高頓教育:初級會計師一年幾次考試?什麼時候考?

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2021-09-15 17:05:15

  初級會計師一年幾次考試?什麼時候考?會計是一份工作穩定的職業,通過了初級會計考試,可以勝任助理會計師的職位。目前,初級會計考試一年舉辦一次,但是近年來,官方也在積極探索一年多考的制度是否可行。

  有關初級會計考試的相關事宜,高頓君將在這篇文中為大家詳細介紹。

  一、初級會計考試什麼時候考?

  參考近幾年初級會計考試時間安排,預計2022年初級會計考試將在2022年5月份舉行,近幾年的考試時間安排見下表:

初級會計師一年有幾次考試

  二、初級會計考試一年幾次?

  初級會計職稱考試是由財政部、人事部共同組織的全國統一考試,目前來說,原則上一年舉辦一次。但是近年來,初級會計考試報名人數一直居高不下,官方對此表示要探索初級會計實行常態化考試、一年多考。而在今年上半年,財政部會計司就發布了“十四五”規劃綱要(征求意見稿),其中傳遞了一條重要信息:探索推進初級會計專業技術資格考試一年多考,滿足廣大會計人員能力評價需求。不過,初級會計一年多考目前仍在探索階段,現階段的考試安排依舊為一年一考。

  三、初級會計一年多考有什麼意義?

  (1)滿足會計的市場需求

  目前,會計的市場需求大,供不應求。首先,隨著會計從業資格證書的取消,報考初級會計職稱的人數每年遞增,近兩年已達500萬人左右,而在之後的考試中,報名人數很有可能進一步增長,這無疑會給考試組織、考場、機位等形成了比較大的壓力。其次,市場對專業會計人纔需求大,目前,初級證書的持有者和從業資格證的持有者是不成正比的,一年多考的制度剛好可以彌補這個缺口。

  (2)有利於縮短報名周期

  目前來說,初級會計職稱考試一般是在每年的11月報名,考生報名後,可參加下一年初級會計職稱考試。但如果錯過報名時間,只能等第二年的11月報名參加第三年的初級會計職稱考試,中間白白浪費了一年的時間。可以說,一旦錯過了當年的考試報名,就意味著與對會計證有要求的相關會計崗位失之交臂。

  (3)有利於縮短備考周期

  每年的初級會計考試總有一部分考生在當年考試中考了50多分,距離合格線一步之遙,又或者是只有一科沒有通過。對於這部分考生來說,只需再備考兩個月,再次參加考試應該能通過。縮短備考周期後,就不必重新准備一年纔能參加考試了。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有