兒童青少年心理健康小知識之焦慮癥

掃碼閱讀手機版

來源: 天津市疾控中心 作者: 編輯:張靜怡 2022-11-24 15:36:10

  馬上考試了,肚子怎麼又疼了……13歲的小明學習成績十分優異,小學昇入初中後,學業緊張,自從一次考試前拉肚子成績不理想後,每次考試前都開始莫名奇妙拉肚子,考試一結束,拉肚子的癥狀就不治而愈。小明的“怪病”到底是怎麼一回事呢?經醫生診斷,小明拉肚子的根源不是他的消化道出了問題,而是焦慮的軀體化表現。

  青少年正處於身心發展階段,如果來自外界環境的壓力和自身成長中的困惑得不到及時、恰當的疏導,會產生高焦慮感,表現為主觀焦慮體驗、外顯的緊張行為和植物神經功能紊亂癥狀。

  適度的焦慮可以喚起警覺性,提高學習、工作效率。如果青少年過於焦慮,除了情緒癥狀,還會表現出相應的軀體癥狀,也稱為焦慮的軀體化癥狀(SSA)。焦慮的軀體化癥狀是一種以各種軀體不適為特征的常見神經癥,青少年焦慮的軀體化癥狀病因很多:

  01首先是青春期體內激素水平顯著變化,使他們對周圍環境的變化極為敏感;

  02早期的人際創傷及其他不良的生活事件、個體的氣質與應對風格,也同樣與軀體化癥狀密切相關;

  03環境因素,包括學業壓力、過渡到新學校或者班級、成績下降、校園欺凌等,以及家庭環境中父母的高期望、家庭衝突、家庭關系過分緊密、父母去世或離異等。

  當青少年出現這些軀體癥狀需要警惕並及時到專業醫院就診:

  焦慮的軀體化癥狀在不同的身體系統有不同的表現:

  1呼吸系統

  一般多發生於精神壓力過大的兒童及青少年,如支氣管哮喘患者在病情控制後仍出現與病情不相符的喘息癥狀等;

  2皮膚

  常見癥狀有皮膚瘙癢、燒灼感、刺痛感、麻木感、皮膚斑點等;

  3消化道系統

  食欲減退、惡心,腹瀉、嘔吐等;

  4其他

  如空鼻癥、咽異感癥、神經性耳鳴等耳鼻喉癥狀和尿頻、排尿困難等泌尿系統癥狀。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有