科學不失約 第二季《科學公開課》如期開講

掃碼閱讀手機版

來源: 教育部 作者: 編輯:張靜怡 2022-07-20 10:17:10

內容提要:人類的祖先是魚嗎?我們該如何理解宇宙?自然界中的『力』到底是什麼?如何用概率論來揭示事物的規律?太陽的研究如何引導了現代科學的進步?……一個個問題的答案,汪景琇、童慶禧、嚴加安3位中科院院士,以及19位科研人員和科技教師將在中科院科學傳播局、教育部基礎教育司為青少年聯合打造的《科學公開課》(第二季)中娓娓道來。

  人類的祖先是魚嗎?我們該如何理解宇宙?自然界中的“力”到底是什麼?如何用概率論來揭示事物的規律?太陽的研究如何引導了現代科學的進步?……一個個問題的答案,汪景琇、童慶禧、嚴加安3位中科院院士,以及19位科研人員和科技教師將在中科院科學傳播局、教育部基礎教育司為青少年聯合打造的《科學公開課》(第二季)中娓娓道來。

  本季《科學公開課》充分考慮廣大師生和家長的需求,在內容上緊跟前沿科學進展,緊貼社會熱點,設置了探秘宇宙、生命演化、物質微觀機理、數學與計算技術四個課程系列,提供更多有趣又有“理”的科學內容。從對太陽的研究,到對銀河系的認識,再到對宇宙的理解;從海洋魚類的誕生,到陸地爬行動物的演化,再到早期人類的遷徙;從微觀世界的基本粒子,到宏觀世界的物質材料;從簡單數字裡的神奇規律,到計算技術的橫空出世,科學家教師們傳授的不僅僅是科學知識,更是科學方法、科學思維和科學精神。

  除常規課程外,《科學公開課》還將實地探訪中科院空間應用工程與技術中心、剛剛掛牌的首家國家植物園及中科院科技成就展,帶領中小學生走出課堂,感受真實的科學環境,認識植物的生長發育,了解中科院的重大科技創新成果。

  自7月20日起,第二季《科學公開課》將於每周三至周六晚8點,在人民日報客戶端、新華網客戶端、央視頻、光明網等媒體平臺同步直播。國家中小學智慧教育平臺已上線第一季《科學公開課》,可以在平臺“課後服務”→“科普教育”→“科學公開課”欄目觀看。第二季《科學公開課》也將陸續在國家中小學智慧教育平臺上線。

  在“雙減”背景下,《科學公開課》能夠更好地滿足中小學生的科學教育需求,幫助青少年學生拓展科學視野,激發科學興趣,提昇綜合素質,豐富暑期生活。希望廣大師生及時收看,積極參與意見調查,或者在網絡平臺留言,以便不斷完善以後的公開課活動。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有