教育部考試中心命題專家評析2021年高考數學全國卷試題

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網教育 作者: 編輯:張思政 2021-06-09 15:10:00

內容提要:2021年高考數學全國卷共6套,由教育部考試中心命制,包括全國甲卷2套(文、理科)、全國乙卷2套(文、理科)、新高考Ⅰ卷1套(不分文理科)、新高考Ⅱ卷1套(不分文理科)。今年高考數學卷主要考什麼?命題思路如何?教育部考試中心命題專家進行了評析。

人民網北京6月8日電 2021年高考數學全國卷共6套,由教育部考試中心命制,包括全國甲卷2套(文、理科)、全國乙卷2套(文、理科)、新高考Ⅰ卷1套(不分文理科)、新高考Ⅱ卷1套(不分文理科)。今年高考數學卷主要考什麼?命題思路如何?教育部考試中心命題專家進行了評析。

教育部考試中心命題專家表示,2021年高考數學全國卷命題,落實高考內容改革總體要求,貫徹德智體美勞全面發展教育方針,聚焦核心素養,突出關鍵能力考查,體現了高考數學的科學選拔功能和育人導向。

試題突出數學本質,重視理性思維,堅持素養導向、能力為重的命題原則;倡導理論聯系實際、學以致用,關注我國社會主義建設和科學技術發展的重要成果,通過設計真實問題情境,體現數學的應用價值;穩步推進改革,科學把握必備知識與關鍵能力的關系,科學把握數學題型的開放性與數學思維的開放性,穩中求新,體現了基礎性、綜合性、應用性和創新性的考查要求。

發揮學科特色,彰顯教育功能

2021年高考數學全國卷命題,堅持思想性與科學性的高度統一,發揮數學應用廣泛、聯系實際的學科特點,命制具有教育意義的試題,以增強考生社會責任感,引導考生形成正確的人生觀、價值觀、世界觀。試題運用我國社會主義建設和科技發展的重大成就作為情境,深入挖掘我國社會經濟建設和科技發展等方面的學科素材,引導考生關注我國社會現實與經濟、科技進步與發展,增強民族自豪感與自信心,增強國家認同,增強理想信念與愛國情懷。

一是關注科技發展與進步。新高考Ⅱ卷第4題以我國航天事業的重要成果北斗三號全球衛星導航系統為試題情境設計立體幾何問題,考查考生的空間想象能力和閱讀理解、數學建模的素養。

二是關注社會與經濟發展。乙卷理科第6題以北京冬奧會志願者的培訓為試題背景,考查邏輯推理能力和運算求解能力。新高考Ⅰ卷第18題以“一帶一路”知識競賽為背景,考查考生對概率統計基本知識的理解與應用。甲卷文、理科第2題以我國在脫貧攻堅工作取得全面勝利和農村振興為背景,通過圖表給出某地農戶家庭收入情況的抽樣調查結果,以此設計問題,考查考生分析問題和數據處理的能力。

三是關注優秀傳統文化。乙卷理科第9題以魏晉時期我國數學家劉徽的著作《海島算經》中的測量方法為背景,考查考生綜合運用知識解決問題的能力,讓考生充分感悟到我國古代數學家的聰明纔智。新高考Ⅰ卷第16題以我國傳統文化剪紙藝術為背景,讓考生體驗探索數學問題的過程,重點考查考生靈活運用數學知識分析問題的能力。

堅持開放創新,考查關鍵能力

《深化新時代教育評價改革總體方案》提出,構建引導考生德智體美勞全面發展的考試內容體系,改變相對固化的試題形式,增強試題開放性,減少死記硬背和“機械刷題”現象。2021年高考數學全國卷命題積極貫徹《總體方案》要求,加大開放題的創新力度,利用開放題考查考生數學學科核心素養和關鍵能力,發揮數學科的選拔功能。

一是“舉例問題”靈活開放。新高考Ⅱ卷第14題的答案是開放的,給不同水平的考生提供充分發揮數學能力的空間,在考查思維的靈活性方面起到了很好的作用。乙卷文、理科第16題考查考生的空間想象能力,有多組正確答案,有多種解題方案可供選擇。

二是“結構不良問題”適度開放。甲卷理科第18題,試題給出部分已知條件,要求考生根據試題要求構建一個命題,充分考查考生對數學本質的理解,引導中學數學在數學概念與數學方法的教學中,重視培養數學核心素養,克服“機械刷題”現象。新高考Ⅱ卷第22題第(2)問是一道“結構不良問題”,對考生的邏輯推理能力、數學抽象能力、直觀想象能力等有很深入的考查,體現了素養導向、能力為重的命題原則。

三是“存在問題”有序開放。新高考Ⅱ卷第18題基於課程標准,重點考查考生的邏輯推理能力和運算求解題能力,在體現開放性的同時,也考查了考生思維的准確性與有序性。新高考Ⅰ卷第21題第(2)問要求考生運用解析幾何的基本思想方法分析問題和解決問題,考查考生在開放的情境中發現主要矛盾的能力。

倡導理論聯系實際,學以致用

2021年高考數學全國卷命題注重理論聯系實際,體現數學的應用價值,並讓考生感悟到數學的應用之美。理論聯系實際的試題,體現現代科技發展和現代社會生產等方面的特點,有機滲透數學建模、數據分析、邏輯推理等數學核心素養與數學思想方法的應用,對選拔與育人具有積極的意義。

一是取材真實情境,解決實踐問題。新高考Ⅱ卷第21題取材於生命科學中的真實問題,考查數學抽象、直觀想象、邏輯推理等數學核心素養,體現了基礎性、綜合性、應用性、創新性的考查要求。甲卷理科第8題以測量珠穆朗瑪峰高程的方法之一——三角高程測量法為背景設計,要求考生能正確應用線線關系、線面關系、點面關系等幾何知識構建計算模型,情境真實,突出理論聯系實際,

二是關注青少年身心健康。身心健康是素質教育的核心內容,在高考評價體系的核心價值指標體系中,包含有健康情感的指標,要求考生具有健康意識,注重增強體質,健全人格,鍛煉意志。2021年高考數學試題對此也有所體現,如甲卷理科第4題(文科第6題),以社會普遍關注的青少年視力問題為背景,重點考查考生的數學理解能力和運算求解能力。

三是關注現實生產生活。乙卷文、理科第17題,以芯片生產中的刻蝕速率為原型,設計了概率統計的應用問題,考查考生對平均數、方差等知識的理解和應用,引導考生樹立正確的人生觀、價值觀。新高考Ⅱ卷第6題,以某物理量的測量為背景,考查正態分布基本知識的理解與應用,引導考生重視數學實驗,重視數學的應用。

總之,2021年高考數學全國卷試題很好地落實了立德樹人、服務選纔、引導教學的高考核心功能,同時突出數學學科特色,發揮了高考數學科的選拔功能,對深化中學數學教學改革發揮了積極的導向作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有