開學了!天津中小學開學第一課怎麼上?

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2021-09-06 16:20:31

內容提要:9月1日,全市各中小學迎來新學期第一天開學。為了讓同學們以最好的面貌度過新學期,各校組織開展獨具特色的『開學第一課』,用自己的形式開啟新的航程。

  天津北方網訊:9月1日,全市各中小學迎來新學期第一天開學。為了讓同學們以最好的面貌度過新學期,各校組織開展獨具特色的“開學第一課”,用自己的形式開啟新的航程。

  逸陽梅江灣國際學校:弘揚英模精神 啟航新征程

  正值慶祝建黨百年的喜慶之日,在9月1日新學期開學第一天,逸陽梅江灣國際學校兩個校區通過網絡轉播,全校師生隆重舉行“弘揚英模精神 啟航新征程”主題昇旗儀式暨開學第一課。

弘揚英模精神 啟航新征程

  “天津市老戰士宣講團”成員肖天友大校作為“弘揚英模精神啟航新征程”開學第一課的主講人,從昇國旗的意義和黨和國家的發展歷程講起,深入淺出地用一個個生動故事抒發了愛黨愛國的情懷,還將7月1日習近平總書記在慶祝建黨百年發表的重要講話精神再次傳達給全校師生,激勵全體逸陽學子不斷增強做中國人的志氣、骨氣、底氣,不負韶華,不辱使命,未來做祖國的建設者和接班人。

  第二南開中學:立足新征程 闊步向未來

  開學第一課上,第二南開學校校黨委書記、校長首先歡迎新同學的加入,並向全體學生致辭,勉勵大家作為二南開人:一是要做仁者、能者、學者,做好人生大規劃;二是要學會做人,肩負責任,涵養大使命;三是要學會感恩,培養大胸懷。新學期,新起點,新面貌,新進步。

立足新征程 闊步向未來

  隨後,校領導為全體學生上了精彩而富有啟迪性的開學第一課,鼓勵學生要成為有人文情懷、有科學素養、有全球視野的時代新人。

  二南開2021屆優秀畢業生們用一段音頻與學弟學妹們分享了自己三年的經歷與收獲,表達了最真誠的祝願。希望同學們將成長融入學校的發展,將使命融入時代的進步,將奮斗融入黨和人民的事業,將理想融入民族的偉大復興。

  學校德育處為學生精心准備了一節生動鮮活的思政課,挖掘黨史、校史中的小故事、閃光點,結合現實中鮮活的實例,教育全體學生要傳承紅色基因,立志報效祖國,並提出五點希望——種下信仰的種子、心懷真摯的熱愛、培育良善的德行、樹立奮斗的意識、耕耘心靈的淨土。

  耀華中學:防疫安全教育第一課

防疫安全教育第一課

  開學第一天,耀華中學開展了《防疫安全教育第一課》,對全體學生的防疫和衛生要求——

  第一,2021年秋季開學,全校師生做到返津14天,健康檢測正常到校,開學的准備做到了“六個到位”即:健康監測到位、後勤保障到位、人員保障到位、物資保障到位、環境整治到位、應急演練到位。

  第二,開學後,我們要堅持做好師生的晨午檢測溫和健康監測,確保疫情防控和秋冬季傳染病多病同防,因病缺勤要及時和處組組長以及班主任報備並開展因病缺勤登記。

  第三,在校園中,堅持科學佩戴口罩,養成勤洗手、常通風、少聚集等良好衛生習慣。

  在工作中或者學習中出現身體不適情況,及時聯系校醫,按照我校應急突發流程處置。

  第四,每日保證教室和辦公區域至少通風3次,每次半小時。每日教室和辦公室的桌椅表面、地面、門把手、家具等消毒一次。

  第五,開學後21天內,實行校園相對封閉式管理,師生員工減少出行,堅持“兩點一線”,即居住地和學校,中途盡量縮短在外時間,少停留、不逗留。

  堅持合理飲食,體育鍛煉,充足睡眠,保持良好的、充沛的精力,確保身體健康。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有