校外培訓機構如何治理?南開教育局局長這樣說

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2021-09-24 21:08:02

內容提要:9月12日,市政府辦公廳與天津廣播新聞中心合作推出的《公僕走進直播間》節目聯合津雲新媒體、天津教育報推出『2021教育局長面對面』融媒體特別策劃————『家長 你好』與教育局局長面對面,邀請到了南開區教育局黨委書記、局長班東江作客,圍繞南開區如何落實『雙減』政策、課後服務如何滿足需求、教育教學質量怎樣進一步提昇、集團化辦學開展的如何等熱點問題進行了回答與介紹。

南開區教育局黨委書記、局長班東江(左)

  天津北方網訊:9月12日,市政府辦公廳與天津廣播新聞中心合作推出的《公僕走進直播間》節目聯合津雲新媒體、天津教育報推出“2021教育局長面對面”融媒體特別策劃————“家長 你好”與教育局局長面對面,邀請到了南開區教育局黨委書記、局長班東江作客,圍繞南開區如何落實“雙減”政策、課後服務如何滿足需求教育教學質量怎樣進一步提昇集團化辦學開展的如何等熱點問題進行了回答與介紹。

  班東江:“雙減”政策是全面貫徹黨的教育方針,落實立德樹人根本任務,著眼建設高質量教育體系,強化學校教育主陣地作用,構建教育良好生態,有效緩解家長焦慮情緒,促進學生全面發展、健康成長的一項重大制度安排,是以習近平同志為核心的黨中央站在實現中華民族偉大復興的戰略高度作出的重大決策部署,意義深遠,目標明確,南開區按照中央、市委部署堅決抓好貫徹落實。

  全市“雙減”工作啟動後,南開區立即行動,區委常委會會議暨區委教育工作領導小組會議進行了專題研究,區委區政府主要領導對落實“雙減”工作,提高學校教育教學質量,發揮學校主陣地作用親自部署、親自推動。全區各相關部門協同配合、狠抓落實,積極推動“雙減”工作全面開展。

  南開區組建了由區委書記、區長任組長,區教育局、區市場監管局等22個單位為成員的“雙減”工作專班,形成了上下聯動、齊抓共管的工作格局。工作專班定期召開專班會議,分析問題、研判風險,對調研摸排、宣傳引導、專項治理、風險防范等工作進行部署推動。同時,在區教育局設置校外培訓機構監管部門,配齊配足力量,紮實開展工作。

  同時,南開區強化了“三方責任”。一是強化教育行政主管部門的責任。區教育局要不折不扣地落實中央和市區委文件精神,細化責任目標,整合各校資源,形成優勢互補,並對各學校的落實情況進行督導。二是強化學校主體責任和書記校長第一責任。書記校長是一線“指揮員”,要切實提高執行力,親自部署、安排“雙減”工作,重點抓好本單位的教育教學質量、落實好“五項管理”、切實安排好課後服務內容、抓好校園安全。三是強化教師的直接責任。教師直接面對學生,是鞏固學校主陣地的直接執行者。要引導教師不斷強化教書育人的職責感和使命感,在提高教育教學能力、作業管理水平、課後服務質量上下功夫。最後是,迅速展開行動。目前,南開區對培訓機構進行有效治理,逐步推動了課後服務的落地,各項工作都在有序進行。

之前已繳費的校外培訓課如何處理?

 
 

 

  本次“家長 你好”與教育局局長面對面(南開區專場)重點片段回放已上線“津雲app”及津雲中小學生微信公眾平臺,您可在津雲app添加“教育頻道”欄目進入觀看全部片段回放,或掃描下方二維碼關注津雲中小學生微信公眾平臺觀看。

 

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有