全國學生資助管理中心預警:警惕『助學』騙局

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-08-30 10:37:24

內容提要:秋季學期陸續開學。每到這個時點,一些詐騙分子就開始蠢蠢欲動。近日,全國學生資助管理中心發出預警,鄭重提醒廣大學生和家長警惕『助學』騙局。

  秋季學期陸續開學。每到這個時點,一些詐騙分子就開始蠢蠢欲動。近日,全國學生資助管理中心發出預警,鄭重提醒廣大學生和家長警惕“助學”騙局。

  

  秋季學期陸續開學。每到這個時點,一些詐騙分子就開始蠢蠢欲動,“變著花招”對學生及家長實施欺詐。有的冒充資助工作者,通過電話、短信、微信、QQ等途徑,謊稱發放獎助學金,引誘學生和家長上當受騙,竊取個人信息、騙取錢財;有的抓住部分大學生超前消費、過度消費的心理,利用虛假宣傳,誘騙學生陷入“高利貸”“回租貸”“培訓貸”等陷阱,“小貸”滾成“巨債”。

  在此,全國學生資助管理中心再次發出預警,鄭重提醒廣大學生和家長:

  不輕信陌生人

  無論是哪個單位或者個人開展資助,都不會要求通過電話、短信、微信或QQ等方式提供身份證號、銀行卡號等信息,也不會要求繳納任何費用或在ATM機和網上銀行進行匯款或其他操作,如遇此類情況務必小心,不要按照對方要求操作。

  不貪圖“小便宜”

  在各類金融服務消費活動中,要認真閱讀相關合同條款,提高甄別和抵制能力,天下沒有免費的午餐,“說”得越好,挖的“坑”往往越深。

  不盲目高消費

  學生的主要任務是學習,廣大學生要養成自立自強、艱苦朴素、文明健康的生活習慣,合理安排生活支出,做到量入為出、勤儉節約、理性消費,堅決遠離不良“校園貸”。

  廣大學生要時刻繃緊自我保護這根弦,當合法權益遭受損害時,注意留存相關憑據與證據,第一時間與老師和家長溝通,及時報警,運用法律武器保護自己。目前,有關部門開發了“國家反詐中心”“全民反詐”等手機app,建議廣大學生和家長下載使用,共同構建全國一體化反詐技防體系。(信息綜合自微言教育)

  

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有