高頓教育:零基礎怎樣學初級會計,你清楚嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2021-09-15 17:05:15

  零基礎怎樣學會計,你清楚嗎?會計由於工作穩定,薪酬可觀並且越老越吃香,成為不少人的求職目標。對於想轉行會計以及零基礎想入門會計的人來說,由於缺少會計相關知識儲備,學習會計並不是一件容易的事情,今天,高頓君來和大家聊聊零基礎該怎麼學會計吧。

  下面,高頓君將圍繞學習前期如何打基礎、會計入門證書的考取以及通過不斷考證和學習充實自己這幾個方面展開介紹。

  學習前期先打好基礎

  零基礎小白如何開始會計的學習呢?首先,零基礎開始學會計最大的問題是缺少相關的會計知識,因此,前期可以先了解一下會計法律法規。明白會計賬戶、會計科目和借貸關系等基礎知識;學習《會計法》、《稅收征收管理法》等相關的法律法規的規定,以及一般核算方法。學習一些會計的基礎理論知識,如:

  (1)什麼是會計?

  會計是以貨幣為主要計量單位,反映和監督一個單位經濟活動的經濟管理工作。

  (2)會計核算的基本前提是什麼?它包括哪幾個方面?

  會計核算的基本前提是對會計核算所處的時間、空間環境所作的合理設定。會計核算的基本前提包括會計主體、持續經營、會計分期和貨幣計量等。

  (3)銀行結算方式包括哪幾種?

  銀行結算方式包括8種:銀行匯票 、銀行本票、商業匯票、支票、信用卡、匯兌、委托收款、托收承付。

  (4)銀行存款賬戶分為哪幾種?

  銀行存款賬戶分為基本存款賬戶、一般存款賬戶、臨時存款賬戶和專用存款賬戶。

  (5)應收賬款指什麼?

  應收賬款指企業因銷售商品、產品或提供勞務而形成的債權。具體說來,應收賬款是指企業因銷售商品、產品或提供勞務等原因,應向購貨客戶或接受勞務的客戶收取的款項或代墊的運雜費等。

  考取會計行業的入門證書

  想要進入會計行業,初級會計職稱證書是必不可少的,這是會計行業的入門證書。想要考取初級會計職稱證書,就要參加統一舉辦的初級會計職稱考試,報考人員一般需要具備下列條件:

  (1)堅持原則,具備良好的職業道德品質;

  (2)認真執行《中華人民共和國會計法》和國家統一的會計制度,以及有關財經法律、法規、規章制度,無嚴重違反財經紀律的行為;

  (3)履行崗位職責,熱愛本職工作;

  (4)具備國家教育部門認可的高中畢業(含高中、中專、職高和技校)及以上學歷。

  通過考證和學習充實自己

  會計生涯也是考證生涯,會計行業的性質決定了會計人員需要進行不斷的學習。考取初級會計證書之後,可以往更高級別的證書前進:

  (1)中高級會計職稱證書,現在我國許多國企的工資都和職稱掛鉤的,職稱越高,薪資也越高;

  (2)注冊會計師證書,cpa屬於執業資格證書,我國唯一官方認可的注冊會計師資質,唯一擁有簽字權的證書,含金量高,待遇當然不在話下。可以說在我國的會計行業,持有cpa證書可暢通無阻。

  (3)稅務師證書,稅務師證書屬於職業能力等級認定證書,在營改增的大趨勢下,稅務師的需求量直線上昇,也是比較有含金量的證書。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有