《2023中國詩詞大會》如約而至

掃碼閱讀手機版

來源: 中國教育新聞網 作者: 編輯:張靜怡 2023-01-28 10:34:02

內容提要:由中央廣播電視總臺聯合教育部、國家語委共同推出的《2023中國詩詞大會》十期節目,於2023年1月25日起,在中央廣播電視總臺央視綜合頻道晚間黃金時段20:00檔連續播出。

  由中央廣播電視總臺聯合教育部、國家語委共同推出的《2023中國詩詞大會》十期節目,於2023年1月25日起,在中央廣播電視總臺央視綜合頻道晚間黃金時段20:00檔連續播出。

  《2023中國詩詞大會》全新提煉十大主題熱詞:“歡喜、尋味、燃、寒暑、先生、本來、心動、天下、十年、遠方”,綻放穿越寒冬的溫暖詩意,講述對新一年的美好期待與展望。

  理念創新:開門辦大會綻放國人風采

  《2023中國詩詞大會》堅持以人民為中心的創作導向,圍繞詩詞如何觀照當下生活、如何映射萬千心靈、如何凝聚時代共識、如何鼓舞團結奮斗,展開全方位的創作。秉持“開門辦大會”的理念,節目始終將鏡頭對准億萬大眾,講述他們“與詩詞結緣”的生動故事,拉近大眾與詩詞文化的距離,展現傳統文化的傳承之美,強調在平凡中見精神,在生活中見氣象,在日常中見格局。

  題目出彩:古典詩詞與當下生活驚喜相遇

  “詩詞應用題”有了更多玩法:航天員劉洋從太空發來邀請,請大家給她出艙時拍攝的照片配詩詞;2022年北京冬奧會冠軍蘇翊鳴帶來全新研發的動作,正缺一個有詩詞韻味的名字;還有詩詞帶貨......“畫中有詩”環節,特別強調生活中的詩意應用,帆布包、四面燈、餐墊等生活用品,成了展示詩詞的靈巧畫布。沈浸式出題打破“考試場”,新意頻出,讓人身臨其境,在故事化場景中與詩人、詩詞直接對話。沈浸式演繹,運用XR 、VR等科技手段突破時空界限,每期一個獨特視角“打開”詩詞世界,如全場“穿越”到漢代天文學家張衡身邊,在他的引領下,一起“仰觀宇宙之大”, 指點星空,蠡測宇宙。

  多維融合:沈浸式互動驚艷亮相

  基於古籍文獻和數字技術打造的全息虛擬人蘇軾首次亮相,化身出題官的他,給場上選手留下怎樣的難題?點評嘉賓和主持人又將如何與蘇軾互動?高科技的加入讓《2023中國詩詞大會》舞美呈現出全新面貌,“思想+技術+藝術”多方位融合進一步深化。

  歲歲明日勝今朝,《2023中國詩詞大會》是用文藝擁抱偉大時代的又一次詩情綻放,是新春禮贊生機與希望的又一次詩意出發,她將會呈現出怎樣的最美詩意,讓我們拭目以待。

  作者:焦小新

下載津雲客戶端關注更多精彩

推薦新聞

我來說兩句

關於北方網 | 廣告服務 | 誠聘英纔 | 聯系我們 | 網站律師 | 設為首頁 | 關於小狼 | 違法和不良信息舉報電話:022-23602087 | 舉報郵箱:jubao@staff.enorth.cn | 舉報平臺

Copyright (C) 2000-2022 Enorth.com.cn, Tianjin ENORTH NETNEWS Co.,LTD.All rights reserved
本網站由天津北方網版權所有