新學期『心』准備 心理主題班會護航學生成長

掃碼閱讀手機版

來源: 津雲 作者: 編輯:張靜怡 2022-09-19 16:44:24

內容提要:新學期新起點,為幫助學生更好地適應線上居家學習,順利度過開學適應期,天津部分中小學開展心理主題班會,引導同學們以積極的心態迎接全新挑戰。

  天津北方網訊:新學期新起點,為幫助學生更好地適應線上居家學習,順利度過開學適應期,天津部分中小學開展心理主題班會,引導同學們以積極的心態迎接全新挑戰。

  和平區新星小學:

  為引導學生順利度過開學適應期,培養健全的人格和良好的心理品質,近日,新星小學開展“心懷希望 築夢成長”線上主題心理班會。

  班會課上,一年級同學通過大風吹的游戲認識了新老師和新同學,幫助一年級同學盡快地適應了開學後的學習生活,也邀請家長和同學們一起參加心理班會,一同舒緩壓力,放松心情;二至六年級同學在舒緩的音樂中放松身心,用肩膀打招呼、用小手打招呼、用眼睛打招呼,在活躍的氣氛中開啟新的學期。

  暑假中,同學們由緊張的學習狀態一下子過於放松,面對開學,有可能出現學習效率低、情緒低落、焦慮等現象。班會課上,老師幫助同學們接納各種情緒,並學會自我調節的方法,幫助同學們築牢心理健康的“防護牆”。

  第二南開學校:

  新學期開學初,第二南開學校各班開展了“新起航 新准備”線上心理主題班會。

  班會以第二南開學校心理健康教育中心錄制的《新起航,心准備——開學心理調適指南》視頻拉開帷幕。共分為“做好規劃,規律生活” “心態調整,逐步適應” “暫緩返校,積極適應” “疫情防控,從我做起”四個部分,對學生的生活狀態、情緒適應以及疫情防控等方面做了全面、細致的建議。不但使同學們找到了調適自己的方法,也讓各自居家的同學們感受到了二南開大家庭的溫暖。

  隨後,班主任老師組織同學們動手制作了“寄語卡片”,請同學們寫下新學期想要對自己說的話。同學們發揮創造力,通過書寫、繪畫、折紙等豐富多樣的形式,表達了新學期對自己的期待,明確了目標和計劃。

  盡管隔著屏幕但不會隔絕溝通和關懷,針對學生線上開學可能會遇到的倦怠、迷茫等心理現象,本次線上班會為其指引了方向,幫助學生在疫情期間科學生活,有效學習,讓學生動力滿滿,以輕松的姿態去完成疫情期間的學習任務,迎接新學期。同時,學生的成長和進步也激勵和溫暖了老師。

  第二十中學:

  新學期,“心”起點,七年級和高一的新生們帶著好奇與憧憬開始了作為二十中學的新生活,而由於疫情的原因,同學們暫時不能相聚在美麗的秋日校園,為了幫助同學們調整狀態,起始年級開設心理課幫助同學們以積極的心態迎接全新挑戰。

  七年級開學的第一節心理課上,開展了一場主題為“初中,我來了!”的心理輔導活動。課堂之初,老師展示了與心理學相關的圖片及通俗易懂的理論法則,引導同學們認識到心理課與同學們的學習生活是息息相關的,可以給大家的生活、學習帶來幫助。接下來指出了對心理課的幾種誤區,幫助同學們正確認識心理課的作用,引導學生了解心理健康課的主要內容,幫助同學們在新階段適應新節奏,給心理一個准備和適度的預期,調整心態,從容應對。為了讓大家以後更好地體驗心理課,還與同學們建立了心理公約,引導同學們意識到步入新學期後需要制定合理計劃,遵守課堂紀律。在課程的後半部分,邀請每位同學進行了自我介紹,增進了學生之間的了解,消解陌生感,增進歸屬感。隨後,每位同學寫下了自己對未來新學期的計劃和期待,在溫暖團結的班集體中,帶著期待共同積極走向嶄新的初中生活。

  高一年級利用校本課時間統一組織全體學生觀看由市教育兩委主辦、市學生心理健康教育發展中心承辦錄制的陽光成長示范課:《開啟新旅程,收獲心成長》,幫助學生調節心理狀態,以積極的身心狀態開展新學期的學習生活。鼓勵學生積極期待,做理想遠大的孩子;積極表達,做心懷陽光的孩子;積極行動,做勇敢改變的孩子。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有