安徽師范大學:大學運動會舞起非遺魚燈

掃碼閱讀手機版

來源: 中國教育報-中國教育新聞網 作者: 編輯:張靜怡 2022-11-24 16:00:09

內容提要:近日,安徽師范大學把距今已有600多年歷史的徽州特色民俗體育——魚燈,搬上學校運動會開幕式,引起廣泛關注,相關話題衝上微博熱搜第六位,24小時內總閱讀量破千萬。

  近日,安徽師范大學把距今已有600多年歷史的徽州特色民俗體育——魚燈,搬上學校運動會開幕式,引起廣泛關注,相關話題衝上微博熱搜第六位,24小時內總閱讀量破千萬。

  “很多非遺被遺落民間,傳承面臨著窘境。高校以文化育人,具有文化傳承的使命擔當,民俗體育進校園是非遺文化創新性傳承發展的有效途徑。”該校體育學院副院長餘濤說,為了更好地在校運會上展現民俗體育的魅力,他邀請開幕式文藝展演負責人王雲辰一起前往黃山對徽州民俗體育進行調研,在眾多極具特色的民俗項目中最終選擇了視覺效果更佳的魚燈進行創作。為更好地展示非遺魚燈的細節,還特地聯系非遺傳承人進行魚燈制作教學,集合體育學院學生,聯袂美術學院,歷時一個多月,終於實現了魚燈制作從0到1的轉變,總計全手工制作80只小魚燈和1只約5米長的大魚燈。

  編制骨架、糊紙上色、魚身組裝,魚燈的制作並不簡單。編制魚燈骨架已經很考驗制作者的靈活性,而為魚鰭糊紙更是整個魚燈制作中最為困難的環節。“我們需要把一整張紙貼上去,然後用手活動、一點點地進行調整,同時又要保持紙張的完整性,這很需要耐心,我們也在這個制作過程中深刻體會到了非遺手藝人的匠心。”2021級體育學研究生展大亨深有感觸。

  為80餘只魚燈上色也是“力氣活”,美術學院的學生一筆筆勾勒出流暢的線條,細致地為魚燈助力添彩。2020級美術學專業的本科生穆邵洪細致地用軟毛筆描摹著魚燈的輪廓:“繪畫魚燈需要嚴格控制顏料用量,顏料過厚會讓魚燈破損,過薄則會讓魚燈出現不必要的留白。”此外,為了增加魚燈節目的觀賞性,學校還對原來的魚燈活動進行了創造性改良,使之與現代藝術和燈光電技術進行結合。

  在開幕式上,大小魚燈在流行音樂《大魚》的旋律中上下翻飛,齊頭向前,象征著青年人昂揚向上的進取姿態,圖案各異的小魚,象征著各個學院,在中央洄游的大魚,象征著安徽師范大學,小魚攢聚著大魚,象征著安徽師范大學團結一致,映襯著校運會的主題精神,為廣大觀眾帶來了無與倫比的視覺盛宴。

  “讓學生親身參與魚燈制作,將體育與美育相結合,把智育培養融入勞動實踐中,推動學生對文化傳承的德育感悟,是教育形式的新突破,是‘五育並舉’的生動體現。”餘濤介紹,整場開幕會從文體節目編排到火炬點燃創意全部由師生原創,各學院運動員方陣將專業特色、體育精神與學子風貌創意融合,課堂教學、校園活動、競技賽事均在開幕式現場展示,學生團隊完成多機位現場直播、全媒體平臺宣傳、全網話題刷屏,充分體現了學校“四個課堂”聯動落實德智體美勞“五育並舉”的深度實踐和成果。

  據悉,學校將繼續挖掘許村的大刀舞、板凳龍等具有地方區域特色的民俗資源,讓優秀傳統文化深深紮根大學校園,讓校園的各個角落都能聽到傳統文化與時光碰撞的聲音。

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有