2022天津高校校長系列訪談-南開大學專場

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2022-08-15 16:11:00

內容提要:為貫徹落實《國務院辦公廳關於進一步做好高校畢業生等青年就業創業工作的通知》精神和教育部關於開展全國高校書記校長訪企拓崗促就業專項行動的工作要求,2022年8月15日—8月31日,市政府辦公廳、市網信辦、市教委、海河傳媒中心將在天津新聞廣播《公僕走進直播間》節目聯合推出『訪企拓崗促就業—2022天津高校校長系列訪談』特別策劃。
 
 
 

  天津北方網訊:為貫徹落實《國務院辦公廳關於進一步做好高校畢業生等青年就業創業工作的通知》精神和教育部關於開展全國高校書記校長訪企拓崗促就業專項行動的工作要求,2022年8月15日—8月31日,市政府辦公廳、市網信辦、市教委、海河傳媒中心將在天津新聞廣播《公僕走進直播間》節目聯合推出“訪企拓崗促就業—2022天津高校校長系列訪談”特別策劃。

  活動期間,南開大學、天津大學、天津師范大學、天津財經大學、天津醫科大學、天津理工大學、天津工業大學、天津科技大學、中德應用技術大學等高校負責同志將走進直播間,重點介紹各自推進“用人單位大走訪 全員聯動促就業”的主要成效;促進學生就業的主要舉措、進展情況和優秀典型;以及各學校特色專業、學院的情況。第一期,節目邀請到的是南開大學黨委副書記牛文利以及南開大學教師代表、學生代表。

  南開大學專場現場部分熱點問答實錄:

  主持人:今年,全國高校畢業生達1076萬人,規模和增量都創了歷史新高,加之經濟形勢和疫情影響,被稱為是最難畢業季、最艱難的就業季。

  牛文利:校內線下招聘會、外出實習、筆試面試確實造成一定影響;但是,我們積極應變,采取了一些有效應對措施,比如,學校黨委重視,召開黨委會議和校長辦公會,專題研究,出臺具體政策,進行全校動員,輔導員、導師、專職乾部和校友都發動起來參與;就業指導中心,廣泛挖掘開拓搜集崗位資源和招聘信息,大力組織線上招聘、雙選會大幅度增加,遠遠超過往年線下場次;另一方面,學院一級做好就業能力培訓和個性化指導推薦,做好精准推送;當然,學生也有緊迫感,就業比往年更有緊迫性,更加積極主動。多方面因素促成,目前就業情況相較去年,還略有提昇。

  主持人:說到訪企拓崗,我知道,上個月您剛去了一趟河北省和江蘇省,這次都走了哪些城市?深入了哪些企業?又拓展了多少崗位呢?

  牛文利:七月初,剛剛放假,特別趁著疫情穩定的窗口期,我帶領招辦、相關學院分管就業的副書記,走訪了河北正定縣,江蘇主要走訪了周總理的家鄉淮安市,開展了政校企對接,與淮安、鹽城當地組織人事部門對接選調生、名校優生項目;與現場五家鋼鐵、現代醫藥等大型企業代表座談,走訪參觀了多家電子類上市公司,還有走訪了鹽城市華為鴻蒙智能科技園駐園區多家高技術企業公司。

  還是取得了實實在在的成效,其實在現場活動結束後,我們幾位學院的副書記,就給一些畢業生發了崗位消息;當然,這項工作,不是個臨時任務,我們會長期、常態化堅持下去!

  主持人:就像您所說,訪企的工作是常態化每年開展的,而在今年專項行動的基礎上,我們訪企拓崗是要瞄准更多元的校企合作、校地合作,這幾月來成效如何?南開大學校領導訪企拓崗的效果如何?

  牛文利:是的,校企合作、校地合作不僅僅局限於人纔招聘和引進,還拓展到優秀畢業生掛職鍛煉、團隊崗位實踐,以及乾部培訓、項目合作;比如,經過協商,鹽城市天津人纔聯絡總站設在南開大學,為南開優秀人纔進入鹽城進一步暢通了渠道,擴展了范圍。還比如,我們現場商定,回津後馬上組織一支博士服務團到幾家高科技企業進行訪企交流。

  目前,學校領導班子成員,特別書記、校長,高度重視這項“一把手”工程,帶頭開展訪企拓崗,在上個月召開的南開校友企業家聯誼會--2022新開湖論壇上,專門作為一項內容,拜托各校友企業家,多多招聘南開優秀畢業生,助力校友企業發展!

  主持人:通過訪企拓崗,您如何看待南開大學學生的就業情況?

