勞動教育賦能成長 勞動實踐創造幸福

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-05-09 17:29:15

內容提要:勞動是人類的本質特征,社會的一切物質、文化財富都始於勞動。勞動教育既是教育不可或缺的部分,也是學校推進素質教育的關鍵力量。在剛剛度過的『五一勞動節』小長假期間,天津中小學開展了豐富多彩的勞動實踐活動,切實培養學生勞動意識、能力及精神,以勞動教育賦能學生成長。

  天津北方網訊:勞動是人類的本質特征,社會的一切物質、文化財富都始於勞動。勞動教育既是教育不可或缺的部分,也是學校推進素質教育的關鍵力量。在剛剛度過的“五一勞動節”小長假期間,天津中小學開展了豐富多彩的勞動實踐活動,切實培養學生勞動意識、能力及精神,以勞動教育賦能學生成長。

  北辰區中小學開展“致敬最美勞動者  禮贊奮進新時代”勞動實踐系列活動

  在剛剛度過的“五一勞動節”小長假期間,北辰區中小學開展了“致敬最美勞動者  禮贊奮進新時代”勞動實踐系列活動。

  同學們利用假期時間,在嚴格遵守疫情防控規定的前提下,向身邊勞動者學習,體驗他們的工作崗位。在活動中,同學們在各類職業中感受到了辛苦的付出和勞動的成就感,同時提昇了同學們對勞動者的敬愛之情。

  北辰教育將繼續全力滿足學生的成長需要,幫助學生在動手勞動的過程中,依靠自身的努力達到成功,從知識的獲益中得到滿足,樹立自信心,讓他們體驗成功的快樂,激發學生內在的學習需求,使他們在勞動實踐中激發濃厚的學習興趣。在勞動中培養勤奮,陶冶情操,感受光榮,讓學生在勞動中欣賞勞動的成果,感悟勞動的偉大。

  東麗區苗街小學開展勞動教育主題活動

  為慶祝“五一國際勞動節”,深入貫徹落實《市委市政府關於全面加強新時代大中小學勞動教育的若乾措施》和市教委印發《關於推進天津市中小學校勞動教育的方案的通知》精神,發揮勞動教育在立德樹人中的重要作用。苗街小學以“勞動光榮、奉獻最美 ”為主題開展勞動周教育實踐活動。

  班會課上,學生們了解五一勞動節的來歷、意義。通過介紹了各行各業的勞動者,同學們向偉大的勞動者致敬。積極討論班級需要整理的班務有哪些?如何去做?總結“整理妙招”,經過“清潔、整理、分類、收納”等過程,班級面貌煥然一新,個個都成了勞動小能手。

  為了引導學生熱愛勞動、養成勞動習慣、樹立勞動光榮的意識,各年級根據年齡段不同開展勞動比賽。比賽中,小選手們個個爭分奪秒。他們既緊張又興奮,緊張的是唯恐落於人後;興奮的是有機會向大家展示自己的本領。小小的一件事,考驗的是細心,拼的速度,更需要團結合作,分工巧妙。

  勞動,不僅要致力於觀念的培養,更要重在教學生在勞動中體驗生活的樂趣,牢固樹立辛勤勞動、誠實勞動、創造性勞動的觀念。積極參與校內集體勞動,走出校園參加勞動實踐活動,體驗勞動的艱辛與快樂,培養吃苦耐勞、艱苦奮斗的精神,在勞動實踐中努力做到自強自立、創新創造。(部分內容整理自各校微信公眾平臺)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有