中小學線下教學全面恢復!心理調適要跟上

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-04-25 14:18:00

內容提要:經歷近1個多月的線上學習後,4月25日,全市中小學終於全面恢復線下教學。從復課第一天的現場情況來看,同學們回到明亮的教室,見到久違的同學,難掩期待和欣喜。不過也有同學和家長擔心環境的切換,對學習狀態和學習進度有所影響。下面這份心理調適指南或許可以幫助同學們及時調整心態,以更飽滿的精神回到校園學習生活。

  天津北方網訊:經歷近1個多月的線上學習後,4月25日,全市中小學終於全面恢復線下教學。從復課第一天的現場情況來看,同學們回到明亮的教室,見到久違的同學,難掩期待和欣喜。不過也有同學和家長擔心環境的切換,對學習狀態和學習進度有所影響。下面這份心理調適指南或許可以幫助同學們及時調整心態,以更飽滿的精神回到校園學習生活。

中小學篇

  1、理性認識恢復線下教學後校園防控

  為確保恢復線下教學順利安全,阻斷疫情向校園發展,學校做了師生核酸檢測、重點場所定時消殺、制定就餐制度等一系列安全防護工作,將疫情蔓延的可能性降到了最低。

  2、集中注意力在可控的事物上

  很多同學可能會擔心恢復線下教學後人員密集不太安全,其實這是一種正常的情緒,“什麼都不怕”反而是不好的,適度的焦慮可以提醒我們保護自己。我們可以試著集中注意力在可控的事物上,比如:養成良好的生活和衛生習慣,按時作息,適度體育鍛煉,同時加強營養,勤洗手、勤通風,保障好個人睡眠等。

  3、規律作息,恢復秩序感

  居家學習讓同學們更多的時間待在家裡,有些同學居家學習的作息時間與學校的作息時間有著較大差異,可以嘗試從規律自己的作息開始,慢慢做調整,找回秩序感。同學們要自主調整起床、學習、休息時間,以盡快適應上學時的作息時間。除此之外,每天要保證一定規律的運動,讓自己以更加強健的體魄迎接生活和學習中的挑戰。

  4、調整認知,接納情緒

  同學們在復課前可能會有一些焦慮、緊張等不適的情緒出現,這些都是大家目前階段面對還未恢復“正常”的教學秩序出現的正常心理反應。每個人都應該允許自己有一個自我調節的過渡期,來適應從居家學習環境進入學校環境所帶來的變化與挑戰。我們可以試著去接納現實,通過言語暗示來調整我們的情緒:“這些擔懮是正常的反應,其他同學也會體驗與我相似的感受,因此不必大驚小怪。”“我覺我能行!”等這樣的積極暗示能夠減少我們的恐慌,有助於我們保持良好的狀態來迎接校園生活。同時,也可以暢想一下美好的校園生活,比如可以和許久未見面的朋友來一個熱情的擁抱、可以當面向老師請教、可以感受課堂上同學間有趣的互動……讓我們帶著滿滿的期待回到校園。

  5、勇敢面對,適時尋求幫助

  當你發現自己的情緒無法調整時,別忘了和自己的爸爸媽媽、老師、朋友多多交流,主動表達心聲。當無法排解苦悶,自己的狀態影響到日常的學習和生活時,請及時求助,可以和學校的心理老師聯系,或者求助於我們的專業心理輔導機構。

  6、擺正心態

  因為疫情,大家都是在同樣的起跑線上,都是停課在家自學,等到恢復線下教學後大家也是一起上課,不用擔心學習時間比別人少,也不要擔心復習時間比正常上課時間少。大家都是從不適應網課、自學到逐漸知道如何安排好自己的自學時間的。

  7、制定計劃

  同學們可以根據自己的實際情況,合理制定本學期的學習目標和計劃,這樣可以讓自己恢復線下教學後更有方向,學習和生活中更有控制感和成就感。

  8、合理安排

  給自己每天的學習列個清單,將要學習的任務按重要程度排列,一個任務學習完休息5-10分鍾,如果一個學習任務時間太長,可以分成幾個部分,中間休息。此外,每個人精力旺盛時間段都不一樣,可以將部分學科放在精力比較充沛的時間段,以增強學習注意力,提高學習效率。

幼兒家長篇

  1.積極暗示,增加儀式感

  新的開始需要滿滿的儀式感。在開園之前,准備好書包裡的用品和生活物品,准備一套孩子最喜歡的衣服,或者換一個新發型,或者臉上抹一點香香,都會讓孩子覺得今天元氣滿滿,神采飛揚。

  2.鞏固習慣,增強自信心

  鞏固幼兒良好的個人衛生習慣、共同遵守疫情防控的要求,比如勤洗手、戴口罩、關注一米線、洗手七步法等,這些都是孩子們打敗病毒的好方法。鞏固好習慣,孩子也為抗擊疫情貢獻著自己的力量,他會覺得自己很棒,很有幸福感。

  3.勇敢表達,關注積極事件

  關注積極事件,幫助我們產生積極的情緒,增強戰勝陰霾的信心。在生活中,孩子們會用他們善於觀察的眼睛,發現美好的事物和感恩的時刻,比如核酸檢測時的“大白”,志願者的幫助等等,鼓勵孩子勇敢表達自己的愛與感謝,讓他們的溫暖幫助他人、自助成長。(本文整理自各校微信公眾平臺)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有