  牛文利:總體而言,本科生以深造為主,研究生是就業的主力,盡管有多種不利影響,南開學生的就業機會和提供的崗位數量還是比較充足的,在正常畢業後拿到幾個錄取機會(offer)是沒問題的。但是,也存在一些錯位問題,一方面是學生的期望值,與現實崗位,在挑挑揀撿中錯失一些機會;二是目前就業求穩的心態比較重,導致部分領域崗位紮堆,甚至低質量就業;三是有一部分同學在考研深造的路上,投入太多時間精力,不僅是一戰,一戰不成還二戰三戰。從教育改革方面,加強大類培養,和特色班,多學科交叉培養,提昇學生的綜合素質和崗位適應面,同時加強通用能力的打造,比如外語、計算機以及表達溝通、領導力等方面鍛煉訓練。

  主持人:今天我們還請到南開大學就業指導中心主任李軍,李主任,今年就業的難度來自哪裡?我們又是怎麼破解呢?

  李軍:首先我們把招聘的過程搬到了線上,進行網上的招聘會、宣講會。但是,線上招聘信息量大,篩選難度大,線上效果不如面對面。另外一個就是公職單位招錄延期。

  針對這些困難,我們從以下方面采取措施:一是保證招聘信息的充足供給,借助各個平臺聯系搜集各個用人單位的招聘信息,保證平均每人不低於15個就業崗位推薦,包括牛書記所說的校領導帶隊訪企拓崗,也新開拓了很多就業的機會,幫助篩選;二是保證線上就業指導的全面覆蓋,包括舉辦各種就業能力提昇訓練營,指導同學們撰寫簡歷,開展面試指導,舉辦各種模擬招聘大賽等;三是開展畢業生就業全程跟蹤指導,學院輔導員定期與每一位畢業生聯系,了解就業進展,特別是一些重點群體畢業生,堅持一人一策,開展針對性的幫扶。

  主持人:我了解,現在我們有一些統計數據,比如深造率、留津率、畢業去向落實率等等,在數據統計的背後,作為高校來講,我們輔導學生應該關注什麼?

  李軍:不管是數字,更要追求高質量就業。就業不光是找一份工作,更是找一份適合他的工作,能夠實現他的個人價值,為國家做更多貢獻。特別是第一份工作的平臺對學生未來的發展是非常重要的。就業作為學校人纔培養的重要環節,也是一個重要的反饋節點,就業質量反饋給招生、培養、教學、科研、學科、思政教育,不斷改進工作,推進招培就一體化。

  主持人:李主任,我們了解到現在還有部分學生處於未就業狀態或等待就職消息的情況,但是現在又處於放假期間,我們如何做好後續工作?

  李軍:就業服務不斷線,辦理就業手續。我們就業中心還成立了就業工作小組,安排經驗豐富的教師為同學們開展一對一的就業諮詢,解決個性問題。

  主持人:牛書記,您對於今後的學生就業工作還有哪些思考?如何進一步提昇學生綜合素質能力和完善機制?又如何進一步為學生們開拓崗位呢?

  牛文利:提昇就業質量,實現畢業生高水平就業,是我們一直努力的目標;一方面,我們教育教學方面分類培養加大力度,針對就業深造不同目標需求,做好差異化培養,強化業務能力和求職能力訓練;二是加強就業觀成纔觀的引導,通過職業指導課程,讓同學們了解,就業擇業僅僅是個開端,不存在永恆不變的行業,也不存在一勞永逸的崗位,可以愛一行乾一行,也可以乾一行而愛一行;三是增加學生社會實習崗位實踐的機會,開拓學生求職眼界和視野,減少盲目與從眾的情況。

  主持人:節目的最後,您有哪些想對您的學生們說的話嗎?對於畢業生、在校學生和新生,又分別有著怎樣的寄語呢?

  牛文利:對於剛剛畢業的學生,我想對大家說:無論你選擇哪條人生的賽道,科研之路、從政之路、育人之路還是工商之路,創業之路,通達頂峰都需要堅韌和毅力,負重而前行,相信公能校訓和恩來精神,能夠永遠激勵大家將小我融入大我,心存高遠、腳踏實地,創造出自己精彩的人生。

  對於新生和在校生,我想說,大家滿懷憧憬和希望,圓夢南開,站在新的起點,希望能夠珍惜大學時光,快速轉變適應大學生活,真正讀懂大學,全面提昇素質和能力;真正讀懂專業,掌握知識和思維的力量;讀懂自己,深度了解獨特的自我;讀懂社會,早日明確人生大目標,以目標為指引做好大學規劃,以實際行動踐行初心,用奮斗的青春,收獲屬於自己充實而快樂的大學生活。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有