未成年人只能在周末節假日玩1小時網游

掃碼閱讀手機版

來源: 新華社 作者: 編輯:張靜怡 2021-08-31 09:04:40

內容提要:國家新聞出版署近日印發《關於進一步嚴格管理 切實防止未成年人沈迷網絡游戲的通知》。國家新聞出版署有關負責人就通知有關背景和要求,接受了記者專訪。

  國家新聞出版署近日印發《關於進一步嚴格管理 切實防止未成年人沈迷網絡游戲的通知》。國家新聞出版署有關負責人就通知有關背景和要求,接受了記者專訪。

  問:請介紹一下通知出臺的背景。

  答:近年來,我國網絡游戲產業在快速發展的同時,也出現一些突出問題,特別是未成年人沈迷網絡游戲問題引起社會廣泛關切,廣大家長反映強烈。國家新聞出版署高度重視防止未成年人沈迷網絡游戲工作,2019年印發了《關於防止未成年人沈迷網絡游戲的通知》,采取一系列舉措辦法,建成國家新聞出版署網絡游戲防沈迷實名驗證系統,並實現合規上線運營游戲全部接入,為深入推進防沈迷工作打下了基礎。近期,不少家長反映,一些青少年沈迷網絡游戲嚴重影響了正常的學習生活和身心健康,甚至導致一系列社會問題,使許多家長苦不堪言,成了民心之痛,希望采取切實可行措施,嚴格落實實名驗證,進一步限制、壓縮向未成年人提供網絡游戲服務的時段時長。青少年是祖國的未來,保護未成年人身心健康關系到廣大人民群眾的切身利益,關系到培養民族復興的時代新人。針對社會反映的未成年人過多過度使用網絡游戲問題,國家新聞出版署在新學期開學之際印發了通知,對網絡游戲防沈迷工作提出具體明確要求,著力推動防沈迷工作取得更好社會效果,為未成年人健康成長保駕護航。

  問:通知的主要內容有哪些?

  答:通知以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅持人民立場,堅持問題導向,堅持從嚴從緊,聚焦防止未成年人沈迷網絡游戲的關鍵環節,主要提出四方面舉措。一是在原有規定基礎上,進一步限制向未成年人提供網絡游戲服務的時段時長,要求網絡游戲企業大幅壓縮向未成年人提供網絡游戲的時間,所有網絡游戲企業僅可在周五、周六、周日和法定節假日每日的20時至21時向未成年人提供1小時服務,其他時間一律不得向未成年人提供網絡游戲服務。二是在國家新聞出版署網絡游戲防沈迷實名驗證系統已建成運行後,重申嚴格落實網絡游戲賬號實名注冊要求,明確所有網絡游戲必須接入該系統,所有網絡游戲用戶必須使用真實有效身份信息進行游戲賬號注冊和登錄,網絡游戲企業不得以任何形式(含游客體驗模式)向未實名注冊和登錄的用戶提供游戲服務。三是加強對防沈迷措施落實情況的監督檢查。針對網絡游戲企業提供游戲服務的時間限制、實名注冊、規范付費等方面要求的落實情況,出版管理部門將加大檢查頻次和力度,對未嚴格落實的網絡游戲企業,依法依規嚴肅處理。四是積極引導家庭、學校等社會各方面行動起來,切實承擔監護守護職責,形成防止未成年人沈迷網絡游戲的工作合力。

  問:通知嚴格限制網絡游戲企業向未成年人提供網絡游戲服務時間的考慮是什麼?

  答:未成年人還處在身心發育階段,自控能力相對較弱,容易過度使用網絡游戲、甚至產生依賴,因此一直是網絡游戲管理和防沈迷工作的重點。2019年國家新聞出版署《關於防止未成年人沈迷網絡游戲的通知》規定,網絡游戲企業向未成年人提供游戲服務的時長,法定節假日每日累計不得超過3小時,其他時間每日累計不得超過1.5小時。對此不少家長反映該標准仍較寬松,建議從嚴壓縮。綜合考慮未成年人學習生活和健康成長需要,此次通知對網絡游戲企業向未成年人提供網絡游戲服務的時段時長作出更加嚴格的限定,更好地引導未成年人積極參與體育鍛煉、社會實踐以及各種豐富多彩、健康有益的文娛休閑活動。同時,這項規定也體現了今年6月1日起施行的《中華人民共和國未成年人保護法》關於網絡游戲服務提供者應當針對未成年人設置相應的時間管理有關要求,並在“網絡游戲服務提供者不得在每日二十二時至次日八時向未成年人提供網絡游戲服務”基礎上,順應群眾呼聲,作出了更嚴格細致的規定。此外,之所以留有少量時間向未成年人開放,主要是部分老師和家長反映,適度接觸游戲是可以理解和接受的,特別是一些運動類游戲以及編程、象棋、圍棋等游戲形式,對青少年健康成長具有積極作用。另外,此次通知僅針對網絡游戲作出規定,對於網絡游戲以外的其他有益身心健康的游戲,家長和未成年人可根據情況自行把握。

  問:如何更好地推動企業落實通知要求?

  答:游戲企業是防沈迷工作的主體,必須始終堅持把社會效益放在首位。此次通知對游戲企業防沈迷責任再次作了明確,所有游戲企業都要嚴格遵照執行,切實履行主體責任,全面設置防沈迷系統,嚴格開展實名驗證,對認證為未成年人的用戶,堅決執行時段時長控制和消費金額限制,以實際行動和成效,向全社會展現誠意誠信和責任擔當。通知印發後,我們將進一步加強監督巡查,開展專項集中整治,組織各地對游戲企業進行逐一排查,推動防沈迷工作常態化機制化,對心存僥幸、敷衍應付的企業,發現一起嚴處一起,決不允許任何打折扣、搞變通的行為。國家新聞出版署還將根據通知落實情況和社會反映,堅持問題導向、效果導向,舉一反三、查漏補缺,推動防沈迷工作取得實實在在的成效,切實保護青少年健康成長。

  問:家庭、學校在防止未成年人沈迷網絡游戲方面應發揮哪些作用?

  答:網絡游戲沈迷是一個社會問題,防沈迷工作是一項系統工程,需要社會各方面的共同努力。一方面,政府、行業要始終把防沈迷作為游戲管理的重中之重,嚴格防沈迷管理的制度和執行;另一方面,防止未成年人沈迷網絡游戲,需要廣大家長、老師更好履行監護教育職責,引導孩子們形成良好生活習慣和用網習慣。比如,國家新聞出版署防沈迷實名驗證系統建成後,為企業和用戶提供權威准確的身份驗證,推動防沈迷工作邁出了關鍵一步。但同時,一些未成年人使用家長身份信息或購買成年人身份信息繞過實名認證,突破身份限制,使得時段時長限制無法發揮作用。這個問題的解決,迫切需要家長加強監護督促,學校加強教育引導,更好地幫助指導未成年人了解掌握法律規定,嚴格執行相關要求。下一步,國家新聞出版署將會同教育部、共青團中央、全國婦聯等部門,組織中小學校開展專題教育,推動廣大家長、老師、學生認真學習相關政策法規要求,督促家長加強對孩子游戲賬戶的管理,指導未成年人在使用網絡游戲時進行真實身份驗證,嚴格執行未成年人使用網絡游戲時段時長規定。我們也將督促網絡游戲行業加強與家長、老師、學校的聯動溝通,共同為未成年人健康成長營造良好環境。據新華社北京8月30日電

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有