開學了文具怎麼選?這份『避雷』手冊很實用!

掃碼閱讀手機版

來源: 作者: 編輯:張靜怡 2022-09-05 16:48:00

內容提要:金秋九月,全市各中小學迎來開學季,每到這時家長們都開始為孩子『上新』新學期所需的文具。而現在市面上的學習用具五花八門多種多樣,其中不乏魚龍混雜,以次充好的產品。為進一步保護學生安全,我國對 GB 21027-2007《學生用品的安全通用要求》進行了修訂,新標准GB 21027-2020《學生用品的安全通用要求》已於2022年2月1日正式實施,對范圍、術語和定義、要求、實驗方法、有害物清單等內容進行了大幅度地添加和改動。家長們在挑選文具時,可結合新標准為孩子選購安全、適合年齡段需求的產品。

  天津北方網訊:金秋九月,全市各中小學迎來開學季,每到這時家長們都開始為孩子“上新”新學期所需的文具。而現在市面上的學習用具五花八門多種多樣,其中不乏魚龍混雜,以次充好的產品。為進一步保護學生安全,我國對 GB 21027-2007《學生用品的安全通用要求》進行了修訂,新標准GB 21027-2020《學生用品的安全通用要求》已於2022年2月1日正式實施,對范圍、術語和定義、要求、實驗方法、有害物清單等內容進行了大幅度地添加和改動。家長們在挑選文具時,可結合新標准為孩子選購安全、適合年齡段需求的產品。

  書寫筆類

  一、二年級等低年級的孩子主要使用鉛筆,有的孩子在做題的時候喜歡咬筆杆,建議家長一定要注意選擇尾部沒有鉛芯暴露的鉛筆,以免孩子吞咽有毒有害物質。

  有些兒童筆的筆帽上都沒有孔,或者筆帽或者尾端上,鑲著晶瑩剔透的小物件,讓孩子們愛不釋手,甚至還有筆帽是一個削筆刀……以上筆帽如果被孩子誤吞,不但不能夠正常出氣,有可能就被固定在喉嚨下而阻塞氣管,帶削筆刀的還可能傷害喉嚨,非常危險。

  新標准將舊標准中“筆的上帽安全”修改為“筆套的安全”,並將舊標准中的筆套需滿足的“筆帽尺寸”“筆帽通氣面積”和“筆帽通氣流量”3個指標其中之一,修改為筆套應符合“筆套尺寸”和“筆套空氣流量”2個指標其中之一。該要求的實際要求和測試方法均沒有實質性改變。

  紙張類

  選購作業本時要注意紙張的顏色,健康的紙張顏色偏黃,孩子看起來眼睛會比較舒服。

  紙張異常潔白,可能在生產過程中添加了大量的熒光增白劑,長期使用不僅會影響孩子視力,同時也會對人體產生不良影響。

  新標准對檢測對象做了改動,將舊標准中的“本冊亮度(白度)應不大於85%”改為:“課業薄冊的亮度(白度)應不大於85%”,明確了檢測對象為預計學生長時間使用的課業薄冊。

  帶香味的文具  

  孩子們都喜歡有香味的文具,尤其是橡皮,香味過於濃郁的文具,使用的工業香精,其香料內的甲醛、苯都超標,長時間使用會導致頭痛、身體乏力,且孩子啃咬後很可能會慢性中毒,甚至誘發白血病等危重疾病。

  部分廠家為了使橡皮達到擦除效果佳、易上色、易塑形的效果,還會在原料中添加過量增塑劑,長期使用對孩子的健康造成不良影響。

  最好選購傳統的白色、黃色繪圖橡皮,既擦得乾淨也用得放心。

  新標准中增加了對鄰苯二甲酸酯增塑劑的限制,要求可觸及塑料件中鄰苯二甲酸二己酯(DEHP)、鄰苯二甲酸二丁酯(DBP)、鄰苯二甲酸丁?酯(BBP)三種增塑劑的總含量應不超過1000mg/kg,同時對於單一樣品的單一材料的取樣量不足10mg時予以豁免,該限量要求與GB 6675.1-2014中的要求保持一致。

  劣質涂改液

  3.15晚會上曾針對涂改液、修正帶發出了消費預警:經檢測,部分涂改產品中的甲苯、二甲苯超標。而長期接觸和使用劣質涂改產品,會造成孩子惡心、嘔吐、渾身不舒服,對肝髒、腎髒造成長期、慢性的危害。更嚴重的可能會引發兒童白血病。

  卷削類

  手工剪刀、圓規、卷筆刀等,已經是孩子不可缺少的輔助文具。由於其帶有鋒利的邊緣或針尖,孩子在使用時也存在安全隱患。建議家長選購這類卷削類文具時,要注意選擇邊緣呈圓弧狀的安全文具,如果有可觸及的銳利邊緣或尖端,最好帶有保護套或保護袋。

  含游離甲醛的書包、膠水等

  有些書包、膠水等新文具用品異味非常大,好久揮散不去。這些用品裡的膠黏劑、染料含游離甲醛,會刺激人體皮膚和黏膜,有強烈的致癌和促癌作用,長期接觸低劑量甲醛,可引起慢性呼吸道疾病、鼻咽癌、結腸癌、腦瘤等。

  特別提醒:家長在購買文具時,首先要看包裝裡是否有合格證;第二,在產品標識區看有沒有廠家名稱和地址;第三,看產品成分,如果產品標識中有GB 21027-2020字樣,可以放心購買。(本文部分整理自中國教育報、洛陽網)

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有