加強高校有組織科研 教育部明確9項重點舉措

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-08-30 10:29:14

內容提要:近日,教育部印發《關於加強高校有組織科研 推動高水平自立自強的若乾意見》(以下簡稱《意見》),就推動高校充分發揮新型舉國體制優勢,加強有組織科研,全面加強創新體系建設,著力提昇自主創新能力,更高質量、更大貢獻服務國家戰略需求作出部署。

  近日,教育部印發《關於加強高校有組織科研 推動高水平自立自強的若乾意見》(以下簡稱《意見》),就推動高校充分發揮新型舉國體制優勢,加強有組織科研,全面加強創新體系建設,著力提昇自主創新能力,更高質量、更大貢獻服務國家戰略需求作出部署。

  高校有組織科研是高校科技創新實現建制化、成體系服務國家和區域戰略需求的重要形式。《意見》強調,高校要強化責任落實,要在學校整體規劃和科技創新等專項規劃中,以國家戰略需求為導向,以學校學科優勢為基礎,研究提出有組織科研的主攻方向,明確主要任務和戰略目標。要充分發揮基本科研業務費穩定支持的重要作用,積極爭取地方財政和國有企業、科技企業、社會組織等多元投入。教育部統籌重大人纔計劃、研究生招生、“雙一流”建設等政策,加強對有組織科研的引導和支持。

  對於如何加強高校有組織科研,《意見》明確了9項重點舉措——

  一是強化國家戰略科技力量建設。深入推進“雙一流”建設,加快高校國家重點實驗室重組、國家技術創新中心新建布局和國家工程中心高質量建設,支持高校牽頭或參與國家實驗室和區域實驗室建設。

  二是加快目標導向的基礎研究重大突破。研究設立基礎研究和交叉學科專項,啟動基礎學科研究中心、醫藥基礎研究創新中心建設。持續實施“高等學校基礎研究珠峰計劃”。

  三是加快國家戰略急需的關鍵核心技術重大突破。實施“有組織攻關重大項目培育計劃”,布局建設集成攻關大平臺。實施“千校萬企”協同創新伙伴計劃。深入實施高等學校人工智能、區塊鏈、碳中和科技創新行動。

  四是提昇科技成果轉移轉化能力服務產業轉型昇級。啟動實施“百校千項”高價值專利轉化行動,加強國家知識產權試點示范高校建設。啟動實施“百校千城”未來產業培育行動。進一步發揮好國家大學科技園國家級創新平臺作用,試點未來產業科技園建設。

  五是提昇區域高校協同創新能力服務區域高質量發展。進一步落實教育部與相關省市合作協議。圍繞區域協調發展戰略,發揮關鍵省份和節點城市作用,加強教育部創新平臺和高水平科研機構建設。

  六是推進高水平人纔隊伍建設打造國家戰略人纔力量。依托重大科研平臺組織實施重大科技任務和重大工程,培養造就一批戰略科學家。積極吸納博士後參與重大任務攻關,推進專職科研隊伍建設。實施科技領軍人纔團隊項目。實施高校優秀青年團隊建設計劃。

  七是推進科教融合、產教協同培育高質量創新人纔。認定一批國家科教協同創新平臺。深入實施基礎學科拔尖學生培養計劃和國家急需高層次人纔培養專項。在“雙一流”建設學科與博士點布局中,強化與國家科技戰略部署銜接。

  八是推進高水平國際合作。布局建設一批一流國際聯合實驗室等平臺。鼓勵支持高校培育、發起國際大科學計劃和大科學工程。深入實施“一帶一路”科技創新行動計劃。

  九是推進科研評價機制改革營造良好創新生態。完善“雙一流”建設動態監測系統,引導高校主動對接國家戰略布局,提昇支橕國家重大科技任務的能力。大力弘揚科學家精神,加強學風作風建設。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有