高頓教育:2021年中級經濟師的考試教材變化大嗎?

掃碼閱讀手機版

來源: 高頓網校 作者:高頓網校 編輯:張蕤 2022-06-28 16:49:23

  2021年中級經濟師的考試教材變化大嗎?2022年會怎麼樣?眾所周知,專家學者們在命制中級經濟師考試題目時,主要的依據就是考試大綱和教材。而且每年教材上的變動之處往往會在考試中有所體現。

  也正是因為這樣,每年中級經濟師考試教材的變動情況都非常受到考生們的關注。比如近期就有不少計劃報考2022年中級經濟師的同學在問:“2021年中級經濟師的考試教材變化大嗎?”“2022年又會有多大的變化呢?”下面,高頓小編就帶著對此有疑問的同學們來好好分析一下吧!

  2021年中級經濟師的考試教材變化大嗎?

  與2020年中級經濟師考試教材的變化相比,2021年的教材變動實在算不上大。下面,小編將會以公共科目《經濟基礎知識》和人力資源管理專業的《專業知識和實務》考試教材為例,帶大家領略一下2021年中級經濟師考試教材的變化幅度。

  1、2021年《經濟基礎知識(中級)》

  這一年教材變化比較大的地方是法律部分,主要是因為近期新頒布和修改了很多法律法規,所以這一變動是可以預見的。其次是財政部分,再次是經濟學部分和金融學部分。而統計和會計部分只有幾處細節變動,幾乎不會造成什麼實質性影響。

  具體到章節,變動的章節主要有:第36、37章整章全變;第34、35章《物權法》《合同法》中的規定全部換成《民法典》的規定,還有多處細變動及新增;第1-3章、5-7章、16章、18章、20-33章變動較小,只出現了個別微調。其餘章節則有不同程度的修改、刪減和變動內容。

  2、2021年《人力資源管理專業知識和實務(中級)》

  總體來看,2021年《人力資源管理專業知識和實務(中級)》教材的實質性變動並不大,但在細節上的調整可以說是非常之多,比較零碎,是近幾年來細節調整較多的一次。

  由此可見,由於中級經濟師考試的專業劃分在2020年時經歷了一次非常大的調整,考試教材也據此發生了較大了變動,所以2021年的中級經濟師考試教材在大框架上基本與2020年保持一致,只在一些與我國當前實施政策聯系比較緊密的事項上,必定要隨之進行更新。

  預計2022年也同樣如此。因此,在2022年的新版考試大綱與教材暫未發售之前,有提前備考想法的同學也完全可以及時行動起來,先借助舊版的考試大綱與教材來學習相關專業知識。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有