七部門聯合推動殘疾人中等職業教育高質量發展

掃碼閱讀手機版

來源: 中國教育新聞網 作者: 編輯:張靜怡 2022-11-24 16:00:09

內容提要:近日,中國殘聯、教育部、中央編辦、國家發展改革委、財政部、人力資源和社會保障部、住房和城鄉建設部聯合印發《殘疾人中等職業學校設置標准》(以下簡稱《設置標准》),以實際行動學習宣傳貫徹黨的二十大精神,進一步落實《『十四五』殘疾人保障和發展規劃》和《『十四五』特殊教育發展提昇行動計劃》相關要求,為推動新時代新征程殘疾人教育特別是殘疾人中等職業教育高質量發展奠定良好基礎。

  近日,中國殘聯、教育部、中央編辦、國家發展改革委、財政部、人力資源和社會保障部、住房和城鄉建設部聯合印發《殘疾人中等職業學校設置標准》(以下簡稱《設置標准》),以實際行動學習宣傳貫徹黨的二十大精神,進一步落實《“十四五”殘疾人保障和發展規劃》和《“十四五”特殊教育發展提昇行動計劃》相關要求,為推動新時代新征程殘疾人教育特別是殘疾人中等職業教育高質量發展奠定良好基礎。

  《設置標准》明確了設置殘疾人中等職業學校的基本原則和管理、教育教學等方面的要求。學校要加強黨的領導,須配備思想政治素質高和管理能力強、熱愛殘疾人事業、熟悉殘疾人職業教育規律的學校領導。

  《設置標准》提出了殘疾人中等職業學校辦學規模和教師隊伍最低標准。各校常設專業一般不少於4個,學歷教育在校生規模不少於300人,班額原則上為8—20人。教職工與在校生比例不低於1:5,專任教師數不低於學校教職工總數的60%,並明確了專業課教師、“雙師型”教師、兼職教師等不同類型教師的比例。

  《設置標准》對殘疾人中等職業學校的校園校捨建設和設施設備配備提出了具體要求。校園建設要符合《無障礙環境建設條例》、《建築與市政工程無障礙通用規范》等標准規范要求,並建設相應的資源中心(教室)及實訓基地。

  《設置標准》明確了殘疾人中等職業學校的辦學經費來源,以舉辦者投入為主,企業、社會等多渠道籌措落實。地方應制定殘疾人中等職業學校生均撥款標准(綜合定額標准或公用經費定額標准),按時、足額撥付經費,不斷改善學校辦學條件。

  《設置標准》明確該標准為獨立設置的殘疾人中等職業學校的基本標准,省級有關部門可根據本地實際情況制定高於該標准的殘疾人中等職業學校設置辦法。其主要指標應作為各地殘疾人中等職業學校審批、檢查、評估、督導的基本依據,有關內容納入地方政府履行教育職責的督導范圍。

  這是對2007年中國殘聯、教育部印發的《殘疾人中等職業學校設置標准(試行)》的首次修訂,不僅為新建殘疾人中等職業學校提供基本依據,也將對已有的殘疾人中等職業學校起到規范作用。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有