五部門:到2025年累計培養不少於20萬現場工程師

掃碼閱讀手機版

來源: 人民網教育 作者: 編輯:張靜怡 2022-11-24 16:00:08

  據教育部網站消息,教育部、工業和信息化部、國務院國資委、中國工程院、全國工商聯等五部門近日聯合印發通知,啟動實施“職業教育現場工程師專項培養計劃”(以下簡稱“專項培養計劃”),進一步優化人纔供給結構,加快培養更多適應新技術、新業態、新模式的高素質技術技能人纔、能工巧匠、大國工匠。

  據教育部職業教育與成人教育司負責人介紹,“專項培養計劃”主要面向重點領域數字化、智能化職業場景下人纔緊缺技術崗位,遴選發布生產企業崗位需求,對接匹配職業教育資源,以中國特色學徒制為主要培養形式,在實踐中探索形成現場工程師培養標准,建設一批現場工程師學院,培養一大批具備工匠精神,精操作、懂工藝、會管理、善協作、能創新的現場工程師。到2025年,累計不少於500所職業院校、1000家企業參加項目實施,累計培養不少於20萬名現場工程師。

  “專項培養計劃”將采取校企聯合培養學徒的方式,項目企業設立現場工程師學徒崗位,明確崗位知識、能力、素質要求。學校、企業和學生簽訂學徒培養協議,明確三方的權利和責任,明確學徒參照企業職工或見習職工享受相關待遇,落實企業職工教育經費用於學徒培養和員工職業教育。校企共同制定和實施人纔培養方案、構建專業課程體系、開發建設核心課程、開發建設高水平教材以及配套的數字化資源,基於真實生產任務靈活組織教學,工學交替強化實踐能力培養。

  在考核評價方面,將推進招生考試評價改革。完善“文化素質+職業技能”考試招生辦法,根據崗位人纔需要,校企聯合招生(項目企業可根據需要向項目學校提出招生選拔的標准和要求)。項目學校根據教育部相關招生政策開展中職、高職專科、高職本科等人纔選拔和培養,實行小班化教學,支持通過中高職貫通培養、專昇本等形式提昇教育層次、接續培養。校企聯合設計和開展教學考核評價改革,開展職業能力評價,設立淘汰機制,實現動態擇優增補。

  在教學方面,將打造雙師結構教學團隊。項目企業選派具有教學能力的相關專業技術人員、經營管理人員參加學徒培養,承擔專業課程教學任務,指導崗位實踐教學,與學校專任教師共同開展教學研究。

  此外,“專項培養計劃”還將助力提昇員工數字技能。項目學校發揮辦學優勢和專業特長,對接產業數字化、數字產業化需求,按照企業需要協同開發培訓資源,根據企業運行特點,充分運用現代信息技術和多種授課方式,面向企業在職員工開展入職培訓、專業技術培訓和數字能力提昇培訓。加強人纔培養培訓標准和模式的國際交流與合作。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有