考場。與以往安排不同的是,今年湖北的高考考試時間由2天變為3天,考試科目從“3+X”變為“3+1+2”。其中,“3”指全國統一高考科目語文、數學、外語,不分文理;“1”為考生在物理、歷史2門首選科目中選擇1門,“2”為考生在思想政治、地理、化學、生物4門再選科目中選擇2門。

考試安全是高考工作的重中之重。此前,教育部會同各地全面梳理考試管理的安全風險,進一步完善了相關規章制度,細化工作措施,嚴格工作標准。各地進一步加強管理,積極采取多種檢測手段,防止各種作弊工具進入考場;采取多證核對、人機比對等措施嚴防替考。

記者今天在重慶十一中考點監控室看到,考務人員正在通過實時監控對考場內情況進行監測。高考期間,重慶全市設立13個檢查組,對39個考區、100個考點進行了全覆蓋、拉網式檢查。同時,安排專人通過市級國家教育考試考務指揮平臺及電子監控系統,對各考點保密室、考場考風考紀進行實時監控。

近期,一些地方出現本土感染和傳播病例,根據中國疾控中心研判,當前疫情防控形勢依然嚴峻,需要繼續按照常態化防控的要求落實各項防控措施。記者今天早上在山西運城絳縣中學考點看到,考生們戴好口罩,間隔一定距離,有序排隊進入考場。據介紹,為了做好疫情防控工作,山西各考點都配備一名醫護專業人員擔任副主考,並安排一所定點醫院承擔醫療衛生保障任務。同時,要求所有考生在考前14天進行健康監測,每日填寫體溫監測登記表。

在受疫情影響最嚴重的廣州市,截至6日,5萬多名應考考生和7000多名考務人員已經100%完成第2輪核酸檢測,考務人員100%接種疫苗,各考點100%完成環境樣本核酸檢測。

根據廣州市教育局的安排,高風險地區考生,在校備考的在本校考試,居家備考的考生另外安排考點。密接考生在隔離考點考試,一人一間考場;次密接考生在隔離考點考試,每間考場不超過4人。核酸檢測陽性的考生被安排在廣州市第八人民醫院病房考場考試。發熱考生,經評估後,在備用隔離考場考試。

為做好不同類型考生的交通服務保障工作,廣州對於中風險區考生、高風險區考生、跨風險區考生、密接考生以及居住比較分散的次密接考生,采用“一對一”“點對點”專車服務的方式接送;對於居住在隔離酒店的次密接考生,會用定制公交集中“點對點”接送。

根據中國氣象局的預報分析,今年高考期間,華北南部、黃淮等地有高溫天氣;華北北部、東北等地有陣性降雨;西南地區東部、江南及華南等地自西向東有較明顯降雨。

記者了解到,針對6月部分地區進入臺風、洪澇等災害多發期,教育部已會同國家氣象局、地震局等有關部門密切分析研判高考期間發生極端天氣、自然災害等預警信息,指導各地進一步完善預案,加強應急演練,確保突發情況能夠快速反應、協同配合、穩妥處置。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有