守護學生舌尖上安全 各區落實學校食品安全管理

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2022-02-28 14:11:51

內容提要:校園食品安全關系到每個學生的身心健康,為貫徹落實天津市四部委聯合下發的《關於開展2022年春季校園食品安全專項監督檢查的通知》要求,進一步加強校園食品安全監督管理力度,切實加強食品安全管理工作,全力保障廣大學生飲食安全和身體健康,近日,我市各區積極開展校園食品安全守護行動,全面提昇校園食品安全治理能力和水平,確保廣大師生在校飲食安全。

  天津北方網訊:校園食品安全關系到每個學生的身心健康,為貫徹落實天津市四部委聯合下發的《關於開展2022年春季校園食品安全專項監督檢查的通知》要求,進一步加強校園食品安全監督管理力度,切實加強食品安全管理工作,全力保障廣大學生飲食安全和身體健康,近日,我市各區積極開展校園食品安全守護行動,全面提昇校園食品安全治理能力和水平,確保廣大師生在校飲食安全。

  河西區:守護學校食品安全 聚力創建食品安全示范城市

  新學期第一天,河西區教育局黨委書記、局長楊琳和副局長孔繁超帶領局機關乾部深入各學校,檢查配餐和食堂管理情況,落實陪餐制度,與學生共進午餐,詳細了解學校配餐制度落實情況,實地檢查就餐環境和秩序。在向學生了解飯菜口味、菜量、溫度的滿意度後,楊琳書記指出,學校食品安全工作,事關師生身體健康,事關家庭幸福,事關社會和諧穩定。學校和配餐企業在抓好疫情防控常態化工作的同時,高質量做好食品安全各項工作,廣泛征求意見和建議,根據學生飲食習慣及口味要求,結合營養搭配,及時跟進整改,確保學生健康和家長滿意。

  孔繁超副局長與學生共進午餐、溝通交談,了解對飯菜價格、品種、口味等方面的評價,通過宣傳倡導節約糧食,帶動學生參與“光盤行動”。基建後勤科、綜合服務中心等各部門分別深入各學校實地檢查並陪餐。教育局黨委高度重視學生用餐工作,堅持做到早籌劃、早部署、早落實。新學期開學前,教育局召開新學期學生配餐工作布置會,對配餐企業員工崗前培訓、開餐准備情況、疫情防控和相關創城指標落實情況提出具體要求。同時,教育局聯合市場監管局成立專班,重點對配餐企業返津人員健康管理情況、儲備食材質量與保質期、生產環境清整、鍋灶烹飪器具餐盒消殺情況進行檢查,督促配餐單位保證食品安全和配餐質量。

  下一步,河西區教育局黨委將繼續通過有力舉措推動學校食品安全管理制度落實,堅持最嚴謹的標准、最嚴格的監管、最嚴肅的問責,把好學校食品安全關,積極回應社會關切和家長需求,為區內創建食品安全示范城做出應有的貢獻。

  南開區:用心落實陪餐管理 用愛守護食品安全

  為保證春季開學平穩有序及廣大師生的食品安全,新學期開學,南開區教育局主要負責人及食品安全主管部門相關負責人走進天津師范大學南開附屬中學,檢查校園食品安全校長負責制及學校相關負責人陪餐制落實情況。

  南開區教育局有關負責人現場對配餐學校餐車進校、設施檢查、食溫測量、餐品留樣及接餐登記等各環節進行詳細檢查,並與學校陪餐人員共同落實陪餐制,聽取師生對餐品情況的意見建議。

  校園食品安全責任重於泰山。南開區教育局將繼續嚴格落實習近平總書記關於食品安全“四個最嚴”要求,進一步有效開展2022年春季學校新冠肺炎疫情防控工作和食品安全“守底線、查隱患、保安全”專項行動,全力保障廣大師生的飲食健康和生命安全。

  東麗區:用“五把鎖”,鎖住校園食品安全

  2021年東麗區教育局在疫情防控常態化形勢下,嚴格把牢校園食品安全工作,深挖食安隱患根源,強化日常管理,多措並舉紮實開展校園食品安全守護行動,全面提昇校園食品安全治理能力和水平,確保廣大師生在校飲食安全。工作中堅持以目標為導向,為校園食品安全上了“五把鎖”。

  一、強化思想意識,“鎖好”日常培訓 

  教育局聯合區市場監管局按照“四個最嚴”要求,確保食品安全各項責任落實到位,完善日常監管,提高餐食品質保證營養健康等重點問題,多次組織開展專項培訓,全年共計培訓1400餘人次。通過培訓讓提高了管理則的責任意識、提昇了食堂從業人員素養,強化了食堂整體管理水平。

  二、嚴格責任落實,“鎖住”主體責任

  明確學校食品安全責任,將學校食品安全工作的目標任務細化分解,學校“一把手”親自抓,食堂負責人具體抓,努力做到人員到位、責任到位、落實到位,形成責任到人,各司其職,齊抓共管的良好態勢,全面提昇學校食品安全管理工作。

  三、認真落實陪餐,“鎖緊”學生利益

  積極落實陪餐工作,教育局監管人員堅持不定期下校檢查學校食堂具體情況,並按“同時、同標、同排、同座、同食”的要求進行陪餐,提出整改意見,加強監督落實,積極維護學生利益,保證飲食健康標准。

  四、積極落實全覆蓋,“鎖牢”食品安全門

  下大力度開展春、秋季學校食品安全全覆蓋專項檢查。嚴格執行三個“零容忍”,強化食材溯源流程、食品采購及加工現場各環節的檢查,發現問題現場處置,限定期限並監督整改落實情況,依據檢查結果,對各中小學幼兒園(含民辦)進行食品安全等級評定,並納入各校本年度績效考核。

  五、利用現代科技手段,“鎖嚴”日常監管

  東麗區教育局通過積極協調籌措資金,精准推動“互聯網+明廚亮灶”100%全覆蓋建設工作,充分利用監控系統及時跟蹤監控學校食堂日常管理,對食材庫房、食品加工現場操作過程進行實時有效監督,提高了日常監管威懾力。(本文部分選自各區教育局微信公眾平臺)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有