心理健康月 特色活動促學生健康成長

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-05-26 09:36:00

內容提要:為深入貫徹習近平總書記關於加強學生心理健康教育工作的指示精神,推進天津市學生心理健康教育高質量發展,持續發揮心理健康教育活動對學生心理成長和全面發展的促進作用,2022年天津市『5·25』學生心理健康月活動自3月起在全市各區各校陸續展開。

  天津北方網訊:為深入貫徹習近平總書記關於加強學生心理健康教育工作的指示精神,推進天津市學生心理健康教育高質量發展,持續發揮心理健康教育活動對學生心理成長和全面發展的促進作用,2022年天津市“5·25”學生心理健康月活動自3月起已在全市各區各校陸續展開。

  本次“5·25”學生心理健康月活動,以“心陽光·心綻放”為主題,歷時2個月,以5項重點活動(講心聲誦情懷大賽、心理繪畫大賽、植物微景觀創作大賽、校園心理劇大賽、繪本劇大賽)為主線覆蓋全市大中小學,貫徹精品設計理念,同時各區各學校組織開展特色活動,提昇全市一體化活動品牌。各項活動從積極心理學理念出發,以培養學生陽光心態、促進學生心理健康發展為目標,采用多種方式引導學生樹立積極向上的人生觀,促進學生健康成長。

  天津市第九十中學開展心理健康主題班會

  為了進一步提高本班同學的心理素質,促進同學的身心健康和諧,宣傳普及心理健康知識,深入開展心理健康教育,天津市第九十中學近日組織各班開展了“關注心靈,快樂成長”主題班會活動。

  各班班主任和心育委員通過前期認真准備,選取了中學生普遍關注的心理主題,如“遇見真實的自己”“我的情緒我做主”“愛的語言”“戰勝挫折”……以繪畫、分享故事、觀看視頻、放松游戲等多種形式呈現了精彩的心理主題班會課。

  本次班會傳播了心理健康的知識和理念,營造積極健康的學習生活環境,培養同學良好的心理品質和自尊、自愛、自律、自強的優良品格,增強學生克服困難、經受考驗、承受挫折的能力,引導各位同學積極關注自我發展,自覺維護和提昇心理健康水平,讓同學們的心理朝著陽光健康的方向發展。

  天津外大濱海附校開展朗誦、繪畫等活動引導學生分享心聲

  為落實立德樹人根本任務,進一步推進學生心理健康教育高質量發展,天津外大濱海附校在2022年心理健康教育月期間,開展“心陽光·心綻放”心理健康教育系列主題活動。活動以培養學生陽光心態、促進學生心理健康發展為目標,引導學生敞開心扉,分享心聲,以健康愉悅的心態擁抱生活。

  活動一 “傳遞最強音·誦讀心成長”講心聲誦情懷朗誦演講活動

  同學們通過美文朗誦和勵志演講展現當代學生熱愛生活、不畏艱險、吃苦耐勞、積極健康的心態。同學們精神飽滿,聲情並茂,表演富有韻味和感染力,以良好的精神面貌,向黨的二十大獻禮。

  活動二“心陽光·心綻放”心理繪畫活動

  同學們的手繪原創作品傳遞了心理正能量,有的圍繞疫情期間的所見、所聞、所感;有的關注人際交往、情緒情感、心靈啟迪、心理困惑;有的討論珍愛生命、親子關系、安全心理防線等話題;有的描繪心靈歷程,抒發內心的真情實感。

  活動三“光影心瞬間”攝影活動

  同學們用手中的相機捕捉生活中珍貴的瞬間,展現了大自然蓬勃的生命力、定格下日常裡的溫暖……

  活動四“我秀我心 快樂成長”脫口秀活動

  同學們以展現自尊自信、積極樂觀的精神風貌和普及心理健康知識為目的,用幽默、喜劇的方式進行創意自我表達,以單人脫口秀為形式圍繞心理健康主題進行了創作表演。

  活動五“音隨心動 樂動青春”音樂欣賞活動

  同學們以歌唱或演奏的形式分享優美的音樂,講述曲目背後的故事,分享自己的感受與心得。無處不在的音樂可以幫助同學們調節情緒,內心向陽,充滿力量,心生感動,熱愛生活。

  在心理健康月的系列活動中,同學們踴躍參與,積極創作,動心、動腦、動手,聚焦心理健康,盡情表達自我。與陽光相伴,與健康同行。

  岳陽道小學組織班主任老師開展心理健康教育培訓

  進入溫暖的五月,岳陽道小學啟動“心陽光·心綻放·攜手向未來”學生心理健康月主題活動。做好學生心理健康教育工作,要從班主任如何開展心理健康教育培訓開始。為了發揮班主任在學生心理輔導中的重要作用,更好引導學生樹立正確的人生觀、擁有樂觀向上的心理,5月17日,學校組織全體班主任老師參加了《如何做好學生心理健康教育工作》雲端專題培訓,從而開啟了岳小學生心理健康月主題活動的序幕。

  此次培訓學校邀請到天津市中小學心理學科正高級教師、特級教師、天津市學生心理健康教育專家指導委員會委員,天津師范大學心理健康教育專業碩士生兼職導師,國培計劃第三批專家庫人選,馬麗莉老師。

  老師們利用居家工作時間,認真進行線上的學習。課程中,岳陽道小學馬老師通過玩“變化的節拍”的互動游戲,讓老師們體會到樂觀心態對於心靈的積極影響,也讓老師們明白了與學生相處過程中需要注意方式、方法。講座中從真實的案例出發,啟發老師們深入思考。隨後,馬老師帶領老師們復習了當下中小學心理健康教育的要求和政策,詳細講解小學生常見心理問題的解決策略,引導班主任們要懂規律、知標准、能識別、會輔導。通過課程的學習讓班主任們基本了解了心理健康方面的知識,初步掌握應對相應心理問題的疏導方式,並引導班主任關注學生心理健康,切實做好心理育人工作,做學生的心靈支持者。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有