天津市第三中學建校120周年 再譜時代新篇

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2021-10-11 15:51:39

內容提要:鈴鐺激越雙甲子,薪火相傳續華章。今年,適值中國共產黨建黨100周年,恰逢天津市第三中學建校120周年。全校師生、知名校友與社會各界人士歡聚一堂,共慶建黨百年,同祝三中華誕。紅橋區委副書記、區長何智能同志,紅橋區教育局黨委書記趙國慶同志,教育局局長歐陽敏同志出席此次活動。

  天津北方網訊:鈴鐺激越雙甲子,薪火相傳續華章。今年,適值中國共產黨建黨100周年,恰逢天津市第三中學建校120周年。全校師生、知名校友與社會各界人士歡聚一堂,共慶建黨百年,同祝三中華誕。紅橋區委副書記、區長何智能同志,紅橋區教育局黨委書記趙國慶同志,教育局局長歐陽敏同志出席此次活動。

  盛世逢華誕,桃李沐春風,第三中學校黨委書記、校長尹淑霞同志向大會致辭。120年奮進求索,120年滄桑砥礪,120年春華秋實,收獲累累碩果,培育萬千英纔。走進新時代,學校始終追隨時代的脈搏,躍動著發展的旋律,秉承“以師生為本,共同發展,追求卓越”的辦學理念,認真落實立德樹人根本任務,創新人纔培養模式,形成“公勇和厚”的人文素養教育辦學特色;加強教師隊伍建設,紮實推進新課程改革,加快教育信息化進程;?力同心抗擊疫情,實現疫情防控和教育教學雙戰雙贏。尹淑霞在致辭中感謝一直以來給予天津三中深切關懷的各級領導和各界朋友及教育同仁,感謝為學校發展奠基創業的歷任校長和教職員工,感謝貢獻於國家各條戰線、為母校爭光的校友們,一路昂首前行,繪就了一道道高歌猛進,生氣勃發的美麗風景。新時代、新征程、新使命,她表示三中人將繼續堅守初心,固本開新,奮楫揚帆,在傳承中發展,在發展中前行,在前行中提昇,以天津三中南校區建設為契機,推進學校高質量發展,做強做大天津三中,領航“教育興區”發展舉措,努力培養能夠擔當民族復興大任的時代新人。

黨委書記、校長尹淑霞同志致辭

  回首百年路,雙甲逞自豪——三中1964屆校友、校友理事會秘書長、天津醫科大學泌尿外科主任強萬明校友發言。回到母校,強秘書長倍感親切、驕傲,同時又深感心懷責任。他說:“我們的根基在母校三中,只要母校有召喚,我們將竭盡所能,毫無保留。”他還希望年輕的校友們,珍惜美好年華,樹立遠大理想,在學習中加強修養,在求索中鍛煉品格,在實踐中提高能力,一起秉承120年文化的底蘊,弘揚新時代學校風采,抒寫更加精彩的華章。

校友理事會秘書長強萬明主任發言

  深情吟賀詩,耄耋亦風華——1952屆校友、校友理事會理事長、天津醫科大學原黨委書記、中國臨終關懷之父崔以泰教授獻詩。

校友理事會理事長崔以泰教授獻詩

  “鈴鐺振響讀書聲,難報母校培育情。時光飛馳雙甲子,棟梁共擎中國夢。”崔老的賀詩字字關情,也吐露了無數校友對母校的心聲。各屆校友還通過書信、書畫、電話、微信等多種方式向母校表達120年華誕的祝福。學校也通過網絡雲分享的方式,讓不能到場的校友、學生、老職工分享此份感動與難忘。

 
校友向母校敬獻書法作品

  櫛風又沐雨,杏壇綻芳華——天津市正高級教師、特級教師、勞動模范劉惠老師發言:“在學校百二十年的教育征途上,我們是接力者、開拓者、領跑者。我們既要發揚學校優良傳統,秉承‘創新、務實、自助、自尊’的校訓,將‘兢兢業業、嚴謹治學’的教風傳承下去;又要在新征途中與時俱進,銳意進取,用“四有”好教師的標准要求自己,用學識啟迪智慧,用信念塑造新人,努力培養國家意志與國際視野兼具、人文精神與科學素養相長、創新精神和實踐能力相融的時代中堅。”劉惠老師代表全體三中教師莊嚴承諾:我們要堅定信念為國育纔、為黨育人;教書育人、自樹樹人,在三中新的歷史發展階段,做傳道受業的育人的微光,匯聚一心成為天津教育發展、紅橋教育提昇的領航炬火。

教師代表劉惠老師發言

  韶華永不負,強國必有我——天津市優秀學生、學生乾部、全國英纔計劃入選者賈嘉澍同學發言。賈嘉澍同學作為三中優秀學子,已在學校豐厚的文化給養培育下,在學校人文教育的陽光照耀下,度過了初中三年、高中一年的美好時光。他的愛校情懷早已融入到晨陽東昇的鈴鐺閣裡,融入到斜陽西沈的千裡園邊。潛移默化中,“以天下為己任,青年壯志,捨我獻身”的方舟精神,“崇尚質朴,品學兼重”的學風,早已在他心中生根發芽。他代表全體三中學子,在建校120年之際,向母校三中發出了內心的吶喊:揚我校風,敬我師長!愛我母校,興我三中!愛我中華,報效祖國!

學生代表賈嘉澍同學發言

  時代湧風潮,教育創偉業——紅橋區委副書記、區長何智能同志講話。何區長的講話再次帶領在場校友回顧了三中120年走過的風雨歷程,從官立中學堂,到省津中,再到三中,從建校之初歷經締造的艱辛創業,到改革開放興校之路的銳意探索,天津三中見證了天津教育發展之路的偉大變遷,積淀了深厚的人文底蘊,書寫了不凡的教育篇章。120年的發展之路,綴滿了驕傲與榮光。展望未來,區局領導也堅信三中必會用行動落實“教育興區”新舉措,取得新實效,並希望我校繼續發揚優良傳統,弘揚永不止步的改革創新精神,大膽探索,勇於實踐,使學校成為培養骨乾教師的基地,培育優秀學生的搖籃,肩負起時代賦予的崇高使命,奏響更加激越鏗鏘的樂章,為天津教育、紅橋區教育事業實現更大發展、達到更高水平,創造新的更大的輝煌!

紅橋區委副書記、區長何智能同志講話
 

  隨後,三中師生進行了精彩的校園文化藝術節展演。“問析木之津,遵學海之濱,劫灰餘地尚荊榛,是我校之生辰;崇創新務實,倡自助自尊,要以天下為己任,發揚前輩精神。”《校歌》清吟,不禁懷古,思緒又回到那個不平的年月,校史劇《巧送城防圖》將那段紅色的記憶在心中銘刻。此外,師生還獻上精心編排的《戲曲聯唱》、《陽光路上》、《山丹丹花開紅艷艷》、《愛我母校,興我三中》等節目,表達對母校的熱愛與情懷。

 
大合唱《校歌》

 

校史情景劇《巧送城防圖》
歌伴舞《陽光路上》
 
 

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有