從心而上 璀璨民航 中國民航大學建校70周年

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張蕤 2021-09-27 08:53:00

內容提要:從心而上,璀璨民航;薪火相傳七十載,弦歌不輟雙一流。 9月25日,中國民航大學迎來建校70周年,來自海內外、民航行業、天津地方千餘名嘉賓、校友與在校師生共迎校慶,共譜新篇。

  天津北方網訊:從心而上,璀璨民航;薪火相傳七十載,弦歌不輟雙一流。 9月25日,中國民航大學迎來建校70周年,來自海內外、民航行業、天津地方千餘名嘉賓、校友與在校師生共迎校慶,共譜新篇。

  自1951年建校以來,學校堅持以立德樹人魏教育之本,立足民航、服務社會、面向世界,形成了“忠誠、愛國、奮斗”的品格,”明德至善、弘毅興邦”的校訓,“嚴實向上”的校風,“崇德崇嚴、立學立人”的教風,以及“篤學、精博、嚴謹、創新”的學風。學校致力於培養高素質、國際化、復合型的高級工程技術人纔與管理人纔,按照學校第二次黨代會的目標,建設成為中國特色世界一流民航大學。

  立德樹人,賡續紅色血脈。中航大的前身是中央軍委民航局第二民航學校,毛澤東主席任命方槐將軍為首任校長,周恩來總理親自選定校址,潘國定、林雨水、秦永棠、鄧福慶等大批兩航起義人員都曾在學校任教,留下了一個個閃光的故事。每當黨和人民需要的時候,中航大總是挺身而出、不懼艱險、勇挑重擔,忠誠、愛國、奮斗是中航大最鮮亮的底色。踏著前人的足跡,傳承紅色基因,學校先後為團中央“青馬工程”輸送7名學生青年,其中理學院羅倩同學曾以全校第一的平均績點獲得學校“十佳大學生”稱號,畢業後主動放棄保研機會,把自己“釘”在街道社區工作的基層一線。

  學校堅持加強黨對高校工作的全面領導。學校黨委始終以政治建設為統領,尤其在第二次黨代會以來,深入推動各級黨組織將黨管辦學方向、黨管改革發展、黨管立德樹人、黨管人纔落到實處,以高質量黨建引領推動高質量發展,不斷譜寫中國特色世界一流民航大學建設新篇章。

  在人纔培養方面,緊扣時代發展主題,突出民航特色,積極開展課堂內外、理論教學、社會實踐等多領域教學改革,不斷探索創新人纔培養模式,全面貫通人纔成長通道,著力構建多層次、立體化現代民航教育體系。在本碩層面上,學校圍繞學術和專業兩種教育類型,構造了跨類成長的“立交橋”。2017年,學校獲批准本碩連讀推免資格,致力於打造人纔成長“直通車”。2018年,中國民航大學歷史性地成為博士學位授權單位,安全科學與工程學科獲批准博士學位授權點,填補了國內航空安全領域博士點空白。自此,中航大形成了學士、碩士、博士完整的學位授權體系,辦學層次和辦學水平邁上了新臺階。中航大持續深耕傳統專業,大力拓展新興專業。近兩年,先後獲批准“網絡空間安全”等4個碩士點,增設“無人駕駛航空器系統工程”等3個本科專業,另外還設置了15個第二學士學位專業,面向民航安全運行保障體系的全鏈條、全過程、全周期,構建起民航新型學科專業生態體系。

  堅持以學生為中心,“以本為本”,本科招生質量接近全國高校前5%,畢業生就業去向落實率多年保持高位;交通運輸專業成為民航系統首個通過工程教育專業認證的航空類交通運輸專業;工程技術訓練中心成為中國民航第一個建成並獲批准的國家級實驗教學示范中心;機務實驗教學中心成為全國民航第一個國家級虛擬仿真實驗教學中心;中歐航空工程師學院合作辦學項目被中法兩國評為“中法大學合作優秀項目”。

  在科學研究方面,主導研究國產大飛機適航審定技術、研究開發基於北斗衛星導航的航空器全球定位追蹤;獲批准全國民航第一個國家級科技企業孵化器,國家級大學科技園指日可待;學校自主研發的機場除冰系統、全自助行李托運系統在國內多個機場得到廣泛應用;智庫作用日益明顯,中國民航高質量發展研究中心關於民航強國建設特征的評估報告得到民航局領導的充分認可,臨空經濟研究中心碩果累累。

  中國民航大學結合民航“三期”疊加特點,科學制訂了《中國民航大學“十四五”事業發展規劃和2035年遠景目標綱要》,為學校未來發展擘畫出宏偉藍圖。學校明確了“十四五”時期“一二三四四五”總體工作思路,按照以人纔培養為中心,以“雙一流”建設和構建高質量民航教育體系為主線,打造“三個若乾”人纔隊伍,堅持“四個面向”,實施“四大核心戰略”,最終實現以強化一流黨建為引領促進學校高質量發展,以培育一流人纔為核心建立高質量教育教學體系,、以打造一流學科為牽引構建民航學科生態體系,以作出一流貢獻為使命構築國家戰略科技力量,以完善一流辦學條件為基礎建設智慧美麗人文校園。

  從心而上,璀璨民航。“十四五”時期,中國民航大學將力爭在國家級一流學科、國家重點實驗室、國家技術創新中心、國家級大學科技園實現重大突破,錨定民航強國戰略目標,全面提昇服務國家、服務民航、服務社會的能力,走好人纔培養和科技創新的“第一方陣”,不斷強化建設中國特色世界一流民航大學的使命擔當,以更加優異的成績為第二個百年奮斗目標作出中航大貢獻。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有