高考志願填報 專家給您支支招

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-06-07 09:33:00

內容提要:又快到一年一度的高考志願填報的時間了,每年到這個時候家長們就會特別焦慮,原因是怕不能幫孩子填好志願,擔心出現退檔滑檔專業被調劑等情況,從而耽誤了考生的未來與前途。這種心情我們作為報考老師非常能夠理解,所以今天也把我們多年的經驗和大家分享一下,希望有所幫助。

  又快到一年一度的高考志願填報的時間了,每年到這個時候家長們就會特別焦慮,原因是怕不能幫孩子填好志願,擔心出現退檔滑檔專業被調劑等情況,從而耽誤了考生的未來與前途。這種心情我們作為報考老師非常能夠理解,所以今天也把我們多年的經驗和大家分享一下,希望有所幫助。我們在做諮詢的過程中經常會遇到家長通常的一些誤區:

  1、最關心的是院校而不是專業。要知道專業決定就業而院校是平臺,當然院校的層級越高越好,但是這個是與分數決定的,在某種意義上是沒有選擇餘地的,專業則不同,所以我們會建議家長和孩子先要把專業方向進行圈定。

  2、看字面選專業。這是最容易坑了孩子的選專業模式,舉個例子:醫學影像學培養的是寫報告的醫師,醫學影像技術是拍片子的技師;口腔醫學是培養醫生的,口腔醫學技術是研究生產假牙的;眼視光醫學是看眼病的,眼視光學是配眼鏡的差別很大的。

  3、盲目選擇熱門專業,所有的行業都有其發展的規律,盛極必衰。這就是不研究政策發展走向盲目選擇熱門的後果。諸如此類的問題還很多,就不一一贅述了。接下來就把我那麼多年來總結的一套選專業的必勝法則分享給大家。

  首先我們家長要做的是對國家政策進行分析,因為未來孩子要面的是就業與生活,不符合國家政策發展的專業不會長久,將來半路再換職業或專業是非常痛苦的,也會影響孩子未來家庭的生活。

  其次我們要明確是選完了再乾還是想乾什麼再選,我們經常說的一句話就是“站在未來選擇今天”,也就是說要看孩子將來想乾什麼,然後選擇專業,纔能夠精准地實現孩子對未來的期待,從而使他們願意為此而付出,這就叫調動內動力。接下來就是我們常說的多維度選擇專業,多維度包括孩子的興趣,性格,優勢學科,家庭背景等。興趣是一切動力的催化劑,有興趣纔願意為之努力,所以要考慮興趣,同時還要考慮興趣和能力是否成正比,如果興趣濃郁而能力為零,那建議作為愛好擱置。

  考慮下一個維度,性格。大體上分為內向外向,內向的孩子,不擅長與人打交道,那我們建議考慮與事和物打交道多的,比如理學是培養科學家的,大部分科學家是不太擅長與人打交道的,正因為這樣他們纔能潛心研究,突破難關,從而產出成果。當然除了理學工學農學醫學也屬於這個范疇。

  那外向型的孩子怎麼辦呢?可以給他們選擇人文社科類的專業,新聞傳播,經濟學,金融學,管理學,法學這些和人打交道比較多的專業就非常適合這部分孩子,反之就會很麻煩。優勢學科就更好理解了,擅長物理的選工學,擅長生物的考慮農學,不喜歡數學的研究法學,總之就是做到揚長避短,畢竟大學學位證是要靠學分來換的。

  家庭背景就是盡量選擇父母能在哪個專業領域為孩子提供幫助,這種幫助是多元化的,有的可能就是經驗的分享,對於涉世不深的年輕人來說也是很有幫助的。綜合以上維度其實我們就可以大概為孩子劃定出一定的專業范圍了,下面就是根據成績和未來的發展方向選擇院校了。今天就跟大家分享到這裡,如果還有不能理解的也可以和我聯系,我為大家解答。(作者:志願填報專家 劉志和)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有