2022年高考語文(天津卷)作文出爐!

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-06-07 15:54:00

內容提要:2022年高考語文(天津卷)作文——著眼尋常煙火 禮贊最美風景

  2022年高考語文(天津卷)作文——著眼尋常煙火 禮贊最美風景

  閱讀下面的材料,根據要求寫作。(60分)

  煙火氣是家人團坐,燈火可親;煙火氣是國泰民豐,歲月安好;煙火氣是溫情,是祥和,需要珍惜和守護,也需要奉獻和擔當。尋常煙火,就是最美的風景。

  要求:①自選角度,自擬標題;②文體不限(詩歌除外),文體特征明顯;③不少於800字;④不得抄襲,不得套作。

  今年天津高考語文卷作文題要求考生圍繞有關“煙火氣”的一段材料展開寫作。該作文題由考生熟悉的“煙火氣”入手,以濃郁的生活氣息引導考生重新認識生命和心靈的基本需求,思考尋常“煙火氣”之於國家、民族、個人的價值,寫出自己的人生感悟。在全國上下戮力同心防控新冠疫情之際,該命題無疑具有重要的現實意義。

  “煙火氣”是市井生活味道,是百況人生形態,也是“民生為大”理想,更是良政善治境界。習近平總書記激勵學生“用腳步丈量祖國大地,用眼睛發現中國精神,用耳朵傾聽人民心聲,用內心感應時代脈搏”,考生可結合個人、家庭、社區的身邊事,可聯想天津、國家、國際的現實情,從中選取豐富的個人情感、生活態度、治國理念、國家精神、民族意志及文化觀念的事例,進行多角度對比、多維度思辨、整體性建構;並思考個人成長過程中的理想、責任、使命、擔當等問題,進一步體認到“風景這邊獨好”的詩意內涵。

  天津卷作文題選用“煙火氣”這一生活詞語,啟迪考生緊扣時代脈搏對其豐富內涵進行思考。一位資深語文教師認為,該作文命題代入感強,立意層級豐富,考生可以拓寬思維廣度聯想常態生活現象,展現思維跨度對比民生建設,表現思維溫度弘揚家國情懷,挖掘思維深度探討民族文化……在對尋常煙火成為最美風景的思考中,在平凡人物、普通小事與城市精神、思想境界彼此關聯、對照、碰撞、昇華中,學生有事可想,有話可說,有情可抒,有理可論,能夠進行個性化寫作,展現個人寫作水平。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有