『雙減』進行時 課後服務亮點多

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張蕤 2021-11-29 17:55:57

  天津北方網訊:今年是教育部提出“雙減”政策的開局之年,也是中醫針灸被聯合國教科文組織列入“非物質文化遺產代表作名錄”的11周年。為實現減負增效的育人目的,積極落實“中醫藥文化進校園”的號召。11月24日,中醫藥大學博碩士服務團的志願者們走進鞍山道小學,與我校攜手共同開展了主題為“廚房裡的中藥”健康志願活動,為學生們打造了一堂別開生面的課後服務特色課程。

  一草一木皆是藥。中醫藥大學博碩士服務團的志願者們運用ppt視頻耐心詳細地講解了各種中草藥,讓孩子們認識了廚房當中常見到的山藥、荷葉、乾姜、赤小豆、八角等藥材,以及了解了不同藥材的生長環境、周期、藥用部分和田間的管理方式等。並告訴孩子們路邊的花草,樹上的葉子這些生活中的常見事物都可以是藥材,學生們聽得津津有味,受益匪淺。

  課堂上志願者們為激發學生對中藥藥材的興趣,她利用廚房當中的中草藥實物讓孩子們近距離觀察接觸中草藥,幫助學生們認識山楂、百合等中草藥。學生們通過眼看、手摸、鼻聞的方式更加深刻地認識了這些藥材,了解了它們的功效。大家積極發言,分享自己的收獲和感悟,課堂氣氛輕松活躍。

  以此同時,中醫藥大學的志願者們為同學們科普了眼睛的基本結構,講解了易造成眼疾的不良用眼習慣及預防控制方法,以例釋理,一目了然,促進青少年健康成長。

  開展中醫藥文化進校園活動,旨在進一步落實“雙減”政策,同時弘揚和傳承優秀的傳統文化,讓廣大少年兒童通過學習中醫藥文化知識,更多的了解中草藥,普及中藥藥材知識,更豐富了孩子們的學習生活,並體會到源遠流長、博大精深的中醫藥文化,從而增強民族自豪感和傳承優秀文化的使命感。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2019 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有