怕孩子在家上網課『走神』?給家長們支幾招

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-03-14 16:28:00

內容提要:自疫情開始至今,線上教學的模式已逐漸成熟,我市各校針對不同年級的學生也有相應的線上教學策略,讓孩子們在家也不耽誤學習進度。不過,『神獸』回家上網課,家長還要上班,只有老人陪伴孩子,不少家長還是感到些許『焦慮』——孩子上課走神、學習不專心老人管不住該怎麼辦?先別慌!以下這些在家學習小建議家長們不妨試一下,或許會你事半功倍。

  天津北方網訊:鑒於目前疫情形勢,為最大限度減少人員流動聚集、最大力度防控疫情傳播,切實保障師生的身體健康和生命安全,近日天津部分區各級各類學校調整為線上教育教學,各幼兒園(含民辦幼兒園、托幼點)暫停到園。

  自疫情開始至今,線上教學的模式已逐漸成熟,我市各校針對不同年級的學生也有相應的線上教學策略,讓孩子們在家也不耽誤學習進度。不過,“神獸”回家上網課,家長還要上班,只有老人陪伴孩子,不少家長還是感到些許“焦慮”——孩子上課走神、學習不專心老人管不住該怎麼辦?先別慌!以下這些在家學習小建議家長們不妨試一下,或許會你事半功倍。

  全家商討出“在家學習協定”

  家長們擔心家裡只有老人看孩子,會不會管不住,孩子不聽話。家長不妨試著號召全體成員開展家庭會議,建立《在家學習協定》,協定網課學習規則、作業要求,並訂立獎懲措施。盡量考慮細致,請老人和孩子務必都出出點子。統一意見,形成協議方案後,全家成員都要嚴格按照這個協議執行,形成統一的家庭養育風格。家長們下班回家根據網課回訪和要求檢查孩子學習情況,並及時反饋教師,教師可以根據家長的反饋加強網上互動頻次,一起檢查作業。

  給孩子創造學習的氛圍

  孩子在家學習期間,家裡電視該關的關閉,保持安靜,讓孩子在獨立的空間裡學習,給孩子的學習創造條件,並且家裡不要有過多聲音乾擾孩子的學習。

  父母是孩子就是最好的老師,父母引導孩子慢慢的進入學習狀態,在家中構建學習氛圍,並且和孩子一起學習,拿著書陪著孩子坐在旁邊,與孩子一起學習,鼓勵孩子自我學習,積極引導孩子自我學習,讓孩子養成自我學習的習慣。

  合理的利用和控制時間

  家人和孩子一起制定學習和休息的時間表,根據每天的作業量和學習量,預留充分的時間,讓孩子有條不紊的合理安排,同時幫助孩子在規定的時間內去完成作業,同時每天在讓孩子養成固定的作業時間點,讓孩子不斷的堅持,有時間觀念,可以合理的利用和控制自己的時間。

  及時疏導情緒心理也要“防疫”

  在家學習除了關注孩子的學習進度,也不要忽視孩子的心理健康。疫情壓力下,家長和孩子難免出現害怕煩躁憤怒等情緒,這些都是正常的心理機制,坦然表達,不用特別抗拒。可以學習一些調節情緒的小方法,如“深呼吸”、“漸進式肌肉放松”、“蝴蝶拍”等。

  另外,離開學校的伙伴在家學習,孩子難免感到孤獨,家長可以引導孩子在休息時間和同學通過視頻等方式進行交流互動,增進同學間情感,消除孩子的孤獨感。(本文部分整理自網絡)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有