中江宜舉帆 中流當擊楫——致剛剛結束中考的你

掃碼閱讀手機版

來源: 天津招考資訊網 作者: 編輯:張思政 2021-06-24 17:31:00

內容提要:親愛的同學們,此刻應該如釋重負,放松心境了吧?——中考終於結束了,我們知道,為了這次考場秀,你已付出了很多!

親愛的同學們,此刻應該如釋重負,放松心境了吧?——中考終於結束了,我們知道,為了這次考場秀,你已付出了很多!

但人生猶如漫長行舟,現在你們其實剛駛離港灣,須准備面對真正的江河湖海了!而這一路,將會有順流逆流,也會有風景風暴,不管怎樣,是時候該揚帆遠航了!

同學們,大江大河上行船,坐標航向最重要,正當碧玉韶華的你須舉起風帆,始終前行在正確的航道上!我們首先要叮囑的是:

舉好信仰之帆。你要牢記,我們偉大的祖國只有一根堅強的主心骨,那就是中國共產黨,回顧我們國家發展的艱辛歷程,從站起來,到富起來,到現在走在建設社會主義強國的大道上,核心就在於黨的領導。個人的風帆始終要順應黨的號召,這種信仰不能有絲毫動搖改變!

舉好理想之帆。你要牢記,個人命運是和祖國命運緊密聯系在一起的,個人風帆只有融入到建設中國特色社會主義強國的洪流中纔會熠熠閃光,纔能迎風鼓動。正逢中華民族偉大復興的歷史節點,把你個人的理想緊緊嵌入這個偉大時代圖景,把你的青春汗水揮灑在這條光輝大道上,何其幸也!

舉好價值之帆。你要牢記,我們身上被祖先深深烙下的“中國印”,它時刻提示我們要有如印石般獨立堅韌的性格;要如印章般正氣凜然地去為人;要如印信般言出必行地來處事;更要有如印泥般不改本色之人品。有了這顆印,將不再會有“*流”“*團”的困擾和執迷,我們的男生一定會成為優秀的男子漢,我們的女生也一定會不遑多讓,我們的人生風帆上要牢牢銘刻上中國價值符號,擁有一顆純正的“中國心”無比珍貴!

同學們,東晉將領祖逖曾擊楫中流、拔劍立誓,終成一代英雄,但如果他沒有年輕時枕戈待旦、聞雞起舞那般的文韜武略修煉,恐也難成就大業。新時代的青年更當奮發有為,暑假的空檔期絕不等同於“空閑”,高效利用好這段時間意味著先機和主動,我們給出的“小貼士”如下:

多讀書,提腦力。書籍是人類文明的階梯,這段時間你可以自由閱讀,只要是富有知識營養的,無論是天文還是地理,無論是音樂亦或古籍……,盡情地徜徉在人類文明的海洋中,與先哲對話,和聖賢交談,博聞強識,增強腦力,讀書吧少年,它是自我進步的階梯!

多鍛煉,強身體。強健的身體是以後人生發展的根基,這段時間,在注意勞逸結合和人身安全的前提下,擇己所好到運動場上去拼搏去流汗吧,運動不止是帶給你健康體魄,更重要的是去學會團結協作、互助友愛,去磨礪和錘煉堅忍不拔的意志品質,運動吧少年,它是自我成長的催化劑!

多實踐,長閱歷。新時代青年要胸懷祖國、洞悉社會。這段時間,你可以選擇專項夏令營去探究某個專題,可以報名志願者去做義務服務,亦或參加農業勞動去磨練心性……,走出家門,去切實感受這個豐富多彩的世界,去接觸林林總總的社會勞動者,這個過程會有喜悅和歡樂,也會有無奈和不解,但只有感受人間的喜與悲,知曉大眾的苦與樂,與這個時代山鳴谷應,和人民群眾同氣連枝,我們的心智纔會成長,我們的思想纔會進步。所以,少年們,投入到社會實踐活動中去吧,它是走向成熟的必經路徑!

多見識,增纔藝。我們生而不同,都有別於他人的興趣和纔能,這也需要我們自己去感受、發現和培養。這段時間你可以去嘗試發掘和提高專長技藝,如運動專項、某項樂器、播音主持……,所謂藝多不壓身,多掌握一項專長,也意味著在未來會多一方發展空間,所以,少年們,去鍛煉你們的獨特纔藝吧,它將會成為你自我加持伴隨終身的人生酬勛!

當然,值得去做的事情還有很多——可以多陪伴父母一些時間,幫著做做家務,聊聊天地,讓家庭充滿歡聲笑語;還可以跟隨家人去游歷大好山河,看看錦繡中華,讓心胸充盈浩然正氣;還可以與同學們歡聚暢敘,交流一下彼此的人生長篇構想,讓友情互相激勵……。

同學們,一場中考決定不了你未來人生的高度,僅僅謂之“小成”,放平心態,面向未來!你是幸運的,成長在這個氣勢磅礡的新時代,你們也是肩負重托的,中華復興大業正處湍急中流,國家期盼你們盡快達到 “知類通達強立而不反”的“大成”境界,現在的你須當擊楫立志,拔劍前行!

所以,同學們,舉好心中的帆奮力遠航吧,好風憑借力,送爾上青雲!

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有