高頓教育:初級會計有什麼用?可以做什麼工作?

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2021-09-15 17:05:15

  初級會計有什麼用?可以做什麼工作?初級會計每年的報名人數都很多,堪稱“會計第一大考”。雖然報考的人數如此之多,但是並不是所有參加考試的考生都清楚考到初級會計職稱到底有何用處,可以勝任什麼工作。

  為了幫助大家更好地了解初級會計職稱的用處,高頓君整理了這篇文分享給大家,希望對家大家有用哦。

  一、初級會計認可度怎麼樣?

  我們知道,初級會計考試是全國統一組織、統一考試時間、統一考試大綱、統一考試命題、統一合格標准的一項專業技術資格考試,通過考試同學們可以取得初級會計師證,該證書在全國范圍內有效。雖然沒有明確的說明,但是很多企業都將持有初級會計師證書作為對財務人員的基本要求,可見初級會計證書的社會認可度無需置疑。

  二、初級會計競爭力如何?

  大家在求職的時候,目光會主要集中在會計員和出納等基礎的財務崗位上。中級會計證書、注冊會計師證書等證書的含金量雖然更高,但他們要尋找的是更高級別的財務管理類崗位,與我們發生競爭的機會較小。至於其它的熱門考試,如銀行從業、經濟師等,從相關性上說,如果大家求職的職位是會計員,那麼它們的競爭力就沒有初級會計師強。可以看到,自從從業考試取消後,初級會計的競爭力就在不斷加強,不少人都將其看作會計行業的“門檻”,而這也是近些年初級會計考試的報名人數不斷增加的原因之一。

  三、初級會計可以做啥工作?

  (一)財務會計

  工作內容:登記憑證賬簿,編制對外公布的會計報表。

  相關崗位:1、記賬人員; 2、會計員; 3、 主辦會計(主管會計);4、會計主管; 5、分部會計主管; 6、總會計師。

  (二)成本和管理會計

  工作內容:成本和費用的計算,預算的制定和執行,部門業績的考核等。

  相關崗位:1、車間記賬員;2、成本會計; 3、預算編制員; 4、預算監督主管; 5、資本預算會計等。

  (三)財務管理

  工作內容:企業經營資金的籌措,資金運用分析和決策,企業並購和資本運作。

  相關崗位:1、現金出納和銀行出納;2、 財務分析員;3、信用分析經理;4、風險控制經理;5、財務部主管;6、稅務會計主管;7、財務總監(首席財務官)。

  (四)內部審計

  工作內容:監督企業資金原用的狀況,制定和監督內部控制系統,評估企業資本

  相關崗位:1、內部審計員; 2、審計項目經理; 3、分部審計專員; 4、審計部經理; 5、 內部審計總監(首席審計官)。

  (五)其他會計相關工作

  工作內容:除了以上內容外的與會計相關的工作內容

  相關崗位:1、企業信息系統維護員;系統保障經理;2、倉管員,倉儲部經理;3、工會會計,餐廳會計,營業部夜間審計;4、債款催討員,債款催討經理;5、公共關系,人事管理,文秘等方面的會計崗位。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有