2021中招訪談 | 天津市耀華中學

掃碼閱讀手機版

來源: 北方網 作者: 編輯:張思政 2021-07-01 15:06:35

 
 

嘉賓介紹

天津市耀華中學副校長 周學俐

天津市耀華中學 學生會副主席 高一年級學生 崔釋天

天津市耀華中學 學生會主席 高二年級學生 尹文欣

學校簡介

天津市耀華中學創辦於1927年,前身為“天津公學”,1934年更名為“耀華學校”,取光耀中華之意。

秉承“勤朴忠誠”的校訓,擔當“光耀中華”的責任。一代代耀華人勤於學,朴於事,忠於國,誠於心,用廣闊包容的胸懷和勇於改革的氣魄,譜寫了一首激越輝煌的教育壯歌。從這裡走出了以15位院士為代表的科學巨擘、政界精英、文苑大師、體壇健將等國家棟梁不斷求索,突破創新,奮發進取,追求卓越。耀華人所積淀的價值觀念、思維方式和行為准則,以及厚重而耀目的耀華文化成為我們構建品牌學校的寶貴財富。

近年來,耀華人將中國的傳統文化與先進教育思想融合,現代管理與民主開放融合,人文思想與科學精神融合,積極推進“黨委領導、校長負責、專家治校、人纔培養”的治理機制,全面推行“1+1+年級組”辦公模式,建立校本課程“兩大類型”“十大組群”,“卓越講壇”“周恩來班創建”等品牌活動深受學生喜愛。學校先後榮獲全國百強特色學校十佳創新學校、全國五四紅旗團委、天津市特色鮮明學校、天津市教育系統先進集體等榮譽稱號;數學組、歷史組成為天津市普通高中學科特色課程建設項目基地,物理組榮獲天津市基礎教育教學成果一等獎。2020年耀華中學成功入選普通高中新課程新教材實施國家級示范校,2021年獲得國家級信息化教學實驗區實驗學校,這2個國家級示范、實驗校是市直屬校中唯一一所。

學校辦學特色

辦學初期:第三任校長趙天麟提出“勤、朴、忠、誠”的校訓,包含著對學習工作孜孜以求的“勤”,對功名利祿寧靜淡泊的“朴”,對國家拳拳報國的“忠”,對事業精益求精的“誠”,裡面蘊含著求學、做事、對待國家和做人的態度,凝聚了耀華精神。

新時期:耀華凝練出“立德為先,多元發展,面向時代,光耀中華”的辦學理念和“光耀教育”的辦學特色,充分體現了耀華人“教育興國”“學以報國”的百年堅守。

硬件設施:耀華體育場地,400米標准田徑場,5個籃球場,一個室外排球場,一座游泳館,一座面積約6083平方米體育館,體育器材齊全。耀華多功能訓練廳,耀華智慧教室、人工智能教室、書法教室、國畫教室、茶藝教室、縫紉手工教室等等,助力“五育融合”。

課程體系:耀華課程體系由基礎型課程、拓展型課程、研究型課程和活動型課程四大板塊構成,學校全面建設“五育融合“課程體系,積極構建“五育融合”課堂,促進學生全面發展。

師資力量:耀華師資力量雄厚,有一大批清華、北大、中科院、國外著名大學畢業的博士、碩士生在校任教。在276名專任教師中有正高級、特級教師,國家級、市級學科骨乾教師,天津市未來教育家奠基工程學員23人;和平區領軍人纔、區級骨乾教師、名教師、首席教師、學科帶頭人126人。全國“蘇步青數學教育獎”2人。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有